Главная » 2022 » Декабрь » 30 » Да не оскудеет Советский район талантами!
17:08
Да не оскудеет Советский район талантами!

Недавно в интернете, казалось бы, на пустом месте разгорелась дискуссия о присвоении Районному Дому народного творчества (РДНТ) имени нашего земляка, народного артиста Александра Филипповича Ведерникова. На мой взгляд, этот вопрос не должен вызывать у жителей Советского района никаких противоречий.

Советскому району очень повезло, что Александр Филиппович наш земляк. Он много раз приезжал в Советск с концертами, неоднократно проводил с детьми в школе искусств уроки и мастер-классы. Каждый его концерт был как праздник и надолго запоминался советчанам. Мне же особенно запомнился концерт в 2012 г. Уже тогда многие горожане и Совет общественности города Советска выдвигали предложение о присвоении РДНТ имени А.Ф. Ведерникова. Достойное предложение! Но в то время оно не было доведено до конца.

И только сейчас уже депутаты нового состава районной Думы, отдавая дань уважения этому великому человеку и в связи с юбилейными датами, предложили рассмотреть этот вопрос. Решение о присвоении РДНТ имени А.Ф. Ведерникова ими было принято единогласно.

Но некий аноним на странице соцсети «ВКонтакте» пишет, что он не знает А.Ф. Ведерникова и потому не хочет, чтобы его имя носил наш Дом культуры. Что сказать? Одним словом, невежда! Точнее, дважды невежда. Если обычный человек что-то не знает и об этом ему рассказать, то он сам проверит информацию, посмотрит в интернете или прочтет в литературе и разберется в этом вопросе. А аноним? Он просто пишет об Александре Филипповиче: «Нам он не знаком! Сколько живем, даже не знали, что такой человек существовал на белом свете!»

Как нам понимать его слова? Мол, ничего не знаю о выдающемся земляке и знать не хочу. И точка.

Справедливости ради нужно отметить, что людей, поддержавших анонима, было немного. Но некоторые из них предлагали присвоить нашему ДК имя других людей.

Одним из вариантов было имя Елены Владимировны Анцыгиной, бывшего директора РДНТ, недавно, к сожалению, ушедшей из жизни. Знал её лично много лет и уважал, не умаляю её заслуг и отдаю ей должное как специалисту своего дела и хорошему руководителю. Но точно так же можно было присвоить Дому культуры имя одного из многих руководителей или хороших работников. Таких достойных людей много!

Но нашей задачей было выбрать лучшего из лучших!

Уточню, сейчас разговор идет не столько о том, кто внёс больший вклад в создание и развитие ДК, а о том, кто из наших земляков внёс больший вклад в развитие культуры в России, кто нес с собой имя родного Советска, прославлял наш город на просторах нашей огромной страны и всего мира. Таким человеком А.Ф. Ведерников является в полной мере! Альтернативы ему нет!

Александр Филиппович Ведерников — наш знаменитый земляк, «золотой бас России», солист Большого театра, художественный руководитель театра «Русская опера» (г. Москва), выступал на сценах многих городов нашей страны и мира, просвещая зрителей, неся русскую культуру людям и воспевая русскую государственность, величие подвигов русского народа.

Его наградам могут позавидовать многие.

Награды и звания А.Ф. Ведерникова:

Лауреат конкурса исполнителей Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте (2-я премия, 1953).

Лауреат Международного конкурса вокалистов им. Шумана в Берлине (1-я премия, 1956).

Лауреат Всесоюзного конкурса на исполнение произведений советских композиторов (1-я премия, 1956).

Заслуженный артист РСФСР (1961).

Народный артист РСФСР (1967).

Народный артист СССР (25 мая 1976 года) — за большие заслуги в развитии советского музыкального и хореографического искусства и в связи с 200-летием Государственного академического Большого театра СССР.

Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1969) — за концертные программы 1966-1967 и 1967-1968 годов.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002) — за большой вклад в развитие музыкального искусства.

Орден Трудового Красного Знамени (1971).

Орден Дружбы народов (1988).

Орден «Славы и Чести» (РПЦ, 2017) — за многолетние труды по духовно-нравственному просвещению, активную общественно-церковную деятельность, а также по случаю 90-летия со дня рождения.

Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ, 1997).

Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (РПЦ, 1999).

Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ, 2002).

Медаль Преподобного Макария Унженского, чудотворца (РПЦ, 1999).

Медаль Преподобного Варнавы Ветлужского чудотворца (РПЦ, 2000).

Орден Янтарного креста (Русская академия искусствознания и музыкального исполнительства, 1998).

Почётная грамота Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе (2017) — за большой вклад в развитие искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность, большой вклад в укрепление духовно-нравственных ценностей.

По представлению Г.В. Свиридова в честь певца назван астероид (7996) Vedernikov, открытый астрономом Л.Г. Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 1 сентября 1983 года.

И после этого некоторые пользователи интернета хотят сказать, что А.Ф. Ведерников не достоин, чтобы его имя было присвоено Дому культуры в центре Советского района, где он родился?

Мало людей в России, которые по наградам и званиям в области культуры могли бы сравниться с А.Ф. Ведерниковым. Чаша весов с его наградами и званиями в нашем районе перевесит чашу любой другой кандидатуры.

И стыдно мне за тех людей, кто не знает известного всему миру человека. Знаменитого человека, сделавшего так много для малой и большой Родины, для России!

Надо знать Александра Филипповича, почитать, помнить, у него учиться и гордиться им! Как гласит известное выражение, народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.

Мы, депутаты Советской районной Думы, хотим, чтобы наш народ имел будущее, чтобы молодое поколение росло образованным и счастливым. Чтобы молодежь стремилась к чему-то высокому и достигала определенных целей! Поэтому и надо помнить о своих знаменитых земляках, делавших всё для прославления России, для её признания и величия. А это сейчас как никогда актуально!

Поэтому слава и почет этим людям!


С уважением ко всем читателям А.А. Долгушев,
депутат Советской районной Думы

 

 

Анатолий Долгушев точно подметил, что наша задача — выбрать из земляков именно лучшего из лучших. Бесспорно, это А.Ф. Ведерников! Однако мы не должны забывать и о других артистах, работниках ДК, руководителях, об истории.

Предлагаю прямо в РДНТ сделать стенд, где будут расположены имена и фотографии самых значимых для района деятелей культуры, работников ДК и, конечно, имя нашего земляка А.Ф. Ведерникова.


Николай Жуков,
депутат Советской районной Думы/

Категория: Советск | Просмотров: 1926 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):