Главная » 2022 » Май » 27 » «Злой гений» района, или Почему главу Советска заподозрили в коррупции
13:41
«Злой гений» района, или Почему главу Советска заподозрили в коррупции

В Советске опять скандал. На этот раз он разворачивается по поводу «коррумпированности» мэра города Владимира Порубова. В этом его обвиняет районная прокуратура. Она уже направила иск в суд, в котором просит отменить решение городских депутатов о вынесении главе города взыскания, и требует снятия его со своего поста. Однако пока этот демарш имеет ограниченный успех.

На эту новость можно было бы не обращать внимания, если бы за всей этой возней не маячила фигура уроженца Советска — депутата Законодательного собрания области и первого секретаря обкома КПРФ Сергея Мамаева. Он, на наш взгляд, уже давно стал «злым гением» района, так как всячески препятствует его нормальному развитию.

Для «главного коммуниста области» это уже не первый руководитель города, на которого он ополчился. Однако дело здесь совсем не в принципиальности Сергея Мамаева и не в его желании искоренить коррупцию. Для него это дело семейное. Но если б всё ограничивалось только мамаевскими пасквилями...

Удивительную избирательность в отстаивании закона проявляет и районный прокурор Сергей Бузмаков. Поэтому складывается впечатление, что действуют они тандемом и хотят при этом не лучшей жизни для советчан, а лишь дискредитации местной власти.

«Кумовщина» и «коррупция»?

В марте этого года прокуратура Советского района обнаружила конфликт интересов в деятельности градоначальника Владимира Порубова, который отдал три муниципальных контракта фирме, руководимой его сыном Станиславом. С требованием примерно наказать чиновника (вплоть до увольнения) за нарушение антикоррупционного законодательства прокурор района Сергей Бузмаков вышел в городскую думу. Однако народные избранники не посчитали нужным лишать мэра полномочий и ограничились дисциплинарным взысканием.

Столь мягкое наказание прокурора не устроило, и руководимое им ведомство подало иск в суд. В нём оно просило отменить решение думы и уволить Владимира Порубова с его поста. На прошлой неделе суд частично удовлетворил этот иск — в части отмены ранее принятого решения, но отставку или иное наказание главы горадминистрации оставил на усмотрение депутатов.

Насколько же велик проступок главы города, что заставляет прокуратуру требовать его отставки?

В деле «коррупционера» Владимира Порубова фигурируют три контракта, исполнением которых занималось ООО «СКП Плюс» (руководитель и собственник фирмы — Станислав Порубов). Первый (на сумму почти 1,9 млн рублей) заключён на строительство сетей водоснабжения и водоотведения к объекту «Детский сад-ясли по адресу: г. Советск, улица Первомайская, дом 38» (да-да, это тот самый многострадальный детсад, который должны были сдать еще год назад). Второй (1,2 млн рублей) — на выполнение работ по обустройству детской игровой площадки на улице Заводской (заречная часть Советска). Третий (1,37 млн рублей) — на создание спортивной площадки на улице Солнечной.

Все три объекта были выполнены и сданы организацией Станислава Порубова. Претензий к качеству выполненных работ у прокуратуры не было.

А жители Советска так вообще довольны любыми улучшениями, которые в последнее время появляются в городе. Для них, как и для большинства обывателей, не важно, кто что-то построил или отремонтировал, лишь бы это было для их блага и без ущерба их карману.

Формально в действиях главы города, действительно, можно усмотреть «конфликт интересов». И в этом районный прокурор прав, так же как вправе он подать иск в суд на действия, которые считает нарушением закона. Но если бы всё было так просто и однозначно...

Покусились «на святое»?

В районах области есть большая проблема с муниципальными контрактами. Найти подрядчика на исполнение нужд поселений не так-то просто. И такое положение дел наблюдается не только в Советске. Хотя в последнем оно проявляется сильнее.

Еще в сентябре 2020 года глава Советского района (ныне — с приставкой «бывший») Сергей Галкин в интервью «Вятскому краю» говорил, что привлечению подрядчиков в район мешает склочный характер депутата Законодательного собрания области Сергея Мамаева. Его вечные претензии к качеству работ, требования проверок деятельности и прочее отпугивают предпринимателей. И за прошедшие два года ситуация, как мы видим, не изменилась.

В статье, которую опубликовал интернет-портал Newsler.ru под заголовком «Прокуратура добивается увольнения главы Советска в суде» (продублированной часом позднее на сайте регионального отделения КПРФ), прямо указывается, что основным интересантом в деле осуждения Владимира Порубова выступает «главный коммунист области».

И дело здесь, повторимся, не только в заботе Мамаева о чистоте рядов муниципальных чиновников. Дело в том, что нынешний глава города подал иск в Советский районный суд о сносе пристроя и мансардного этажа к дому на ул. Ленина, 98, который принадлежит дочери Сергея Павлиновича. Ранее последняя проиграла дело в суде, требуя признать законным увеличение на треть площадей здания.

Как говорится в знаменитой комедии «Берегись автомобиля»: «Деточкин покусился на самое святое, что у нас есть. На Конституцию!» Здесь, конечно, не Деточкин, а Порубов, и не Конституция, а источник доходов семьи Мамаевых (одна аренда площадей магазином «Уржумка» чего стоит!), но суть та же. Наступил градоначальник на «любимую мозоль» первого секретаря обкома КПРФ. И не просто наступил, а даже опубликовал видео с разъяснением, почему городская администрация обратилась с иском в суд. А этого Мамаев стерпеть, по-видимому, уже не смог. Вот и понеслось...

Кстати, как стало известно «ВК», сразу же после появления видео с обращением Владимира Порубова в интернете в Советск приезжал сам Сергей Мамаев со своим помощником Александром Ефремовым. И они, как говорят советчане, грозили главе города большими неприятностями, если он не отзовет исковое заявление из суда.

А ведь нужно сказать, что все три муниципальных контракта, которые исполнило «СКП Плюс», прошли процедуру электронных торгов, как это и предписывает 44-й федеральный закон. Так, например, конкурс на создание сетей водоснабжения и водоотведения проходил трижды, с 17 июня по 30 июля, и все три раза — безрезультатно. Лишь 20 августа единственным предприятием, которое заявилось на торги, стало «СКП Плюс». И если б не оно, то работы по строительству детского сада (и без того идущие с сильным смещением сроков) затянулись бы еще на неизвестное время.

Аналогично (или почти так же) обстояли дела и со строительством детской и спортивной площадок.

Конечно, Владимир Порубов мог «плюнуть на всё» и не подставлять ни себя, ни сына. Но тогда бы и деньги остались неосвоенными (за что тот же Мамаев не раз «упрекал» районную и городскую власть), и жители Советска не увидели улучшений своей жизни. Получается, что, с точки зрения районной прокуратуры, такой шаг градоначальника был бы правильным и обоснованным?

«Здесь играем, а здесь селёдку заворачивали»

У меня нет иллюзий по поводу деятельности муниципальной власти где бы то ни было. «Косяков» в ее работе хоть отбавляй. С завидной регулярностью таковые вскрывает контрольно-счетная палата области. Где-то их делают по глупости, по малообразованности, где-то (как это было в Малмыжском или Афанасьевском районах) — из корыстных побуждений.

Но бывают случаи, когда приходится выбирать из двух зол меньшее: либо сделать что-то для людей, но нарушить правила, либо ничего не делать и остаться «чистеньким». И здесь очень важно, кто будет оценивать такую работу.

С Сергеем Мамаевым, повторимся, в данном контексте всё понятно. И прошлый, и нынешний главы Советска покусились на собственность, которая принадлежит его дочери и которую та незаконно расширила. Видимо, поэтому «главный коммунист области» использует любой повод спихнуть неугодных ему местных администраторов (что он уже не раз демонстрировал).

К деятельности Советской районной прокуратуры также давно есть вопросы. Очень уж избирательно она отстаивает закон. На это не раз обращала внимание районная газета «Народный вестник Вятки» («НВВ»).

Как в свое время установили журналисты «НВВ», районная администрация ранее закупала для детей-сирот жильё, которое было непригодно для проживания, но прокурорские работники предпочитали этого не замечать. В статье «Генпрокурор пообещал увольнять прокуроров за безразличие к интересам граждан» приводится пример одной из таких квартир и указывается, что в приёмке помещения участвовала жена советского прокурора О.Н. Бузмакова, которая на тот момент работала в районной администрации. Из последнего следует логический вывод о причинах такого избирательного правосудия.

После нескольких скандальных публикаций в отношении своих подчиненных проводила проверку прокуратура Кировской области (она состоялась в августе 2020 года). И тогда, как ответил «ВК» и.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Ю.В. Шестаков, решался вопрос «об ответственности сотрудников прокуратуры Советского района». Вот только, как стало известно «ВК», наказание настигло подчиненных Сергея Бузмакова, а сам он не только его избежал, но и даже получил очередную звезду на погоны. И это поистине странно. Складывается впечатление, что прокурорские работники Советского района действовали независимо от своего начальника. А такого, согласитесь, не бывает.

Вот и в случае с «коррумпированностью» главы Советска Владимира Порубова прослеживаются те же, как сейчас принято говорить, «двойные стандарты». Его деятельность Сергей Бузмаков оценивает как незаконную, но в то же время старается не замечать, что магазин «Уржумка» (да и другие коммерческие конторы) работает в здании, безопасность которого судом не подтверждена. Нет ни одного прокурорского предписания о прекращении его деятельности. Не наложен ни один административный штраф. Во всяком случае, местной общественности и журналистам об этом неизвестно.

Может, областной прокуратуре уже стоит обратить внимание на такую избирательность прокурорского надзора в Советском районе?


Артём ОБЛОМОВ.
Источник: «Вятский край» №21 от 21 мая 2022 года.

Категория: Советск | Просмотров: 2069 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):