Главная » 2024 » Март » 22 » Дыхание весны, или Масленичные забавы
16:06
Дыхание весны, или Масленичные забавы

Чувствуете, что на улице стало гораздо теплее, а природа начала пробуждаться? А всё из-за того, что на прошлой неделе мы зиму провожали, весну призывали, старались задобрить её, умаслить. Словом, Масленицу отмечали.

Массовые гуляния с играми, конкурсами, хороводами, песнями, плясками, закличками, шутками-прибаутками, поеданием блинов и сжиганием чучела прошли по всей стране, состоялись они и в Советске. Если вы по какой-то причине пропустили любимый народом праздник, разрешите рассказать, где и как его встречали горожане.

В начале недели площадь у районного Дома культуры была наполнена весёлыми голосами и смехом младших школьников. В понедельник там были организованы развлечения для 4 класса школы №4, во вторник — для учащихся школ №1 и №2.

Ребята и в снег ныряли, и на голове стояли, и весну закликали, и с медведем в догонялки играли. А ещё перекидывали «блины», взвешивали их на амбарных весах, соревновались в перетягивании каната, штурмовали снежную гору, гоняли мётлами огромные шайбы. После интересных забав в фойе РДНТ дети с удовольствием пробовали основное праздничное угощение — блины. Румяные лепешки с давних времён считаются символом солнца, которое всё ярче разгорается, удлиняя дни. Во время чаепития школьники не скучали — отгадывали загадки, вели беседы о Масленице.

Советский краеведческий музей тоже встречал гостей — для воспитанников детского сада «Малышок» было организовано мероприятие «Как на масленой неделе». Дошкольники с интересом слушали рассказ об истории и традициях праздника, отгадывали загадки, водили хороводы, танцевали, участвовали в играх и конкурсах «Горячий блин», «Передай обруч», «Петушиные бои», «Лошадки», «Бегущие сковородки», «Ручеёк». Прекрасным завершением встречи стало чаепитие с сушками и конфетами.

Сотрудники центральной районной библиотеки дважды провели мероприятие «Гуляй, Масленица!»: сначала для 8 «А» класса лицея, а потом для воспитанников школ искусств г. Советска и г. Кирова. Встречи получились не только весёлыми, но и познавательными. Учащимся напомнили о традициях и ритуалах праздника, предложили поучаствовать в различных конкурсах, таких как «Блиноед», «Прощай, валенок», «Угадай мелодию» и других. По окончании квиза ребят ждал приятный сюрприз — блины и чай из самовара.

Ещё одним местом, где с нетерпением ждали гостей, было кафе «Амбар». Его, к примеру, посетили учащиеся 3-4 классов начальной школы д. Грехово, 2 «А», 2 «Б» и 8 «Б» классов средней школы №1. Благодаря ведущим ребята узнали, как называется каждый день праздничной недели, посоревновались в силе, ловкости и выносливости, используя современное оборудование для аттракционов, в рамках мастер-класса изготовили поделки: младшие школьники — символ приближения весны, старшеклассники — куклу-оберег. Напоследок школьники полакомились вкусными блинчиками со сгущёнкой и чаем. Многочисленные фотографии навсегда сохранят в памяти ребят и педагогов яркие моменты мероприятия, их переживания и нескрываемые эмоции.

Людей старшего поколения тепло и радушно встречали в клубе ветеранов. Программа включала в себя не только посиделки за праздничным столом, но и различные развлечения: шутки, песни, игры и хороводы в исполнении ансамбля «Серебряные росы». Хозяюшки поделились рецептами блинов, которые испекли к празднику. Мероприятие удалось на славу, участники расходились в прекрасном настроении.

Не забыли про народный праздник и студенты. Так, в общежитии Суводского лесхоза-техникума ребята после учёбы сами пекли блины, делились кулинарными секретами. Удивительно, но в процессе приготовления традиционного русского блюда активнее проявили себя юноши. Некоторые девушки пекли блины в первый раз. Результат порадовал всех. Сидя за общим столом, студенты не только наслаждались блинчиками с вареньем, мёдом и сметаной, но и вспоминали о национальных традициях, обменивались впечатлениями, душевно общались.

Весело встретили первый день Масленицы проживающие общежития техникума промышленности и народных промыслов и их воспитатели. Юноши и девушки, выйдя на свежий воздух, разбились на две команды и состязались в быстроте и ловкости. Бегали с обручем и с блином на сковороде, переносили с помощью ложки картофелины, прыгали в мешках, скакали на мётлах, перетягивали канат, метали валенки, поднимали гирю, участвовали в петушиных боях и других конкурсных испытаниях. Традиционно мероприятие закончилось поеданием ароматных блинов.

А ещё студенты 1П группы ТПиНП (будущие повара) приняли участие в конкурсе профессионального мастерства. Они пекли, фаршировали и украшали блинчики с различными начинками. Победителями конкурса стали Мария Сапарова и Полина Смирнова, приготовившие блинчики с мясным фаршем.

Главные праздничные мероприятия прошли в выходные (16 и 17 марта), совпавшие в этом году с выборами президента России.

В воскресенье на площади у РДНТ было многолюдно. Организаторы торжества подготовили для советчан и гостей города интересную досуговую программу, даря зрителям хорошее настроение и незабываемые впечатления.

Скучать не пришлось никому. Взрослые и дети наслаждались весёлой музыкой, концертными номерами, участвовали в конкурсах и играх, которые являлись традиционными для празднования проводов зимы. Не обошлось и без соревнования силачей. В этот раз победителем стал Константин Смотрин, поднявший гирю 102 раза.

Также участники масленичного гуляния имели возможность пообщаться со знакомыми, купить сувенир на память, попробовать ароматные шашлыки, вкусную выпечку, съесть блин с пылу с жару.

Кульминацией праздника стал обряд сжигания чучела Масленицы, а также пожелания всем здоровья, благополучия и счастливой весны. Пусть так и будет!

 

Подготовила Ирина Вегера.

Категория: Советск | Просмотров: 467 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):