Главная » 2025 » Август » 22 » Психолог рядом!
18:55
Психолог рядом!

Анна Патрушева. Наверняка многим из вас знакомо это имя. Одни помнят Анну Александровну как инспектора ПДН или педагога лицея, другие знают её как творческую личность, организующую занятия в мастерской по рисованию, или как сотрудника газеты «НВВ», пишущего заметки на различные темы. Сегодня мне хочется представить вам Анну как практикующего психолога, астропсихолога.

– Анна, насколько мне известно, у вас педагогическое образование. Когда вы стали психологом, какой вуз окончили? Что побудило получить эту специальность?

– Да, по первому образованию я учитель начальных классов, ИЗО и черчения. Окончила Советское педагогическое училище, наверное, в самый лучший его период, в 2001 году. Тогда были непростые времена, но и студенты, и педагоги были единым целым. Очень дружная атмосфера была, глубокие профессиональные знания давались.

Оглядываясь назад, понимаю, что психология, желание узнать первопричины поведения людей были со мной всегда. Работая в полиции инспектором по делам несовершеннолетних, видела, что правонарушение, совершённое ребёнком, это не причина его наказывать, а последствия нарушения в семейных отношениях. Мне всегда была неприятна формулировка «трудный ребёнок». Она как будто ставила какое-то клеймо на детях. Но ребёнок не ощущает себя трудным, это взрослым с ним сложно. А почему? Ведь родившийся малыш похож на чистый белый лист, и мы, родители, с самого рождения что-то пишем на нём. На что тут жаловаться? Что написали, то и получили!

В 2005 году я поступила в Вятский государственный гуманитарный университет на специальность «педагог-психолог». Диплом защищала по теме «Психолого-педагогическая работа инспектора по делам несовершеннолетних с детьми с социальной депривацией в условиях детского дома». Несмотря на то, что носила погоны, у меня и в мыслях не было получать юридическое образование. Мне хотелось дать расстроенным мамам, которые приходили ко мне, что-то большее: понимание, что всё не так плохо, так бывает, они не одиноки, хотелось поддержать их. До сих пор получаю благодарности от родителей за своих «учётников», которые уже сами стали мамами и папами. Значит, в тот момент мы правильно поняли друг друга, и взрослые изменили своё отношение к ребёнку.

Скорее всего, к психологическому образованию меня привела моя исследовательская натура, желание разобраться, как устроена психика человека.

– Есть мнение, что психологию как профессию выбирают люди, которые изначально хотят решить свои внутренние проблемы. Что вы думаете по этому поводу?

– Абсолютно с этим согласна. Сначала люди хотят помочь себе, разобраться в себе. Когда человек начинает понимать, что с ним происходит, что сломано и как можно починить, то постепенно всё в его жизни встаёт на свои места. Затем приходит желание помочь другим, показать, что можно жить легко, без страданий.

Отмечено, что пик популярности психологических факультетов и курсов приходится на неспокойные времена. Так было в 90-е, и сейчас так происходит. Почему? Потому что в периоды стресса человеку хочется опереться на что-то устойчивое, что у него никогда не отнимут и что будет с ним до конца – это он сам. Когда человек находит вот эту самую опору внутри, то никакие внешние катаклизмы его не сломают.

– Насколько я знаю, в настоящее время вопрос оказания психологической помощи населению актуален и поддерживается на государственном уровне. Значит ли это, что профессия психолога важна и востребована?

– Да, это так. В 2023 году правительство РФ утвердило возможность получения бесплатной психологической помощи по ОМС для некоторых категорий граждан: ветераны боевых действий, беременные женщины, женщины в послеродовом периоде, дети и семьи в сложной жизненной ситуации и др. Также есть служба экстренной психологической помощи при МЧС России, работают центры психологической помощи.

К примеру, я являюсь психологом-волонтёром Межрегионального центра психологической помощи, который располагается в Луганске. Благодаря этому центру обучилась на арт-терапевта и получаю супервизии (профессиональную поддержку от более опытных коллег, имеющих специальную подготовку). Будучи участником Центра социально-психологической помощи в Кирове, получила сертификат по психокинезиологии (работа с психикой через тело, используя специальные упражнения, мышечное тестирование, дыхательные техники). Это всё про важность и нужность психологов.

К сожалению, в нашей стране много скептиков. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, лишь 10% россиян готовы посетить психолога в стрессовой ситуации, всего 5% прибегают к помощи специалиста при семейных трудностях. Всё ещё работает атавизм в форме поговорки «не выносить сор из избы». В этом смысле я даже восхищаюсь теми клиентами, которые приходят на консультации, несмотря на дружный шёпот близких: «Ты же не сумасшедшая, неужели деньги за это платить собираешься?»

Если продолжить ответ на вопрос, по какой причине я пришла в профессию, то сначала был интерес. Это уже потом, когда меня накрыла волна жизненных неприятных обстоятельств, знания психологии помогли выплыть.

– Вам самой приходилось обращаться за помощью психолога?

– Конечно! Это обязательное условие для практикующих психологов. Как говорится, когда моё ведёрко наполняется, мне важно перелить его в ёмкость побольше. Плюс обязательное посещение супервизий. Психолог, не посещающий психолога, опасен для клиентов!

– Многие люди опасаются идти к психологу. Причины разные: боязнь столкнуться с эмоциями, которые долго подавляли, получить осуждение, прослыть слабыми, глупыми, сумасшедшими, стать зависимыми от терапии. Кто-то не уверен в компетенции специалиста, боится перемен, не желает меняться. Как вы можете прокомментировать эти сомнения и страхи обратиться за помощью?

– Важно попробовать. Не попробуешь – не узнаешь. И никто вам конкретно не скажет, к каком специалисту обратиться. Здесь хочется провести параллель с массажем. Пока найдёшь своего мастера, можно много в чьих руках побывать. А здесь нужно душу доверить, это непросто. Я сама прошла специалистов, наверное, всех направлений психологии и эзотерики, прежде чем поняла, что именно мне подходит.

Если вам важно разговаривать во время сеанса, проговаривать свои проблемы, тогда лучше посетить психоаналитика. Если у человека преобладает логическое мышление, ему важно всё разложить по полочкам, чтобы найти ответ на свой вопрос, то лучше идти к коучу. Кому-то сложно выразить эмоции словами, тогда лучше попробовать телесную терапию или арт-терапию. В любом случае цель психологии – помочь человеку почувствовать себя лучше и жить полноценной жизнью.

Сложнее обстоит ситуация со страхом столкнуться со своими эмоциями, с правдой, с реальностью. Вот здесь как раз сила духа нужна, смелость. Поэтому человек, обратившийся к помогающему специалисту, ни в коей мере не может считаться слабым.

Психика – это сложная система, которая управляет нашими мыслями, эмоциями, поведением и восприятием мира. Когда мы сталкиваемся с какой-то слишком сложной ситуацией, которую психика не может «переварить», возникает психологическая травма – глубокий надлом, меняющий человека.

Пример: родители разводятся, и ребёнок не может понять причин этих изменений в силу своего возраста. Тогда он делает для себя вывод, что папа и мама расходятся из-за того, что он вёл себя плохо. Во взрослой жизни его может преследовать непринятие себя, желание угождать всем. Ещё пример: женщина неожиданно узнаёт об измене мужа, не может объяснить эту ситуацию и внушает сама себе, что это неправда, ей показалось. В итоге может возникнуть необъяснимая тревога, панические атаки, необоснованное увеличение веса.

Травма психики всегда меняет человека. Если разум постарается забыть, то тело будет помнить. Травмы могут выражаться мышечными зажимами, резким набором или снижением веса, необъяснимыми психосоматическими болями, вспышками гнева или резкими перепадами настроения, апатией, тревожными состояниями, паническими атаками. Если у вас появились эти симптомы, то стоит проанализировать, что произошло в жизни в последнее время, как вы можете себе помочь. Если не справляетесь сами, обратитесь к специалисту. В конце концов, взрослый ответственный человек всегда сам выбирает: продолжать страдать или жить счастливой жизнью.

– Часто можно услышать мнение: «Зачем платить за консультацию психолога, если можно просто поговорить с подругой?» Как вы отвечаете на такие возражения?

– Тут можно и возразить... Только давайте отталкиваться от реалий, в которых мы с вами живём. В условиях маленького города, где все друг друга знают, нет никакой гарантии, что бесплатный разговор с подругой не обойдётся потом ещё дороже. Я сейчас ни в коей мере не обесцениваю доверительные дружеские отношения. Сама часто пользуюсь возможностью «подумать об кого-то», мы, женщины, нуждаемся в проговаривании.

Первое правило психологической этики – конфиденциальность. Обращаясь к психологу, вы можете быть уверены, что дальше кабинета информация о вашей жизни не уйдёт. Второй момент – психолог не будет вас оценивать субъективно, осуждать или давать советы. Он поможет вам не просто выговориться, а проработать травмы, страхи, деструктивные установки. Покажет ваши сильные стороны, на что опираться.

– Как вообще понять, что тебе надо к психологу, психотерапевту? Ведь есть просто сложные периоды в жизни, и многие люди вполне справляются с трудностями. В каких ситуациях желательна помощь специалиста?

– Понять, что пора к психологу, очень легко. Когда приходит осознание, что всё, что происходит, ты не вывозишь. Вроде бы и с подругой поговорила, и поплакала, и постаралась убедить себя, что всё хорошо, а на душе всё равно кошки скребут. Или вы осознаёте, что не можете найти выход из какой-то ситуации, у вас состояние «стеклянной комнаты».

Кстати, на консультациях заметила, что люди не пользуются вполне простыми, но очень рабочими способами решить какие-то внутренние проблемы самостоятельно. Например, если у вас в голове «винегрет» из срочных и незавершенных дел, задач, а вы продолжаете себя накручивать, что ничего не успеваете, то вам поможет техника «список». Найдите уединённое место в доме, попросите близких вас не беспокоить, засеките 5 минут и начните выписывать всё, что есть у вас в голове, на лист бумаги списком. Самое главное – писать все 5 минут, даже если кажется, что в голове уже пусто. Потом прочитайте написанное и вычеркните то, что уже не актуально. Затем распишите, что можно делегировать, а что вы возьмёте на себя. Укажите сроки. Поверьте, уже через 10 минут вы почувствуете облегчение.

Ещё одна техника, которой пользуюсь при принятии решений и которую почему-то мало кто использует, это техника «плюс-минус». Она хорошо помогает, когда перед человеком стоит выбор: на какую работу пойти, переезжать или нет, заняться ли своим делом. Возьмите лист бумаги, разделите его на две колонки и пропишите плюсы и минусы каждого выбора. Через несколько минут на листе вы увидите дальнейший жизненный маршрут.

– Кто может стать вашим клиентом, с кем работаете? За какие случаи принципиально не берётесь?

– Я работаю с женщинами, так как именно на них, на их состоянии держится мир, как бы громко это ни звучало. Будет счастлива женщина, будет счастлив и её мужчина, и дети, и родители.

Принципиально не работаю с семейными парами. Хотя для меня семейная психотерапия самая лёгкая, там главное – дать двум людям возможность выговориться в безопасном пространстве в присутствии третьего лица. Большинство проблем в семье возникает из-за того, что люди не умеют разговаривать друг с другом, вовремя обсуждать возникающие вопросы.

Также считаю, что не имею права заниматься семейной терапией, не имея полной семьи. Это моё личное мнение, но полагаю, что эксперт не может быть экспертом в той сфере жизни, которая у него западает. Я, например, не доверяю детским психологам без детей.

– Часто ли вашими клиентами становятся мужчины, какого рода проблемы их беспокоят?

– Мужчины вообще редкое явление и среди клиентов, и среди психологов. Примерно 30% там и там. Как-то сложилось изначально, что психология – это для слабого пола, что «девочкам лишь бы поныть», а «мужчины не плачут». Многие мужчины до сих пор поход к психологу воспринимают как плату денег за то, чтобы посплетничать и пожаловаться. У меня были клиентки, которые втайне от мужей приходили на консультации.

В моей практике мужчин было немного, но я им благодарна за то, что обратились в непростой для себя период жизни, что сделали выбор в пользу себя. Обычно представители сильного пола обращаются, когда не могут принять решение. Им важно просто разложить всё в своей голове, чтобы на душе стало легче.

– Как вы чаще работаете: офлайн, онлайн, по телефону, индивидуально или с группой клиентов? Какой формат вам кажется удобнее?

– Мне больше нравится групповой формат. Именно поэтому я отучилась на арт-терапевта и организовываю мастер-классы по рисованию. Там есть эффект групповой динамики. Также работаю индивидуально. Местные жители чаще выбирают офлайн-формат, с клиентами из других городов пользуюсь видеосвязью.

– Можете назвать запросы, с которыми к вам обращаются чаще всего?

– Самые частые запросы связаны с самореализацией: не могу решиться сменить работу, хочу начать своё дело и не знаю, какую деятельность выбрать. Другая часть запросов – отношения с мужчинами, родителями (чаще мамой), детьми. Всё-таки человек – существо социальное, и в решении любого запроса мы выходим на взаимоотношения с другими, которые невозможны без понимания себя.

– Какие методы, техники, психологические упражнения используете?

– Мне близко когнитивно-поведенческое направление, где работа ориентирована на настоящее. Мы разбираем с клиентом, какие убеждения и шаблоны поведения мешают решить проблему и как можно это изменить. После сессии всегда даю домашнее задание. Главный фокус на саморазвитии клиента, его сильных сторонах и лучших качествах. Для меня важно создать атмосферу доверия, искренности и открытости, потому что я сама такая.

Использую методы арт-терапии, психокинезиологии. По запросу провожу астропсихологическую консультацию, на основе анализа неосознаваемых конфликтов личности. Мне близко высказывание Карла Юнга, что астрология служит полезным дополнением к психотерапии, позволяя увидеть целостную картину структуры личности.

– Первая встреча психолога с клиентом – волнительное событие. На что она обычно направлена, о чём спрашиваете?

– На первой встрече происходит взаимное знакомство, озвучиваются правила взаимодействия. Существуют определённые этапы ведения консультации, но обычно при первом визите клиенту хочется высказаться, вылить свою боль и получить облегчение. Я задаю уточняющие и направляющие ход мыслей вопросы, выполняем какие-то диагностические упражнения. Часто после первой встречи человек испытывает чувство опустошения, некоторого разочарования. Это происходит из-за того, что озвучена реальность, розовые очки иллюзий разбились и клиент адекватно смотрит на всё, что есть в его жизни.

Однажды после первой встречи мне дали очень метафоричную обратную связь: со дна стакана поднялась вся муть, и теперь она укладывается с новым смыслом. Красиво сказано! Часто за всей этой мутью в виде установок, убеждений, травм детства мы не видим самого главного – свою силу и потенциал.

Ещё отмечу, что беру в работу человека только на две сессии сразу. Между сессиями даю домашнее задание. Вторая встреча нужна, чтобы начать собирать пазл жизни уже по-своему.

– Наивный вопрос, но всё же… сколько сеансов бывает достаточно, чтобы человеку стало легче?

– Всё зависит от проблемы, с которой клиент обращается, от его готовности её решить. Обычно хватает пяти встреч.

– В заключение хотелось бы узнать ваш профессиональный девиз. Какой вы видите вашу миссию в психологии?

– Мой профессиональный девиз: «Только познав себя, можно жить счастливо!». У вас не будет ни сомнений, ни тревожности, если вы не предаёте себя. И миссию свою я вижу в том, чтобы популяризировать среди женщин желание изучать и понимать свой внутренний мир.

 

Ирина Вегера.

Категория: Советск | Просмотров: 797 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):