Главная » 2023 » Ноябрь » 17 » Я вам спою ещё на бис...
18:40
Я вам спою ещё на бис...

«Они пели сердцем» — так говорили про любимых артистов советской эстрады 30-60-х годов прошлого столетия Леонида Утёсова и Марка Бернеса. Они не обладали уникальными вокальными данными, но их любила публика, а правильнее сказать, их любил народ. Они действительно пели сердцем.

Марк Бернес говорил: «Я расскажу вам песню». Бернес нашёл свою особенную манеру исполнения. Он рассказывал песню слушателю, как близкому человеку, доверительно и задушевно. В его манере не было болезненного надрыва, и даже когда он пел трагическую песню «Враги сожгли родную хату», слушатели понимали, что в конечном итоге всё будет хорошо. Жизнь победит смерть. Утёсов тоже пел сердцем. Но его манера исполнения была другой. У него был другой образ.

Утёсов был человек-праздник, человек-ярмарка. В первые годы работы в творчестве Утёсова проявилась его истая приверженность к так называемому блатному фольклору, имевшему у слушателей небывалый успех. Заподозрить причастность миллионов почитателей его таланта к узким воровским кругам было бы глупо. Даже на концерте в Кремле, где Утёсов пел для героев-лётчиков, совершивших невиданный прежде перелёт через Северный полюс в Америку, он трижды на бис исполнил «С одесского кичмана». Быть может, в подобного рода песнях, как ни в каких других, люди ощущали ничем не ограниченную свободу, которой им так не хватало и в жизни, и в отредактированных по предписаниям «свыше» сочинениях композиторов и поэтов.

Утёсов и Бернес были разными, но они оба были любимцами публики. Образно выражаясь, это были «мажор» и «минор» советской эстрады.

А у нас в Советске есть свой подлинно народный артист — Сергей Скурихин! Вот он уж точно — человек-праздник! Причем это одновременно и «минор», и «мажор» нашей советской (от слова Советск) эстрады, потому что после его исполнения, например, серьёзной патриотической песни «О погибшем лётчике» про реакцию зрителей можно сказать «слушали со слезами на глазах», а после его знаменитой хулиганской «Таньки-красавицы» подходит только одно — «публика в зале неистовствовала».

Несколько лет назад в творчестве Сергея Скурихина появилась новая, очень серьёзная и поистине неисчерпаемая тема — исполнение песен на стихи Владимира Высоцкого. На сегодня он лучший исполнитель песен Высоцкого в нашем Вятском крае. Сергей Скурихин является лауреатом первой степени престижного межрегионального фестиваля-конкурса актёрской песни «Шар голубой» за исполнение песен Владимира Высоцкого «Песня о погибшем лётчике» и «Серенада Соловья-разбойника».

Когда верстался этот номер, в Центре досуга санатория «Нижне-Ивкино» с большим успехом прошёл концерт Сергея Скурихина «Мой Высоцкий». Когда концерт закончился, зрители просто не хотели его отпускать со сцены! Пришлось Сергею петь несколько песен на бис.

Этой осенью Сергею Скурихину исполнилось 50 лет. По случаю юбилея он даёт для земляков концерт «Жизнь моя — песня».

Уважаемые жители и гости нашего города, приходите на концерт Сергея Скурихина! Не пожалеете!

Кстати, билеты сейчас можно купить только в кассе РДНТ, потому что в магазинах «Ксюша», «Надежда», «Семейный» и в кинотеатре «Парус» все билеты уже проданы.

 

НВВ.

Категория: Советск | Просмотров: 1609 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):