Главная » 2023 » Ноябрь » 10 » Силач из Советска
15:12
Силач из Советска

В нашем городе немало успешных спортсменов, в том числе и пауэрлифтеров, которые не сдают свои позиции и движутся только вперед.

Валерий Течмурадов пауэрлифтингом занимается уже восемь лет, является членом сборной команды Российской Федерации, мастером спорта России и готовится получить новое спортивное звание. Не так давно Валерий вернулся из Тулы, где принимал участие в Кубке России по пауэрлифтингу.

Об этом и многом другом мы решили поговорить с самим Валерием.

— Валерий, когда вы начали заниматься пауэрлифтингом? Что это за вид спорта, в чем его суть?

— В этот вид спорта я пришел примерно с ноября 2015 года. Пауэрлифтинг — это силовой вид спорта, который включает в себя три упражнения: подъём штанги в приседе, жим лёжа и становую тягу. Поэтому его называют силовым троеборьем. Я выступаю лишь в одном виде — жиме штанги лежа.

— Как вы узнали про этот вид спорта? Вас кто-то пригласил заниматься или это было вашим решением?

— Это было моим решением. Начиналось все так же, как и у многих. Я просто пришел заниматься, чтобы укрепить здоровье, развить выносливость и стать сильнее.

— Кто стал вашим первым тренером? Были ли другие?

— Моими тренерами с самого начала являются Мельниковы Николай Михайлович и Юрий Николаевич. Хотелось бы, чтобы так оставалось всегда.

— Валерий, согласны ли вы, что в жизни каждого спортсмена тренеры играют огромную роль, что без них сложно было бы достичь больших высот?

— Безусловно. Тренеры — главные наставники в жизни каждого спортсмена.

Мне хотелось бы выразить особую благодарность моим тренерам — Николаю Михайловичу и Юрию Николаевичу — за подготовку к соревнованиям, за помощь и поддержку, которые они мне оказывают.

А еще мне бы хотелось сказать спасибо всем друзьям и знакомым за веру в меня и мои силы.

— Когда поняли, что это тот вид спорта, которым вы хотите заниматься, в котором хочется развиваться? Когда пришли первые успехи?

— Как я уже говорил, сначала занимался для себя. Чуть позже Николай Михайлович заметил, что я поднимаю хороший вес, и предложил выступить на областных соревнованиях, мне понравилось, так дело и пошло.

— Какой самый большой вес вы поднимали? Установили ли свой личный рекорд? Смогли чей-то побить?

— Самый большой вес, который я поднимал — 360 кг, это было недавно, 21 октября, в Кирове на областных соревнованиях. Для меня это личный рекорд поднятого веса.

В прошлом году на Всероссийских соревнованиях «Огни Москвы» я пожал 330 кг и установил рекорд, в этом году его побил Сергей Усов из Томска с результатом 340 кг. В следующем году хотелось бы обновить этот рекорд и выжать еще больше.

— Валерий, а сейчас вы стремитесь побить чей-то рекорд?

— Сейчас я поставил себе цель — побить рекорд России, установленный Александром Сыкменевым из Кумертау Республики Башкортостан, он поднял 365 кг в 2019 году, до сих пор никто не смог покорить этот вес.

— Какие спортивные разряды вы имеете? Когда получили их?

— Как раз на соревнованиях «Огни Москвы» 29 апреля 2022 г. Тогда мне присвоили звание «Мастер спорта России», но удостоверение вручили только в этом году на праздновании Дня физкультурника в Кирове.

— Как проходит ваша подготовка к соревнованиям? Отличаются ли такие тренировки от обычных?

— Подготовка к соревнованиям несильно отличается от обычной тренировки, просто уменьшается нагрузка, чтобы отдохнуть и выйти на помост со свежими силами.

— Валерий, перед соревнованиями приходится ли придерживаться какого-то специального питания? А может быть, диета уже стала вашим образом жизни?

— Питание никогда не приходилось менять, ем все обычные продукты. Перед соревнованиями вопрос о питании также не встает, мне не нужно сбрасывать или набирать вес.

— Какие соревнования вы считаете самыми значимыми для себя?

— Первенство мира в Литве 23 октября 2021 г. стало для меня очень значимым, я тогда выступал в категории юниоров и стал чемпионом мира, занял 1 место с результатом 305 кг.

— Вы недавно ездили в Тулу на Кубок России, где одержали победу, и сразу после этого отправились на Чемпионат Кировской области по жиму лежа, расскажите, как съездили?

— Кубок России проходил с 10 по 17 октября, там мне покорился вес 330 кг, можно было выжать и больше, но именно этот вес необходим для присвоения звания «Мастер спорта международного класса» в моей весовой категории, это необходимо сделать дважды и именно на Чемпионате России или Кубке России, поэтому в следующем году мне нужно показать такой же результат и пройти допинг-контроль для присвоения звания «Мастер спорта международного класса» (МСМК).

И уже 21 октября мы были на Чемпионате Кировской области. Поэтому времени для подготовки к нему было не так и много, но я пробовал жать больший вес, в итоге выступил с весом 360 кг.

— Поделитесь своими спортивными планами на ближайшее будущее?

— Главные цели для меня сейчас — это побить рекорд России и получить звание МСМК.

— Валерий, спасибо вам за интересную беседу и уделенное время. Желаем вам новых побед и достижений!

Подготовила Татьяна Царегородцева.

Категория: Советск | Просмотров: 1324 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0