Главная » 2022 » Январь » 11 » Возвращаясь к вопросам об автостанции
18:07
Возвращаясь к вопросам об автостанции

Через Интернет-приемную администрации Советского района поступил вопрос от населения:

После появления на сайте газеты «Вести трехречья» информации об открытии 10 января 2022 года остановочного павильона в социальных сетях появилось много негативных комментариев с возмущениями по поводу продажи здания автостанции и замены ее данным сооружением. Хотелось бы узнать реальное положение дел с решением вопроса по залу ожидания для пассажиров.

Администрация Советского района дает официальный ответ жителям района:

Здание автостанции, расположенное по адресу: Кировская область, г. Советск, ул. Строителей, д. 22, являлось муниципальной собственностью муниципального образования Советский муниципальный район Кировской области и было закреплено на праве хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием «Советское автотранспортное предприятие». Решением Арбитражного суда Кировской области в 2013 году МУП «Советское АТП» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него было открыто конкурсное производство. В сентябре 2014 года конкурсным управляющим МУП «Советское АТП» здание автостанции и земельный участок были проданы частному лицу. В настоящее время у здания новый собственник.

В 2021 году планировалось арендовать помещение в здании бывшей автостанции, в бюджете района были предусмотрены денежные средства на эти цели, но вопрос остался открытым. После вступления в должность глава района М.И. Баранова возобновила решение вопроса по выбору места для размещения павильона ожидания автобусов по перевозке пассажиров на муниципальных маршрутах внутри района, встретившись с главой города В.И. Порубовым, представителем компании, осуществляющей в районе пассажирские перевозки, Н.А. Жуковым, собственником здания автостанции и сотрудниками районной и городской администраций. Сначала рассматривался вопрос по аренде одного из помещений с отдельным входом в здании бывшей автостанции. Но собственник пояснил, что не может точно определить срок окончания ремонтных работ, которые ведутся в здании. Кроме внутренних работ в здании, собственником планируется демонтаж навеса над перроном в целях предотвращения травмоопасных ситуаций для людей, ожидающих транспорт, из-за обрушения провисшей кровли. После этого решался вопрос о размещении зала ожидания в помещении бывшего кафе «Дорожное» Советского РайПО, однако председатель РайПО Пономарёв С.Ю. сказал, что здание реконструируют для открытия пекарни. Также велись переговоры с предпринимателями района и представителями ООО Мясокомбинат «Звениговский» по установке сооружения торгового павильона, совмещенного с залом ожидания. Но так как возможные затраты на содержание данного объекта не окупились бы прибылью от продаж продукции, возведение такого павильона было признано нерентабельным.

После всех этих шагов было принято решение поручить одному из акционерных обществ, собственником 100% акций которого является Советский район, и которое не занимается вопросами перевозок пассажиров, приобрести и взять на содержание сооружение под теплую остановку с оборудованием освещения, отопления и видеонаблюдения. Так как уже установилась холодная погода, акционерному обществу было поручено срочно приобрести сооружение, установка которого не требует межевания земельного участка и получения разрешения на строительство.

На сегодняшний день администрацией района не рассматривается вопрос о капитальном строительстве здания автостанции в связи с отсутствием у муниципального образования предприятий, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки. Задача района – обеспечить помещением для ожидания транспорта пассажиров именно муниципальных маршрутов. С 2016 года администрация объявляет аукционы на выполнение работ по осуществлению регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по регулируемым тарифам по муниципальным маршрутам Советского района Кировской области. Перевозки по 6 муниципальным маршрутам осуществляет частная компания. По информации организации-перевозчика, среднее количество пассажиров на рейсе составляет 9 человек, на автостанции садятся примерно 5 человек. Время рейсов автобусов межмуниципальных маршрутов не совпадает, поэтому большого количества ожидающих в помещении не предполагается.

Открытый 10 января остановочный павильон – не замена автостанции. Это временная мера на зимний период для ожидания автобусов пассажирами муниципальных маршрутов. В дальнейшем администрация района вернется к согласованию вопроса аренды помещения под зал ожидания в здании бывшей автостанции после завершения собственником ремонтных работ.

Категория: Советск | Просмотров: 670 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):