Главная » 2024 » Май » 3 » Библиосумерки – 2024
18:25
Библиосумерки – 2024

Это уже стало доброй традицией — каждый год в апреле (начиная с 2012) по всей России проходит акция «Библионочь» (или «Библиосумерки»). Библиотеки, книжные магазины, музеи и культурные центры по всей стране проводят творческие мастер-классы, экскурсии, лекции, встречи с писателями, поэтические чтения, книжные ярмарки. Цель мероприятия – развитие библиотечного, музейного и книжного дела, популяризация чтения, организация новых форматов культурного отдыха россиян. В этом году акция состоялась в 13-й раз, и проходила она под девизом «Читаем всей семьей!». Библиотеки нашего города и района приняли в ней самое активное участие.

Библиосумерки в центральной библиотеке им. П.В. Алабина

Первыми побывали на празднике восьмиклассники из лицея, они стали участниками квеста «По следам великого Гоголя». Не успели ребята переступить порог библиотеки, как начались приключения, в которых очень пригодились знания произведений Николая Васильевича. Под занавес явился сам «автор» и загадал свою загадку.

На абонементе объявлена «Охота на книгу». Самым главным оружием «охотников» стали знания – здесь надо было отгадать книгу по названиям, по перевёртышам, по герою, разгадать ребусы... Самых удачливых ждали призы. Посетители абонемента с удовольствием включались в игру.

В фойе библиотеки расположилось «Литературное кафе» – застолье на любой вкус: для гурманов, для сладкоежек, для романтиков и даже для людей категории 18+. Гостеприимная хозяйка кафе (Е.В. Филимонова) потчевала всех чаем из огромного самовара, угощала сладостями и развлекала интересной беседой. На память всем дарила закладки от героев книг, в названии которых есть упоминание о каких-либо вкусностях. Здесь постоянно было многолюдно. Чай выпивали аж по три-четыре чашки. И сладости всем пришлись по душе.

Особой популярностью в этот вечер пользовались мастер-классы. Под руководством Е.Л. Шевниной, преподавателя индустриально-педагогического колледжа, можно было поучиться писать пером. Игорь Подузов рисовал для всех желающих дружеские шаржи. А библиотекари Т.С. Филимонова и Г.С. Мочалова вместе с гостями смастерили красивую рамку для семейной фотографии.

В уютной «Семейной гостиной» звучали стихи, музыка, добрые слава и поздравления в адрес самых активных семей нашего города.

В «Отличном месте» прошла интеллектуально-развлекательная игра «Читаем всей семьёй». В программу входили не только вопросы, но и весёлые конкурсы. Например, надо было изобразить литературного героя. Игра прошла на подъёме. Активно участвовали даже болельщики.

Программа праздника подошла к завершению, а расходиться никто не спешил, играли в настольные игры, пели в караоке.

Библиосумерки в РДБ им. Б.А. Порфирьева

Открытие праздника проходило в концертном зале ДШИ, на нём состоялось чествование самых читающих семей. Настоящим украшением мероприятия стали концертные номера от детской школы искусств. Перед зрителями выступили: солисты студии «Хит-парад» Арина Кузнецова и Михаил Тасаев (руководитель Е.В. Лобанова) и ансамбль ложкарей (руководитель И.Л. Терехова).

По окончании торжественной части гости отправились в читальный зал, где их уже ждал библиотекарь Е.А. Сбоева, она приготовила увлекательный квест «Генератор семейного счастья». Участникам надо было выполнить задания и собрать код для того, чтобы «генератор семейного счастья» вновь заработал. Пять команд друг за другом проходили испытания: на станции «Слепая встреча» угадывали книгу, которая была очень надёжно упакована; на «Безымянной» – писателей. А ещё: строили из кирпичиков дом, пробовали русский чай, отвечали на смешную викторину и пели песни в караоке.

На старшем абонементе работал «Волшебный фонарь», забытое развлечение из прошлого – диафильмы. Старые добрые сказки демонстрировались с экрана, их читали как ведущие, так и гости.

А сколько замечательных ёжиков нарисовали ребята и взрослые в семейной мастерской «Чудо-кисточка» на мастер-классе от Ольги Апанасевич, члена Союза русских художников.

Время подходило к шести вечера, все ждали спектакль. Артисты ДШИ класса выразительного чтения под руководством С.Ю. Шаровой разыграли пьесу «Дневник Кото-сапиенса» по одноименной книге Тамары Крюковой. Зрители остались довольны, кто-то даже захотел взять книгу про кота Барсика (которая, к слову сказать, имеется в нашей библиотеке).

Весь вечер в фойе работала композиция «Русский чай», где можно было попробовать старинные русские напитки: травяной чай, сбитень, ягодные и фруктовые взвары… Особой популярностью пользовался свекольный чай. «Вкусно! Необычно! Похож на каркаде», – говорили гости и брали рецепт. Здесь же можно было сфотографироваться на память и полистать книги о русской кухне, а за верный ответ на вопрос шутливой викторины получить конфету или баранку.

Вот и закончились ещё одни Библиосумерки. Библиотеки благодарят всех, кто помог им состояться. А всем гостям праздника мы говорим: «Спасибо, что были с нами в этот вечер! И до встречи в библиотеке!»

 

Обзор событий подготовила Ольга Катанова.

Категория: Советск | Просмотров: 630 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):