Главная » 2022 » Октябрь » 21 » Виктория Пестова: «Нужно оставаться человеком в любой ситуации!»
09:31
Виктория Пестова: «Нужно оставаться человеком в любой ситуации!»

#Своих_не_бросаем! #Мы_с_вами!

С началом частичной мобилизации семьи, которых она коснулась, оказались в полной растерянности: люди не знали, что делать, куда обратиться с возникшими вопросами, как собрать в дорогу своих мужчин. Многие организации, предприниматели и простые граждане были готовы оказать помощь, но данную деятельность нужно было правильно и четко организовать.

В связи с этими событиями все чаще на страницах нашей газеты и в местных интернет-сообществах стало встречаться имя Виктории Пестовой.

Многие задавались вопросом: кто она, эта смелая и очень активная женщина, которая, не считаясь с личным временем и трудностями, руководствуясь только одним принципом «Оставаться человеком в любой ситуации и помогать тем, кто в этом нуждается!», возглавила эту непростую работу.

Сегодня, уважаемые читатели, мы хотим познакомить вас с Викторией Валерьевной Пестовой — волонтером, координатором сбора помощи солдатам в Советском районе.

— Виктория, почему Вы взяли на себя инициативу по сбору посылок солдатам и координации действий, связанных с закупкой, заказом, поиском необходимого нашим мобилизованным?

— Во-первых, и что самое очевидное, в моей семье двое мужчин — муж, который тоже может попасть под мобилизацию, и сын, который учится в суворовском военном училище. Как мать и жена, я не имею права оставаться в стороне, как бы тяжело ни было. Во-вторых, несколько моих одноклассников уже не первый месяц участвуют в спецоперации на Украине. От них я знаю о сложной ситуации на передовой. Каждый раз, возвращаясь туда после отпуска, они прощаются с нами. Это обстоятельство тоже повлияло на мое решение заниматься сбором посылок. Ребятам очень нужна наша помощь. А кроме волонтеров, в нашем городе взяться за это просто-напросто некому. И в-третьих, в своей жизни я руководствуюсь правилом, некогда сформулированным Наполеоном Хиллом: «Если вы не можете делать великие дела, делайте маленькие дела по-великому».

— Еще до объявления в России частичной мобилизации в нашем городе начался сбор посылок солдатам с последующей отправкой на передовую. Вы уже тогда включились в эту деятельность?

— Впервые сбор посылок солдатам в Советском районе был объявлен военкомом Михаилом Осинниковым в апреле. Вскоре после этого магазин «Всё для дома и сада», в котором я работаю заведующей, стал одним из пунктов приема посылок. Вторая отправка прошла уже при непосредственном моем участии. Мы не только собирали вещи, продукты, медикаменты и т.д., но и совместно с Николаем Жуковым занимались комплектованием и отправкой посылок.

— Наиболее масштабная волонтерская работа в этом направлении была проведена Вами во время отправки наших земляков, призванных в ВС России в рамках частичной мобилизации, и вскоре после этого, когда в короткие сроки необходимо было организовать сбор и отправить адресные посылки в г. Вольск. Расскажите немного об этом.

— День 26 сентября я запомнила очень хорошо. Была запланирована первая отправка мобилизованных из нашего района. Стартом очень оперативной работы послужил звонок редактора газеты «Народный вестник Вятки» Николая Жукова с предложением собрать для них посылки от города. Финансовую помощь тут же оказали сам Николай Жуков и Аркадий Зубков, на призыв о сборе средств откликнулись неравнодушные жители нашего города — от них за несколько часов поступило около 13 тысяч рублей. Быстро скомплектовали пакеты с продуктами и медикаментами и вручили их мужчинам перед отправкой. В тот же день я обратилась к предпринимателям и простым жителям с просьбой принять участие в сборе необходимого для мобилизованных. Следующая отправка получилась уже более организованной.

— «Давайте объединим наши усилия в сборе! Время идёт, решения нужно принимать незамедлительно!» — написали Вы на личной странице в соцсети «ВКонтакте». Кто откликнулся на Ваш призыв? Какая помощь была оказана населением, предпринимателями, организациями?

— Я расскажу в целом о том, кто принял участие в формировании посылок мобилизованным и отправке им адресной помощи в Вольск, которая состоялась через неделю. Призыв о сборе помощи мобилизованным землякам вызвал живой отклик в сердцах людей. Кто-то предлагал помощь сам, на кого-то выходила я и люди из моей команды. Но ни одного отказа за все это время мы не получили!

Активное участие в сборе приняли предприниматели и предприятия города. Наиболее тесную связь мы поддерживаем с руководством фабрики «Сладкая Слобода» — с заведующей производством Г.В. Южаковой и заместителем генерального директора Т.И. Полозовой. Они обеспечили мобилизованных сухпайками, некоторыми хозтоварами, выделили денежные средства на покупку необходимого. Совместно с ними мы сформировали аптечки для всех бойцов. Каждая бригада собрала посильную сумму.

Помощь в виде носков, перчаток, стелек оказали валяная фабрика (директор А.Г. Деньгин), перчаточная фабрика, кировский предприниматель Сергей Баранов (ООО БШ «Рукавичка-варежка»). Предприниматели Н.А. Мешков, А.И. Патрушев и О.М. Толмачев закупили термобелье, носки и флисовые шапки. Татьяна Бледнова передала в общий фонд термобелье и носки. Элман Мамедов, когда-то сам участвовавший в военных действиях, обеспечил всех наших ребят термобельем нужного размера, шапками и теплыми носками. Он выразил желание и в дальнейшем оказывать помощь. Услуги по пошиву боксеров, футболок, термобелья нам оказали женщины с фабрики «Эйс», портянок — Маргарита Новосёлова. Помимо этого, бригадами «Эйса» были закуплены лекарства, сигареты, продукты.

Также могу отметить магазины «6 соток», «Твой дом» (Юлия Скоробогатых), предпринимателя Сабира Адыгезалова. Члены клуба «Гармония» Лесниковской сельской библиотеки (в основном пенсионеры) собрали 12 тысяч для помощи военнослужащим. Когда возникли трудности с некоторыми медикаментами, на помощь пришла директор государственной аптеки Л.В. Золотаревская — организовала поставку медикаментов из Кирова.

Во время сбора адресных посылок нашим мужчинам в Вольск наладили тесное сотрудничество с Сергеем Новиковым. В его магазине «Свет-дизайн» был открыт еще один пункт сбора посылок и средств, вместе мы также приобрели сидушки, крем и щетки для обуви, сигареты.

Сбор посылок и средств был проведен образовательными организациями, учреждениями культуры района. Среди них Суводский лесхоз-техникум, детские сады, школы города, лицей, коллективы РДНТ, библиотеки, а также помогли ветеранские организации, Сбербанк, гастроном «Кировский», ИП Коноплев Н.И., АО «Прогресс», Родыгинский дом ветеранов и другие. А сколько неравнодушных граждан откликнулось — не сосчитать. Люди переводили деньги, приносили вещи, продукты, медикаменты, вязали носки.

Выражаю благодарность всем, кто принял участие в этом благородном деле! Спасибо за вашу помощь и поддержку, доброе сердце и милосердную душу. Спасибо всем, кто в трудную для нашей страны минуту не остается в стороне!

— Поддерживаете ли связь с волонтерами из других районов?

— Общая беда действительно объединяет! В ходе этой работы мы познакомились с волонтерами из Пижанского, Верхошижемского и Арбажского районов. Помогали собирать в дорогу верхошижемских ребят, Елену Овчинникову из Верхошижемского района, с ней же передали в Вольск посылки советчанам. К нам обратилась Елена Одегова из п. Сорвижи Арбажского района с просьбой помочь с отправкой собранных у них в поселке посылок. В итоге часть их посылок привезли к нам.

— Можете ли рассказать случаи, которые наиболее тронули Вас?

— Я считаю, что ценна любая помощь. Каждый вносит посильный вклад в общее дело. Но некоторые моменты действительно трогают. Например, запомнились сообщения под переводами денег на карту: «Маленький вклад дорогому солдату» и «Нашим защитникам!». Больше всего меня трогают письма, которые пишут дети нашим солдатам. «Мы всей страной за вас молимся», — прочла я в одном из писем девочки-четвероклассницы. Я не удивлена, что солдаты плачут, когда читают эти письма. Рисунки и письма мы вкладываем в каждую посылку, чтобы поднять боевой дух военнослужащих.

— Виктория, Вы взяли на себя очень непростую миссию не только по сбору посылок, но и общению с родственниками мобилизованных. Было ли это тяжело для Вас?

— Я себя настроила заранее, что, как бы ни было трудно, я все равно буду этим заниматься. Кто, если не я? — всякий раз задаю себе этот вопрос, когда тень сомнения пытается закрасться в душу. Каждую ситуацию, боль каждой семьи пропускаю через себя, морально это, конечно, тяжело. Родственники звонят мне по самым разным вопросам, где-то им уже отказали в помощи, поэтому я не могу бросить их на произвол судьбы. Помогаю, чем могу!

— Одной проделать столь огромную работу, да еще и в сжатые сроки, просто невозможно. У Вас есть команда единомышленников?

— В нашей команде сразу несколько депутатов: Николай Жуков, Аркадий Зубков, Галина Южакова. И это очень помогает в нашей работе, у них есть выход на главу района, госструктуры, областные учреждения. С Николаем Жуковым мы постоянно на связи, он сам увез посылки в Вольск, благодаря чему все адресные посылки, отправленные через нас, были доставлены в целости. С его помощью мы также наладили связь с фондом «За Вятку». Семья Зубковых и Галина Васильевна Южакова всегда оказывают финансовую и иную помощь. И, конечно, волонтеры: Вера Перминова (г. Киров), Марина Мустафина, глава Зашижемского с/п Наталья Краснова, мои помощницы из «Сладкой Слободы» Елена Меланина и Наталья Ванчугова.

— Сбор адресных посылок нашим мобилизованным завершен. Но люди интересуются, будет ли продолжен сбор посылок для наших военнослужащих?

— Конечно, работу по сбору посылок солдатам мы будем продолжать до тех пор, пока в этом будет необходимость!

— Вам поступают предложения создать в Советском районе что-то вроде комитета солдатских матерей. Рассматриваете ли Вы такую возможность?

— Я согласна, что такая общественная организация в нашем районе очень нужна! Люди в растерянности, они не знают, куда им обращаться. Поэтому мне задают много вопросов, приходят с проблемами.

Но на данный момент мы можем оказать только волонтерскую помощь: собрать средства, что-то купить для мобилизованных, помочь в решении хозяйственных проблем. Но для получения достоверной правовой информации и урегулирования некоторых вопросов необходимо иметь определённый юридический статус. Обещать пока ничего не могу, так как это очень сложная и объемная работа. Необходимо выходить на областной уровень. Сейчас мы ведём совместную работу с депутатами. Так что попробуем!

— Виктория, спасибо за Ваше неравнодушие и всё то, что Вы делаете для наших мужчин, а значит, и для всех нас!

 

Конечно, невозможно найти плюсов в той ситуации, которая сложилась сейчас в стране и мире, но можно с уверенностью сказать, что нашему району очень повезло, что у нас появился такой человек, как Виктория Пестова, которая не побоялась взять на себя огромную ответственность и объединить общие усилия по сбору помощи, чтобы оказывать ее нашим защитникам наиболее быстро, эффективно и точно по адресу.

Подготовила Ольга Захарова.

 

P.S. Друзья! Совсем недавно боец-доброволец из Советского района вышел на связь и попросил помощи в виде спецоборудования. Его подразделение находится под Херсоном, в нем служат бойцы из Советского, Пижанского и Верхошижемского районов, а также из Кирова.

Помочь может каждый! Перевести деньги для приобретения спецоборудования на передовую вы можете на карту Сбербанка, которая привязана к номеру телефона: 8-922-910-15-64 (Виктория Валерьевна П.) В сообщении к переводу необходимо написать «ПЕРЕДОВАЯ».

Своих не бросаем!

 


«Иуда закончил жизнь в петле на осине»

Священное писание

Нацистской своре Зеленского, всем иудам Украины в день ратификации договора о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ.

* * *

Я не хотел, но всё же буду

Стихами злыми говорить,

Чтоб вас, нацистские иуды,

Позором гневным заклеймить!

Нет, вас не вылечить словами,

Иссяк у русских оптимизм.

И вновь российские славяне

Поднялись, чтоб давить фашизм!

В боях и мы несём потери,

Но всё же давим, давим вас.

Мы победим! Мы в это верим,

Спасая русский наш Донбасс.

Для вас, отродий злобных псиных,

Услышьте бывших братьев глас,

По всей Руси растут осины.

Их — хватит.

Ждут осины вас!

Николай Полушин,
октябрь 2022 г.

Категория: Советск | Просмотров: 2030 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Своих не бросаем! | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):