Главная » 2024 » Апрель » 5 » Клёвое место, или Активный отдых рыбаков
13:18
Клёвое место, или Активный отдых рыбаков

Любители подлёдного лова не мучаются вопросом, как провести свои выходные. Никакая погода не удержит заядлого рыбака дома. Инстинкт мужчины-добытчика тут срабатывает или ещё что-то, но он собирает снасти и отправляется на водоём гипнотизировать взглядом лунку. Недаром же самое большое количество баек и анекдотов начинается со слов «Пошёл мужик на рыбалку…».

В последних числах марта прошло несколько соревнований по ловле на мормышку со льда. К примеру, в чемпионате Кировской области, проходившем на Омутнинском водохранилище, приняли участие 23 команды, как местных, так и из других регионов: Удмуртии, Коми, Татарстана, Пермского края, Москвы, Казани.

На межрегиональный турнир на озере Акшубень в Тужинском районе заявились 15 команд. Кроме тужинцев, соревновались жители Яранского и Арбажского районов, Кирова и Йошкар-Олы — всего более 60 рыболовов.

Подробнее расскажу о межрегиональных лично-командных соревнованиях «Мормышка–2024» в Пижанском муниципальном округе. Они проходили 30 марта на пруду д. Безводное и были посвящены памяти бывшего председателя колхоза «Земледелец» Петра Николаевича Лоптева.

Почувствовать близость с природой, посоревноваться в ловкости, испытать удачу, побороться за призы и просто отдохнуть съехались настоящие фанаты зимней рыбалки (4 индивидуальных участника и 7 команд) из Шахуньи Нижегородской области, Яранска, Тужи, Пижанки, Ластика, Безводного, Безрукова. Всего 32 спортсмена. На лёд вышли и женщины, что в очередной раз доказало: досуг с удочкой в руках выбирают не только представители сильного пола.

Участников турнира приветствовали А.Н. Васенин, глава округа, И.Н. Зыкова, заведующая Безводнинским территориальным отделом, и В.П. Лоптев, сын Петра Николаевича.

Соревнования по зимней рыбалке в Безводном проводятся ежегодно с 2017 г. В этом году был учреждён ещё один переходящий кубок — в личном первенстве среди мужчин. Его посвятили памяти С.Г. Лоптева, соорганизатора, вдохновителя и финансового помощника в проведении соревнований по подлёдному лову «Мормышка».

Контрольное время лова (3 часа) пролетело незаметно. Тщательно был взвешен улов каждого участника, выявлена самая крупная и самая мелкая рыба, подведены итоги в личном и командном первенстве.

По результатам соревнований 1 место среди женщин завоевала Зоя Грудина (560 г, Тужа, команда «Фишер»). Она же была отмечена в номинации «Леди-рыбак». Среди мужчин, как и год назад, победу одержал Роман Сыкчин (1,105 кг, Ластик), он же получил переходящий кубок памяти С.Г. Лоптева. 2 место занял Павел Берляков (770 г, Яранск), 3 место — Эдуард Пермяков (550 г, Ластик).

Как и в прошлом году, в номинации «Первая рыба» отмечен Александр Грудин (Тужа, команда «Фишер»). В номинации «Самая крупная рыба» фортуна улыбнулась Павлу Берлякову из Яранска, его трофей весил 250 г. Обладателем приза в номинации «Юный рыбак» стал Павел Мансуров 2011 г.р. (Ластик), в номинации «Премудрый рыбак» — Накиб Ганиев.

После рыбалки участники соревновались в скоростном бурении лунок. Этот этап проходил в формате командной эстафеты. Жарко стало и самим спортсменам, и зрителям. Они все вместе получили дополнительную порцию позитива и хорошего настроения. Самой быстрой оказалась команда «Портосики» из Яранска, 2 место заняла команда «Борисовы» из Безводного, 3 место — команда «Четыре пескаря» из Безрукова.

В командном зачёте удача сопутствовала команде «Ластик», именно ей достался переходящий кубок памяти П.Н. Лоптева. Серебряным призёром стала команда «Фишер» из Тужи, бронзовым — команда «Пираньи» из Шахуньи.

По традиции мероприятие завершилось вкусной наваристой ухой, которую приготовили повара школы д. Безводное. Совместная трапеза объединила любителей рыбалки и организаторов турнира, дала возможность пообщаться друг с другом в непринуждённой обстановке.

Все, кто принимал участие в соревнованиях по подлёдному лову, остались довольны проведённым временем. Получился хороший праздник как для гостей, так и для жителей деревни. Уезжая, многие участники обещали вернуться в следующем году.

 

Ирина Вегера.

Категория: Советск | Просмотров: 1236 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):