Главная » 2022 » Июль » 1 » Сироты выселенцы?
14:25
Сироты выселенцы?

«Всё несправедливое — незаконно» (Аристотель)

Сироты-выселенцы» — так назвал свой специальный репортаж известный кировский тележурналист Сергей Пичугин. Этот репортаж вышел в эфир на канале «Первый городской» 22 июня в 19:30 и моментально набрал десятки тысяч просмотров в соцсетях. Кроме того, на ютуб-канале была опубликована полная версия этого журналистского расследования. На наш взгляд, у Сергея Пичугина получился серьезный документальный фильм, который должен привлечь внимание не только общественности, но и людей, облеченных властью.

 

Наша газета «Народный вестник Вятки» также на протяжении почти трех лет ведет свое серьезное журналистское расследование по этой резонансной теме. На сайте НВВ опубликован ряд статей, фотографии, видеоматериалы. Когда Сергей Пичугин начал снимать свой репортаж, он встретился с журналистами НВВ, и по его просьбе редакция газеты предоставила ему имеющиеся у нас документы.

Сегодня, уважаемые читатели, мы хотим поделиться с вами не только впечатлениями о фильме Сергея Пичугина, но и высказать свое мнение о реакции на него со стороны общественности и, что особенно интересно, одного из главных «героев» этого фильма — районного прокурора Сергея Бузмакова.

Начнем с того, что спецрепортаж и полную версию фильма «Сироты-выселенцы» посмотрели в общей сложности уже около ста тысяч человек.

Мнения людей о фильме «Сироты-выселенцы»

О реакции общественности можно судить по комментариям в соцсетях. Абсолютное большинство комментариев очень жесткие, с критикой действий районного прокурора. Приведем только некоторые, так сказать, самые «мягкие»:

«Первый сюжет про дом — всё новое и отличное, а второй — позорный. Надо строить новое жильё, на перспективу и для других людей, попавших в сложные ситуации. И трущобы надо расселять.

Ужас, с дырой в потолке!!!

Не надо дожидаться, когда пол провалится, надо новое жильё предоставлять. И для этого должен быть резерв, да и не только для этого» (Дмитрий Карпов).

«Дайте спокойно жить ребятам на Первомайской улице. Есть сироты, которые живут в предоставленных им квартирах с нулевым ремонтом, рушатся в таких домах лестницы, потолок и  т.д. И в этих домах действительно страшно!!!» (Надежда Крутовских).

«Надо переселить прокурора в «гнилушку», пусть там живёт. А то привыкли на казённых харчах да на всём готовом» (Дмитрий Михайлов).

«Во блин, где люди жалуются, что условия непригодные, они не видят и не слышат. А ещё создадут комиссию и признают, что всё отлично. А тут ребят всё устраивает, не жалуются, но прокурор по чьей-то указке решил признать дом непригодным» (Людмила Титова).

«Очередной конфликт интересов, а страдают дети. Не договаривают в репортаже, но приходится домысливать. Думается, что прокурор…

Дети довольны жильем, отстаньте! Помогайте им строить светлое будущее, не треплите нервы!» (Людмила Клюжева).

«Сам из Советска, это позор, конечно. Особенно то, что прокурор не замечает того, что в домах, которые разваливаются, жить нельзя, а их дают сиротам. А вот дома, пригодные для проживания, чем-то ему не угодили. Может, стоит в таком случае быть не полуслепым и глухим? Нет ли тут конфликта интересов? Думаю, стоит вышестоящим органам на это обратить внимание и принять соответствующие решения» (Александр Вшивцев).

«Дома там хорошие, я бы даже сказала, шикарные, и ребятам там очень нравится, там у меня брат живет. По сравнению с домами, которые на Карла Либкнехта дали сиротам в затапливаемой зоне» (Валентина Боровикова).

«Дайте жить спокойно! Что это такое?! Беспредел!» (Фатима Эркенова).

Вот примерно так отреагировала широкая общественность на вышедший в эфир спецрепортаж Сергея Пичугина «Сироты-выселенцы».

Реакция прокурора. Ни стыда ни совести?

Теперь о реакции на это событие прокурора Сергея Бузмакова. 24 июня состоялось очередное заседание районной Думы. После основной повестки заседания депутаты обсудили проблему предоставления жилья для детей-сирот. Депутаты спросили у прокурора, какие имелись основания для подачи иска в суд по вновь построенным домам и почему детям вплоть до 2019 года приобретались в основном квартиры из разряда «гнилушек», например такие, как в домах по адресам: ул. Октябрьская, 112, или ул. Фрунзе, 46, и еще много им подобных.

Ответы прокурора мне не понравились. Во-первых, он фактически уклонился от прямого ответа по части закупки «гнилушек» и посоветовал администрации района обратиться в суд с иском к тем, кто эти «гнилушки» закупал. Получается, в том числе и к его супруге? Лукавит прокурор. Понимает, что, хотя его жена непосредственно занималась вопросами обеспечения жильем детей-сирот, привлечь лично ее к ответственности очень проблематично. Все потому, что при закупке жилья акты приемки подписываются комиссией и, соответственно, как уже показала практика, назначить в этом деле «стрелочника» при должном знании и умении не проблема. И уж кто-кто, а прокурор-то это хорошо знает.

 Во-вторых, отвечая на вопрос об основаниях для иска по новому жилью, которое было предоставлено сиротам в 2019 году, прокурор, насколько я его понял, фактически признал, что строительно-техническая экспертиза, опираясь на которую он писал иск в суд, на сегодняшний день вызывает у него сомнения, так как стало уже очевидным, что трехлетняя эксплуатация этого жилья на практике напрочь опровергает вывод эксперта, что данные дома якобы «пригодны для проживания только в теплый период времени». В домах на Первомайской улице тепло даже в самые сильные морозы, что подтверждают сироты, которые там проживают, а также экспертные заключения Роспотребнадзора (СЭС).

Кроме того, прокурору не понравилось, что этот эксперт, несмотря на явную, по мнению опытных и авторитетных специалистов в строительстве, «заряженность», все же не смог назвать эти дома многоквартирными (как того хотел прокурор) и признал их однозначно домами блокированной застройки.

В 2020 году районный суд отказал прокурору в исковых требованиях в полном объеме, тогда он обратился с апелляцией в областной суд, но там решение районного суда оставили в силе, однако прокурор не успокоился и обратился с кассацией в третью инстанцию.

Короче говоря, судебные разбирательства по иску прокурора продолжаются уже третий год. И это при том, что сироты, которые там живут, своим жильем довольны, им там жить нравится. Они просят, чтобы от них отстали, дали им спокойно жить!

Любой нормальный человек, посмотрев фильм Сергея Пичугина, задумается: «Чьи же интересы в данном случае защищает прокурор?»

Р.S. В одном хорошем советском фильме прокурор сказал в своей речи на суде: «То, что безнравственно, не может, не должно быть законным!»

«Прокурор должен служить обществу», — сказал великий русский юрист А.Ф. Кони. А кому служит прокурор нашего района?


Николай Жуков,
главный редактор газеты «Народный вестник Вятки»,
председатель комиссии по ЖКХ Думы Советского района.

Категория: Советск | Просмотров: 2321 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):