Главная » 2024 » Март » 29 » Родословная кукарской купеческой семьи
11:08
Родословная кукарской купеческой семьи

2024 год объявлен Годом семьи в целях популяризации государственной политики. Кроме того, все мы знаем, что в текущем году слободе Кукарке исполняется 430 лет, ведь первое упоминание о слободе в документах тех давних лет было в 1594 году.

Совпали две такие очень важные темы, и в связи с этим 20 марта в центральной районной библиотеке имени П.В. Алабина состоялось мероприятие «Родословная кукарской купеческой семьи», посвящённое тематике года.

Кукарка была торговой слободой, и в ней жили несколько купеческих династий. Родословную до девятого колена кукарских династий Долгушевых, Чемодаковых и Глушковых начиная с 1800 года поведала собравшимся Е.В. Филимонова. Она показала множество старинных фотографий, рассказала об удивительных фактах из их семейных историй, о генеалогическом древе, потомком которого является одна из пользователей районной библиотеки — Елена Юрьевна Дмитрова, живущая далеко за пределами Кировской области. На встрече присутствовали потомки этих семей, проживающие в нашем городе, ведь им тоже небезразлична история их происхождения.

Семья. Мы привыкли к этому слову и слышим его каждый день. Оно не требует расшифровки и впитывается нами с первых мгновений жизни. Семья — это муж и жена, это дом, родители и дети, бабушки и дедушки. Создать семью нелегко, а сохранить ещё труднее. Когда в семье есть младшее поколение, значит, есть кому рассказывать не только детские сказки, но и историю семьи, и ребёнок с благодарностью будет впитывать родословную и гордиться своими предками.

Родословная, иначе говоря генеалогическое древо, — слово греческое, это список поколений одного рода с указанием степеней родства.

Не существует единого стандарта систематизации материалов генеалогического древа, его можно составлять совершенно разными способами, ведь нет единых требований по его составлению. Чем больше найдётся информации, тем будет интереснее. Можно обойтись одной схемой, на которой будут в особом порядке расположены личные данные о родственных связях нескольких поколений, а можно написать книгу, где о каждом из предков будет более или менее подробная информация. Самое главное, чтобы ваш труд впоследствии не пылился на домашней полке, а стал настольной книгой по изучению семейной истории для ваших детей и внуков.

На выставке в ходе проведения мероприятия были представлены книги и материалы, содержащие различные родословные, которые составили жители нашего города. А.В. Ренёв представил свою родословную в виде генеалогического древа. З.Г. Голомидова поведала о книге «И течёт нашей жизни река», которую создавала вся её многочисленная семья. Е.В. Филимонова познакомила присутствующих с книгой «Сила рода — в семи поколениях», в которой отражена родословная семьи по линии её мамы от первого до седьмого колена. А.Н Головин рассказал о втором издании своей книги «История семьи Головиных», в которой показаны 14 поколений его рода, начиная с XVII века.

Обмен опытом был очень интересен всем собравшимся, ведь одни поделились опытом составления своих родословных, а другие получили возможность узнать, каким образом искать информацию о своих предках.

Заведующая районным архивом Н.А. Васильева и сотрудник районного краеведческого музея О.В. Моисеева рассказали о том, что можно узнать из исторических материалов, хранящихся в фондах их учреждений. По роду своей деятельности представители этих профессий понимают значение исторических фактов, в том числе для каждой семьи в отдельности.

Мы с вами — звенья огромной цепи, и невозможно предать забвению всё, что было до нас. В связи с этим центральная районная библиотека в течение 2024 года будет проводить цикл мероприятий и консультации по изучению родословных для всех желающих. Подробности — на нашем сайте https://bib-alabin.ru и в официальных группах «Советская библиотечная система», «Центральная районная библиотека им. П.В. Алабина». Следите за анонсами!

 

Елена Филимонова.

Категория: Советск | Просмотров: 1270 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):