Главная » 2024 » Апрель » 5 » Семья Глушковых: «Живём километрами, а не квадратными метрами»
13:30
Семья Глушковых: «Живём километрами, а не квадратными метрами»

Времена меняются, но значение семьи остаётся неизменным — в ней мы находим поддержку, уют, счастье и смысл жизни.

Наступивший 2024 год объявлен в России Годом семьи, поэтому теме семьи будет уделено особое внимание, в том числе не страницах газеты «Народный вестник Вятки».

В нашем городе и районе много хороших, дружных семей, где царит любовь, уважение и взаимопонимание, где дети растут в атмосфере семейного тепла и родительской заботы, где каждый прожитый день наполнен совместным общением и полезным времяпрепровождением. Именно такой можно назвать семью Глушковых из Советска.

Мы встретились с хозяйкой дома Еленой Николаевной и попросили рассказать о своей семье, принципах и правилах, которых они с мужем придерживаются в воспитании детей.

 Елена, представьте, пожалуйста, членов своей семьи.

Знакомьтесь. Глава нашей семьи — Сергей Николаевич, он уже много лет работает на фабрике «Сладкая Слобода». Я всю свою трудовую жизнь посвятила медицине, с недавних пор работаю медсестрой хирургического кабинета. У нас с мужем трое детей. Старший сын Дмитрий учится в 11 классе, Артём — во втором, самая младшая — Полина — воспитанница детского сада «Малышок».

— Любая семья — это целый мир со своими увлечениями и интересами. В вашей семье главное увлечение — это спорт. Вы можете выделить любимый вид спорта каждого из домочадцев?

 Муж с юности увлечён волейболом, он и сейчас регулярно посещает тренировки, является членом команды района по данному виду спорта. Дима находится в постоянном поиске: в разное время занимался футболом, боксом, сейчас ходит в тренажёрный зал. Артём с пяти лет играет в футбол в команде «Спартак», он буквально не выпускает мяч из рук. За один вечер может сходить сразу на три тренировки, возвращается уставший, но очень довольный. Полина, как и многие девочки, любит петь и танцевать, эти таланты она раскрывает в студии эстрадного вокала «Хит-парад». Недавно попросила записать её в секцию рукопашного боя или футбола. Но с этим пока решили повременить. Есть в нашей семье и общие увлечения — это лыжи и велосипед.

— С какого возраста ваши дети встали на лыжи и научились кататься на велосипеде?

 Очень рано! Полина на лыжах с 3 лет. В 4 года стала самой юной участницей «Лыжни России». Артём примерно с такого же возраста. На велосипеде все мои дети тоже научились кататься очень рано. И не просто кататься по двору, а преодолевать немалые расстояния.

— Где вы чаще всего путешествуете на велосипедах? Что дают вам эти прогулки?

 Наш девиз: «Живем километрами, а не квадратными метрами!» Мы объехали все окрестности города и многие населённые пункты района. В прошлом году впервые посетили Зараменскую пещеру. Часто ездим в сторону Дубровы, через Грехово, на Нефтебазу, на Павловский мост, в Борок и т.д. Во время пути останавливаемся, рассматриваем достопримечательности, любуемся пейзажами, изучаем растения, деревья, птиц. Главное для нас — это приятно и с пользой провести время, побыть вместе, подышать свежим воздухом. Иногда мы ставим себе какие-нибудь цели, чтобы было интереснее. В прошлом году мы с детьми совершили «марш-бросок» на велосипедах до Лошкарей — без малого 45 км. В этом году улучшили свой результат в два раза: доехали до Лошкарей и вернулись обратно, в общей сложности проехали на велосипедах 90 км!

— Стремитесь ли вы и ваши дети к спортивным достижениям?

 Лично я себя даже спортсменкой не считаю, да и высоких результатов показать не могу. Спортом занимаюсь в основном для здоровья и чтобы мотивировать детей, личным примером привить им любовь к здоровому образу жизни. При этом мы с мужем их никогда не заставляем: не хочешь сегодня кататься — можешь остаться дома.

— Но тем не менее вы неоднократно занимали призовые места в различных лыжных соревнованиях. Расскажите о ваших недавних достижениях.

 Только смелым покоряется... лыжня. В этом году мы покорили лыжню в Нолинске, Лебяжье, Перекопе (Кирово-Чепецкий район), Корте, Юбилейном, Сернуре (Марий Эл), Ильинске. Но особенно полюбили лыжный комплекс «Шижма» в Верхошижемском районе. Отличная лыжня, удобная трасса, простор, свежий воздух соснового леса — ради всего этого мы каждые выходные садимся в машину и преодолеваем несколько десятков километров. В январе съездили туда на семейные эстафеты. Мы с Полиной заняли первые места, муж с сыном — вторые. В Советске регулярно ходим в Кошкинский лог и на тропу здоровья.

Мы участвуем в различных спортивных мероприятиях города, района, Кировской области. Принимали участие в таких соревнованиях, как «Кросс нации», «Ночная лыжная гонка», всероссийская акция «10000 шагов к жизни», весенний фестиваль скандинавской ходьбы и т.д.

— Какое ваше любимое спортивное мероприятие?

 Это, несомненно, «Лыжня России». Каждый год ждем её с нетерпением. Без призовых мест никогда не возвращаемся. Этот год не стал исключением. Артём и Полина 9 февраля приняли участие в гонке «Лыжня ДОСААФ России» в Ильинске, результаты отличные: у Артёма — 1 место, у Полины — 2-е. В тот же день я сама вышла на старт ночной лыжной гонки, организованной Ольгой Новиковой. Призовых мест не заняла, но всё равно считаю участие в этом соревновании своей личной победой. А вот уже 10 февраля на «Лыжне России–2024» я оказалась на вершине пьедестала.

— Елена, поздравляем вас и ваших детей с заслуженными наградами! Вашей активности можно только позавидовать. Помимо спорта вы занимаетесь и волонтёрской деятельностью?

 Первым в ряды волонтёров вступил наш старший сын Дмитрий, чуть позже на сайте «Добро.ру» зарегистрировалась я. Младшие дети с удовольствием принимают участие в различных экологических акциях, субботниках, марафонах, проводимых в нашем городе волонтёрским объединением «Добрый Советск». В региональном проекте «Добрая перемена Вятки» мы с ребятами волонтёрского отряда «Добрый Советск–2», руководителем которого я была, успешно выполнили задания и дошли до финала. На награждение были приглашены в п. Вахруши. И мне, и ребятам вручили грамоты, некоторым волонтёрам — ещё и «Дневник лучшего волонтёра».

Третий год подряд со старшим сыном участвуем в голосовании: привлекаем граждан для участия в онлайн-голосовании за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В прошлом году собрали самое большое количество голосов.

— Часто вижу на вашей странице во ВКонтакте, что вы и ваши дети становятся участниками и победителями различных конкурсов: в библиотеке, музее и т.д. Кто чаще всего является инициатором?

 Мы стараемся принимать участие во всех конкурсах, о которых узнаём. Инициатором становлюсь я, а дети с удовольствием подхватывают мои идеи. Если нужны поделки, дети всегда делают их сами, мы с мужем только подсказываем и вдохновляем. Часто занимаем призовые места, выигрываем подарки, а грамоты и дипломы пополняют портфолио детей. Например, в прошлом году мы всей семьёй съездили в «Море-парк», эту поездку выиграли в конкурсе от Центра общественного здоровья.

Не буду говорить, что нам не важны победы: они, безусловно, мотивируют, окрыляют, вдохновляют! Но всё же главное — это чтобы дети были заняты полезным делом, чтобы научились ставить цели и достигать их, чтобы могли радоваться победам, а поражения принимать как бесценный опыт.

Артём и Полина — постоянные участники детских конкурсов, проводимых вашей газетой. В прошлом году они написали письма Деду Морозу, которые затем были опубликованы. И добрый волшебник исполнил их желания: Артём получил в подарок футбольный мяч, а Полина — красивую мягкую игрушку. Неоднократно, в том числе и в этом году, наш ужин дополняли пицца и роллы от кафе «Парус», тоже выигранные в конкурсах от газеты.

— Ваша семья участвует в российском семейном проекте «Всей семьей», приуроченном к Году семьи. В чём суть этого проекта? Сколько заданий вы уже выполнили?

 Суть этого проекта проста. Раз в неделю нужно всей семьей выполнять несложные задания и выкладывать в одной из соцсетей фото с хештегом. Главное — делать это дружно, вместе! В рамках проекта мы наряжали ёлку, фотографировались с новогодними подарками, лепили пельмени, катались на лыжах, пекли блины, сходили на выборы и т.д. В первую неделю проекта выиграли два месяца бесплатной подписки на Литрес. Проект очень полезный и увлекательный, он мотивирует больше времени проводить вместе, разнообразить семейный досуг.

— Вы являетесь председателем классного родительского комитета, секретарём общешкольного родительского комитета, членом совета женщин г. Советска, не пропускаете ни одного конкурса и мероприятия. Как вы всё успеваете?

 Время для всех одинаковое, но все используют его по-разному. Можно провести вечер у телевизора на диване, но нам с мужем нравится движение и активность. Поэтому встаём на лыжи или садимся на велосипед и получаем свой заряд бодрости и хорошего настроения. Стараемся увлечь этим детей и показать им, что обыденную жизнь можно разнообразить и раскрасить яркими красками. А на то, что действительно важно, время всегда найдётся! Счастье нельзя откладывать на завтра.

— Елена Николаевна, большое спасибо вам за мотивирующую беседу! Желаю всей вашей семье дальнейших успехов и покорения новых высот!

 

Ольга Захарова.

Категория: Советск | Просмотров: 1366 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):