Главная » 2024 » Март » 29 » Приобщение к истокам русской культуры
11:03
Приобщение к истокам русской культуры

Народная мудрость гласит: «Не забывайте старину — она новизну держит».

Современные дети не знают, как жили наши прабабушки и прадедушки, когда не было компьютеров, телевизоров, телефонов и прочих предметов, которыми люди пользуются сейчас. Школа старается приобщить детей к истокам русской культуры и познакомить их с предметами быта наших предков.

В весенние каникулы Мокинская школа встречала гостей. К нам приехали учащиеся школы с. Васильково. Для них прошла познавательная экскурсия в комнату народного быта «Русская изба».

Татьяна Петровна Коршунова познакомила детей с бытом русского народа, с народными обычаями. Ребята узнали, что очень важным элементом русской избы являлась печь, которая играла огромную роль в жизни людей: обогревала избу в холода, в ней готовили пищу, на лежанке спали или сушили одежду.

Дети с интересом рассматривали орудия труда, применяемые для различных хозяйственных целей: рубель, ухват, кочергу, деревянную и чугунную посуду, кухонную утварь. Татьяна Петровна рассказала детям про самое почетное место в крестьянской избе — красный угол.

Дети отгадывали загадки, «строили» избу. Ребятам не только рассказали, но и показали, как наши предки пользовались бытовыми предметами, любой желающий мог попробовать это сделать своими руками, что, в свою очередь, позволило сделать вывод, что быт в старину был нелёгким. Один только рубель для глажки белья чего стоит! Или увесистый угольный утюг. Многие дети предметы старины видели впервые, поэтому у них все экспонаты вызывали восторг и огромный интерес.

Вместе с Валентиной Николаевной Загайновой ребята пели заклички, прогоняли холодную зиму и закликали весну-красну.

Ой, гуленьки, жаворонушки,

Прилетайте к нам на ладонушки,

Принесите нам весну красную,

Весну красную, лето тёплое…

В старину у славян считалось, что именно жаворонки открывают весну. На мастер-классе, который продолжил экскурсию по «Русской избе», Татьяна Петровна научила ребят делать из кусочка ткани птичку жаворонка.

Завершилась удивительная экскурсия, как и полагается по старой русской традиции, чаепитием. Надеемся, что наше мероприятие всем понравилось.

 

Елена Попова, директор школы.

Просмотров: 1261 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):