Главная » 2024 » Апрель » 12 » Клуб «Рукодельница»: свяжи полотно своей жизни вместе с нами
13:39
Клуб «Рукодельница»: свяжи полотно своей жизни вместе с нами

С руководителем клуба «Рукодельница» Людмилой Альбертовной Тавенко я познакомилась давно. Встреча эта оказалась очень своевременной: мне были нужны советы опытной вязальщицы, а у Людмилы Альбертовны за плечами 30-летний опыт вязания крючком.

Тогда она поразила меня безграничной творческой фантазией, умением из нескольких 20-рублевых мотков пряжи создать уникальную вещь, без схем и мастер-классов. Посмотрит на человека и тут же подскажет, какой цвет и фасон шапочки ему подойдет, как связать кофточку, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть недостатки. И всеми этими умениями она щедро и совершенно бесплатно делится с окружающими.

Клуб «Рукодельница» в начале этого года отметил свой 10-летний юбилей. А 11 апреля юбилей и у самой Людмилы Альбертовны. Чем не повод наведаться в гости?! И вот я уже в маленькой уютной комнате, больше напоминающей музей народного искусства. На стенах панно, на диване — покрывало и декоративные подушки, на столе и комоде — игрушки, игольницы, подставки под горячее, созданные с помощью крючка и умелых рук хозяйки дома и руководителя клуба Людмилы Тавенко.

Мастерицы — в основном женщины пенсионного возраста — уже в сборе. Разговор завязался сам собой. Каждая хотела рассказать о клубе, о том, как оказалась здесь, и, конечно, самой Людмиле Альбертовне. Их истории, по-своему интересные и уникальные, и создают образ «Рукодельницы» как некоего маленького мира, вмещающего в себя и увлечение, и общение, и полезное сотрудничество.

А началось всё в далеком 2014 году. Загоревшись идеей создать свой клуб вязания, Людмила Альбертовна обошла весь город в поисках помещения для занятий, но безрезультатно. И вдруг телефонный звонок — директор РДНТ Елена Владимировна Анцыгина, узнав о ее поисках, сама предложила собираться в одном из кабинетов районного Дома народного творчества. Это был подарок судьбы. Клуб начал свою работу, количество желающих окунуться в мир вязания крючком росло и в разное время достигало 30-40 человек.

Прошло уже 10 лет, а рукодельницы по-прежнему в любую погоду два раза в неделю стекаются с разных концов города и даже района в РДНТ, который сейчас возглавляет новый директор А.А. Чезганов. Нередко, как например сегодня, собираются в домашней уютной обстановке просторной квартиры Людмилы Альбертовны, где они не только погружаются в творческий процесс, но и ведут душевные разговоры за чашечкой ароматного чая.

Более 20 женщин старше 55 лет сейчас посещают занятия клуба. Самой старшей из них, Галине Степановне Ефремовой, 89. Возраст солидный, поэтому вяжет в основном дома, но иногда, по особым случаям, заглядывает на огонек к вязальным подругам: получить совет, пообщаться, зарядиться атмосферой творчества.

Вязальный стаж у всех женщин разный, как и навыки, с которыми они пришли сюда. К примеру, Валентина Ивановна Мансурова, одна из старейшин клуба, могла похвастаться лишь умением держать крючок. Валентина Васильевна Киселева вязать умела, но скучала на пенсии и искала занятие по душе. Ирина Агафангеловна Полянина, вооружившись книгой «Вязание крючком для чайников», твердо решила научиться вязать, но такое обучение ее не вдохновило — пришла в клуб. Валентина Николаевна Кислицына до прихода сюда жила в полной уверенности, что никогда не научится создавать своими руками красивые вещи.

Людмила Тавенко изменила жизнь каждой из них. Ведь человек она уникальный: умение красиво вязать гармонично сочетается в ней с педагогическим мастерством и талантом модельера. «Моя цель — чтобы человек создал здесь свою вещь, добился этого сам, чтобы у него появился интерес. Я очень радуюсь, когда вижу, что у женщин все получается», — так видит свою миссию Л.А. Тавенко. И действительно, она умеет увлечь любимым делом других, научить, заразить, вдохновить, подарить крылья и радость самовыражения.

Слева направо: И.А. Полянина, М.П. Бабинцева, В.Н. Кислицына, Н.И. Русалева,
В.И. Мансурова, В.В. Киселева. Сидят: Л.А. Тавенко, Т.Е. Соломина

И ее ученицы очень ей за это благодарны. «Сколько же терпения нужно, чтобы каждую научить! А она даже голоса не повысит», — восхищаются они. Её умению переключаться с шарфика на берет, с берета на кофточку, а с кофточки на скатерть можно только позавидовать. И все это в рамках одного занятия. Потому что здесь каждая вяжет то, чего просит ее душа. «Глаза просто разбегаются: одну вещь вяжешь, а сама уже думаешь о следующей», — делится своими эмоциями И.А. Полянина. Как в сказке Валентина Катаева «Дудочка и кувшинчик»: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится».

Какая бы неординарная идея ни посетила ее учениц, Людмила Альбертовна непременно поможет, подскажет, подходящий узор придумает. Ведь правильно подобранный узор — это половина успеха. Не верите? А верите, что кофточку 48 размера легким движением крючка и рук настоящей мастерицы можно превратить в то же изделие 58 размера? Оказывается, можно, и у Л.А. Тавенко это однажды получилось. Вот она — великая сила крючка!

Некоторые до сих пор думают: коврики — вот предел мечтаний тех, кто вяжет крючком. В «Рукодельнице» этот миф развеивают полностью. Увидев, что создают старожилы клуба, новички бывают, мягко говоря, удивлены: жакеты, платья, шали, игрушки, скатерти, пледы… Крючок дает неограниченные возможности.

Конечно, не всё всегда идет гладко, не с первого занятия из-под крючка выходят ажурные скатерти и изысканные наряды. Принцип обучения — от простого к сложному. А еще Людмила Альбертовна учит не только вязать, но и без сожаления распускать. «Мы вяжем изделие для себя. Как носить вещь, если вы знаете, что где-то связано криво?» — рассуждает руководитель. И с ней никто не спорит, в очередной раз превращая связанную за вечер шапочку или рукав в клубок пряжи и начиная работу заново. Зато результат, несомненно, радует — в таком эксклюзивном наряде и в люди, как говорится, выйти не стыдно. А женщина в вязаной кофточке или кардигане — это своеобразная реклама клуба.

Знакомства, зародившиеся в клубе, продолжаются и за его стенами. Будто вторую семью обрели, — признаются мастерицы. Женщины обмениваются идеями, рецептами, излишками урожая, обсуждают житейские вопросы. Шутки, смех, общие темы для разговоров, обмен маленькими женскими секретами — два часа пролетают незаметно.

Даже праздники они отмечают вместе. Помимо традиционных, не оставляют без внимания и свои «профессиональные» праздники — День вязания крючком, День рукоделия, День вязания на публике. Чтобы было веселее и интереснее, Людмила Альбертовна всякий раз готовит программу с конкурсами, загадками, поздравлениями и маленькими подарочками для каждой своей рукодельницы. «Сколько лет сюда хожу, определяю по вязаным сувенирам в виде символа наступающего года, которые нам дарит Людмила Альбертовна», — с воодушевлением рассказывает Ирина Полянина.

Людмила Тавенко считает себя очень счастливым человеком, потому что к ней постоянно приходят новые люди, общение с которыми приносит ей радость: «Мне интересно слушать рассказы пожилых людей. Они многое повидали на своем веку, пережили войну, голод. Но чем труднее жизнь, тем добрее люди».

Некоторые женщины приходят и остаются в клубе на долгие годы. Есть те, кто, овладев искусством вязания, уходят. Но эти уроки не проходят для них даром. Тонкая ниточка общения не обрывается. Подопечные звонят, пишут в соцсетях, приходят домой. Людмила Альбертовна рада дать консультацию любому, кто к ней обращается. Когда вас переполняет любовь к творчеству, хочется рассказать об этом всему миру и непременно поделиться частичкой своего умения, как кусочком большого сладкого торта. Ее ученицы это чувствуют и, вдохновленные ее примером, никогда не расстаются с любимым занятием. Единственное, о чем они жалеют, так это о том, что не пришли сюда раньше.

Вот так, петелька за петелькой, столбик за столбиком, вяжут эти женщины полотно своей жизни и, каждый раз погружаясь в удивительный мир творчества, наполненный любовью и уютом, становятся чуточку счастливее.

Ольга Захарова.

 

Я как руководитель клуба хочу поблагодарить своих мастериц за их труд, за то прекрасное, что они создают своими руками. Для меня это возможность поделиться с другими людьми радостью творчества. Мы как одна большая дружная семья, объединенная совместным творческим трудом, где царят взаимопонимание и согласие.

Милые мои рукодельницы, пусть ваши неутомимые руки творят чудеса! Черпайте вдохновение отовсюду и никогда не сдавайтесь! Давайте вместе любоваться и вдохновляться созданной вами красотой. Спасибо, что вы со мной. Спасибо за ваши многочисленные идеи, которые мы с вами воплощаем в жизнь.

Я с радостью приглашаю всех желающих в наш клуб. Обещаю, что наша встреча будет увлекательной и полезной. Я открою вам все свои секреты вязания крючком. Применяя их, вы научитесь создавать своими руками настоящие шедевры.

Чтобы записаться в наш клуб, нужно всего две вещи:

Первое — это ваше желание вязать крючком.

Второе — сделать первый шаг — просто прийти к нам в РДНТ (ул. Карла Маркса, 21). Занятия проходят в понедельник и четверг с 12 до 14 часов. Тел.: 8-922-940-82-32.

Окружите себя радостью творчества, созидания и общения с интересными людьми! Жизнь продолжается, несмотря на возраст, и только от нас самих зависит, как мы ее проживем!

Радуйтесь! Вдохновляйтесь! Творите! А я вам в этом помогу!

Людмила Тавенко.

Категория: Советск | Просмотров: 952 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Рукодельницы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):