Главная » 2022 » Март » 11 » За спасибо работать никто не хочет!
19:25
За спасибо работать никто не хочет!

Ровно 8 лет назад (7 марта 2014 года) газета «Народный вестник Вятки» опубликовала материал по итогам заседания комиссии по ЖКХ городской Думы. На этом заседании шла речь о проведении конкурса по выбору управляющей компании для многоквартирных домов. Председатель комиссии депутат Анатолий Долгушев попросил руководителей организаций, обслуживающих многоквартирные дома, предоставить расчет стоимости тарифов, за которые они согласны работать. ООО «Стимул» (И.Ю. Глубоковский) предложил тариф за обслуживание домов — 40,3 руб. за кв.м, а ООО «Коммунальник» (Э.А. Албахтин) — 17,5 руб. за кв.м.

Обращаем внимание наших читателей, что всё это происходило 8 лет назад! На сегодняшний день все цены (2014 года) на материалы и услуги можно смело умножать как минимум на два. Таким образом, если перевести озвученные тогда цифры в цены 2022 года, то какой тариф на обслуживание МКД мог бы предложить Албахтин? 35 рублей за квадратный метр?

Лихо! Может быть, господин Албахтин поэтому и тянул до последнего с получением лицензии на право деятельности по управлению домами, выжидал, когда цена за квадратный метр поднимется до желаемой суммы?

Кстати, на том заседании комиссии присутствовал заместитель прокурора Советского района Павел Медведев. Вот слова из его выступления: «Раньше в законодательстве был основной (минимальный) перечень и дополнительный, который мог выполняться за дополнительную плату. Сейчас законодательство не допускает этого. Можно сделать только один перечень, он должен быть максимально полный. Минимизировать перечень, утвержденный правительством, уже некуда!» Медведев подчеркнул, что требования о том, чтобы определять цену на каждый вид работ и услуг, в Жилищном кодексе нет, и предложил посмотреть практику в соседних районах в сходных городских поселениях.

Итак, что мы выяснили?

О необходимости проведения конкурса на определение управляющей компании было известно почти десять лет назад, и нынешний председатель комиссии по ЖКХ городской Думы депутат Эдуард Албахтин об этом прекрасно знал. Почему он как председатель думской комиссии, в отличие от своего предшественника Анатолия Долгушева, не предпринимал никаких действий по этому важному вопросу? Почему до последнего тянул с получением лицензии на управление домами? Вопросов много, но ответы на них получить от господина Албахтина невозможно. Ответ у него один — без комментариев! Причем так он отвечает не только корреспондентам газеты «НВВ», но и нашим коллегам из газеты «Вести трехречья».

Сегодня собственники жилых помещений в некоторых многоквартирных домах, где есть ответственные домкомы, которые конструктивно подошли к решению этого важного вопроса, уже готовы подписать прямые договоры с управляющей компанией по приемлемому тарифу. Например, дом по адресу ул. Красноармейская, 10а. Там речь идет о сумме 15 рублей с кв.м. Причем этот дом никаких гневных «петиций» не подписывал, а представители спокойно и конструктивно ведут переговоры с управляющей компанией. Вот положительный пример того, как надо грамотно и достойно отстаивать свои интересы.

Оценивая сложившуюся ситуацию, можем сказать, что у каждой проблемы, как правило, есть несколько путей решения. Кто-то оспаривает предлагаемые тарифы, а кто-то не теряет времени даром и ведет переговоры с управляющей компанией, чтобы цена за обслуживание стала максимально объективной для конкретно взятого дома. По какому пути пойдете вы, выбор за вами!

Категория: Советск | Просмотров: 2213 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):