Главная » 2024 » Март » 8 » НЕслабый пол: женщины, которые выбрали мужские профессии
16:06
НЕслабый пол: женщины, которые выбрали мужские профессии

В 30-х годах XX века в Советском Союзе началось движение женщин за овладение мужскими профессиями, и миллионы представительниц прекрасного пола стали трудовым резервом страны.

С тех пор женщины все активнее начали осваивать мужские профессии. И сейчас уже почти не осталось сфер деятельности, где бы женщины не трудились наравне с мужчинами. И везде они добиваются впечатляющих результатов.

В канун самого женского праздника — 8 Марта мы решили познакомить вас, уважаемые читатели, с девушками и женщинами, которые, вопреки стереотипам, выбрали не совсем обычные для дам профессии и доказали самим себе и окружающим, что не уступают мужчинам ни в деловых, ни в профессиональных качествах.

Елена Прудникович

Работа в полиции уже давно перестала считаться исключительно мужской. Женщины-полицейские наравне с мужчинами служат в органах внутренних дел и выполняют поставленные перед ними задачи по охране общественного порядка. В МО МВД России «Советский» служат 39 представительниц прекрасного пола. Среди них и Елена Александровна Прудникович — начальник штаба МО МВД России «Советский», подполковник внутренней службы.

Долгое время эта должность считалась прерогативой мужчин, так как носит она руководящий характер. Но позднее по достоинству были оценены личностные и профессиональные качества женщин, которые незаменимы при работе в штабе. Это усидчивость, сосредоточенность, ответственность, исполнительность. При этом сотрудница должна иметь аналитический склад ума, умение логически мыслить и быстро принимать грамотные решения. Все эти качества успешно сочетает в себе Е.А. Прудникович.

Елена со школьной скамьи мечтала о службе в погонах, хотела поступить в Высшую школу МВД, но не было возможности. Получила специальность юрисконсульта в университете имени Лобачевского.

И вот уже 18 лет, с момента окончания вуза, каждое утро с радостью приходит она в межмуниципальный отдел «Советский». Зашла сюда случайно, когда нужно было найти учреждение для прохождения практики, да так и осталась. Сначала работала следователем, затем 11 лет — юрисконсультом.

В апреле 2022 г. ее, как исполнительного и ответственного сотрудника, повысили до начальника штаба. В обязанности женщины входит сбор информации с подразделений полиции, обобщение оперативной обстановки, прогнозирование преступности, подготовка совещаний, выявление проблем в работе других сотрудников, нахождение путей их решения и т.д. Простой такую работу не назовешь.

Но, несмотря на трудности, должность Елене Александровне нравится: «Я не люблю монотонность, а здесь каждый день что-то новое, есть возможность постоянного общения и развития. А коллеги и вовсе стали моей второй семьей. Уверена, что это мое призвание».

И все же главным в жизни для Елены Александровны остается семья — муж, сын и две дочки! Только дома, в кругу семьи, она может позволить себе отдохнуть от работы, ненадолго стать мягкой и опереться на крепкое мужское плечо. Лучший отдых для этой сильной женщины — это домашние дела и просмотр сериалов в компании мужа и детей.

Татьяна Олькова

8&8 лет на фабрике «Сладкая Слобода» трудится Т.Г. Олькова. Татьяна Геннадьевна — кондитер, бригадир 28 бригады, работает на участке фасовки. Помимо своих основных обязанностей — укладки печенья в фасовочный аппарат, она интересуется устройством оборудования, его наладкой и обслуживанием. Поэтому в свободное время Татьяна Геннадьевна осваивает устройство линии фасования и даже принимает участие в обучении начинающих наладчиков. По словам Татьяны Геннадьевны, любая техника манит её, как магнит, и при виде работающей линии глаза сразу загораются.

Детство Татьяны Ольковой прошло в деревне. Ее папа был бригадиром в колхозе и всегда брал дочку с собой на работу. С самых юных лет Татьяна научилась управлять лошадью, за ней последовали конные грабли и конная косилка. А сейчас наша героиня с удовольствием водит автомобиль.

Водитель погрузчика — профессия непростая и очень востребованная. Такие специалисты работают на стройках, складах, в сельском хозяйстве, на улицах городов. На фабрике «Сладкая Слобода» погрузчики используются и на складах, и в цехах. Считается, что это мужская профессия, но на производственной площадке «Сладкой Слободы» в Зуевке уже несколько лет трудится водителем погрузчика девушка.

Поэтому в прошлом году руководство предложило сотрудницам фабрики пройти обучение, чтобы в случае необходимости можно было заменить мужчин. Желание выразили две женщины — Зинаида Сюсель и Капиталина Батухтина. Недавно они прошли обучение и получили специальность «водитель погрузчика 4 разряда». Для этого сначала нужно получить удостоверение тракториста-машиниста, а уже умея управлять трактором, ученики осваивают автопогрузчик.

Зинаида Сюсель

Работает на фабрике 10 лет. Зинаида Петровна — кондитер, бригадир 14 бригады участка суфле.

Зинаида Петровна так поясняет свою инициативу получить мужскую профессию: «Я с детства люблю технику, умею водить машину и мотоцикл. А вызвалась выучиться на водителя погрузчика по одной причине: мужчины уходят на СВО и мы, женщины, должны уметь заменить их».

Капиталина Батухтина

Капиталина Владимировна 6 лет работает на фабрике «Сладкая Слобода» кондитером бригады №12. Обучиться профессии водителя погрузчика ее подтолкнул интерес к технике. Она давно и с удовольствием водит машину и мастерски справляется с мотоблоком.

Ольга Ларинина

Ольга Петровна Ларинина — управляющий одним из отделений АО «Русь». К слову сказать, управляющий отделением, где производится молоко, — это и доярка, и зоотехник, и животновод. Ведь у коров не бывает выходных и праздничных дней, дойка проходит ежедневно, и контроль за всем процессом происходит непрерывно.

А в сезон полевых работ, с ранней весны и до поздней осени, приходится осваивать профессии механика, агронома, механизатора… Управляющий должен знать все, что происходит в вверенном ему отделении.

Работа у Ольги Петровны очень интересная и ответственная. От того, сколько и какого качества будет заготовлено кормов, зависит жирность молока и его количество, говоря другим языком, сколько прибыли получит хозяйство.

Ольга Петровна отлично справляется со своей работой, которая уже давно стала ее образом жизни.

Отрадно, что такие женщины трудятся рядом с нами!

Людмила

Женщина за рулем уже давно не редкость. Но вот женщины, решившие стать профессиональными водителями, встречаются по-прежнему нечасто. Вот и нас заинтересовал вопрос, почему дамы выбирают для себя такую не совсем женскую профессию и при этом чувствуют себя в ней как рыба в воде.

Недавно в благотворительном фонде «Сила жизни» мы познакомились с волонтером Людмилой (или Милой, как называют ее друзья), которая уже 12 лет работает водителем такси. Она уверена, что не бывает чисто мужских и женских профессий: человеку либо дано, либо не дано заниматься тем или иным делом.

Любовь к автомобилям у Людмилы с детства: росла «пацанкой» в окружении братьев, поэтому чаще играла в машинки, чем в куклы.

В 24 года получила водительское удостоверение, но тогда еще не знала, что оно станет самым нужным документом в ее профессиональной деятельности.

У каждого человека свой жизненный путь, который приводит его к самым неожиданным, судьбоносным решениям. Так было и у Милы: развод с мужем, переезд в другой город, необходимость обеспечивать троих детей и платить кредит привели ее в службу заказа такси. Можно было найти работу по специальности (по образованию она юрист), но решающую роль при выборе профессии сыграл свободный график, который был очень необходим одинокой многодетной матери.

Возвращаясь к вопросу о мужских и женских профессиях, Мила рассказывает, что многое может сделать сама: заменить смеситель, отремонтировать люстру, а также поменять колесо у машины.

Пассажиры по-разному реагируют на женщину-водителя, причем мужчины относятся к этому проще, наиболее частая их реакция — это удивление: «Ух ты, девушка!» А лучшие пассажиры, по мнению нашей героини, — это все же дети (или «детишки», как ласково называет их Мила). С ними она всегда находит общий язык.

А еще в любой профессии главное — это уметь отдыхать. В этом нашей героине помогают любимые дети, подруги и парочка вкусных эклеров к ю.

«Работая в такси, невольно становишься психологом», — говорит Людмила. Этим и привлекает ее профессия водителя.

Светлана Коровина

Водить большую машину Светлана Вячеславовна мечтала с тех пор, как получила водительское удостоверение и купила легковой автомобиль.

Светлана выросла в деревне, с детства не боялась никакого труда. Отец работал на тракторе, братья возились с мотоциклами. Как-то сам собой пришел интерес к технике. А спустя годы, когда осталась без мужа, пришлось одной воспитывать детей, вести хозяйство. Успевала везде: и дома, и в огороде, и на работе. Машина очень выручала: и на работу добиралась без труда, и в город при необходимости могла съездить.

Примерно год назад, узнав о возможности заключить соцконтракт, Светлана решила этим воспользоваться и открыть свой бизнес. Варианты, конечно, были. Но мечта не давала покоя. В итоге взвесила все за и против и купила «Газель». Члены комиссии, присутствующие на защите проекта, удивлялись: «Все женщины берут деньги на маникюрные салоны, парикмахерские, а вы — на грузоперевозки…»

Первое время было тяжело управлять такой большой машиной, признается Светлана. Купив «Газель», месяц ездила по деревням: привыкала к ее габаритам, училась парковаться, маневрировать. Сейчас эти трудности позади.

Не скрывая улыбки, Светлана рассказывает об изумленных клиентах. Удивленные мужчины первым делом спрашивают: «Неужели мужика в доме нет?» Чаще всего она отшучивается: «Раньше женщины в поле на тракторах работали! А я что, хуже, что ли?» Женщины реагируют более спокойно и сдержанно.

Сейчас Светлана самозанятая: работает на себя и сотрудничает с магазином «Мир строительства». Говорит, что эта деятельность ей очень нравится: это и общение, и новые места, и людям польза. О своем выборе она ни разу не пожалела.

«О чем мечтаете?» — спрашиваю я собеседницу. «Теперь хочу машину побольше, чтобы была возможность возить более габаритные грузы», — не задумываясь, отвечает Светлана. Уверена, что у такой целеустремленной, активной и волевой женщины всё получится!

Елизавета Сахарных

Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей. Именно такую профессию получает студентка техникума промышленности и народных промыслов Елизавета Сахарных. В ее группе 21 юноша, и только она одна — представительница прекрасного пола. Но это не мешает Лизе чувствовать себя в мужском коллективе комфортно: ребята подобрались хорошие и дружные.

Лиза с детства интересовалась техникой, а когда подросла, захотела сама разбирать и собирать различные детали автомобилей. Поэтому после окончания школы выбор пал на техникум промышленности — там набирали группу автомехаников с трехгодичным сроком обучения. «Попробую!» — решила Елизавета и стала студенткой ТПиНП.

Умение разбираться в строении автомобиля Лиза считает очень полезным навыком не только для юношей, но и для девушек. Оно пригодится ей, когда у нее будет своя машина. А все трудности, связанные с получением профессии, преодолимы.

Знакомые, родственники, преподаватели, конечно, удивляются выбору девушки. Кто-то просто восхищается ее смелостью, а кто-то дает советы и наставления, некоторые в шутку просят помочь с ремонтом авто. Лиза от таких предложений пока отказывается, говорит, что не достигла нужного уровня мастерства.

Но со временем у нее все получится, потому что студентка она старательная. Основательно изучает теорию и не пропускает практические занятия. А они Лизе особенно нравятся. Она с неподдельным интересом рассказывает, как они всей группой под руководством мастера Эдуарда Николаевича Мешкова разбирали двигатель, стартер от КамАЗа, меняли ступичный подшипник, притирали клапан, меняли прокладки на двигателе и т.д.

А если есть интерес, то успех не заставит себя ждать!

Надежда Леухина

Узнав о том, какую профессию я получаю, люди удивляются: это же не женское дело! А я уверена, что неважно, кто ты, женщина или мужчина: в каждой профессии нужны и востребованы квалифицированные специалисты, чтобы у нашей страны было будущее!

Надя — студентка техникума промышленности и народных промыслов г. Советска. Получив специальность оператора ЭВМ, не остановилась на достигнутом. Вот только для продолжения своего образования она выбрала совсем не типичную для девушек специальность — сварщик.

Однажды заинтересовавшись процессом сварки металлических изделий, Надя очень захотела попробовать это делать сама. К тому же, на ее взгляд, профессия эта востребованная и высокооплачиваемая.

«Родители всегда одобряют мой выбор. Поддержали и на этот раз. Благодаря им я всегда иду вперед, несмотря ни на что», — рассказывает Надежда.

В профессии сварщика девушку привлекает сам процесс сварки, возможность самой делать красивые швы, сваривать металл во всех пространственных положениях.

Надя учится на первом курсе, но уже узнала много нового о том, как нужно работать со сварочной техникой, обращаться с материалами, приобрела полезные для себя навыки: ведь здесь их учат не только варить, но и пользоваться болгаркой, зачищать детали, устранять дефекты.

Сложности, конечно, есть в освоении любой профессии. Но чтобы их было как можно меньше, уверена Надя, нужно слушать преподавателей и мастера производственного обучения, практиковаться, стараться, и тогда все будет получаться. Главное — не отчаиваться и верить в себя.

Надя уже на практике попробовала варить обычные валики, швы на пластинах, стыковое, угловое и тавровое соединения и поняла, что профессия сварщика — это ее. В будущем она планирует найти работу по профессии. Но даже если жизнь сложится по-другому, полученные во время учебы знания ей точно пригодятся.

 

Водители, полицейские, сварщики, автомеханики… Кем бы ни трудились наши милые дамы, какие бы профессии ни получали, это не мешает им сохранять женское обаяние, оставаться прекрасными хозяйками, заботливыми женами и матерями. И помните, дорогие мужчины, что даже сильные женщины хотят любви, внимания и заботы. И 8 Марта — это отличная возможность порадовать и поблагодарить ваших дорогих женщин за то, что они у вас есть!


Подготовила Ольга Захарова.

Категория: Советск | Просмотров: 1547 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):