Главная » 2021 » Декабрь » 10 » Баллонный газ: обмен по правилам и без?
11:11
Баллонный газ: обмен по правилам и без?

До сих пор ситуация с обменом газовых баллонов с истекшим сроком годности напряженная. Газета «Народный вестник» проводила опрос, чтобы узнать, кто не может воспользоваться правом купить сжиженный газ в ООО «Газэнергосеть Киров». И таких клиентов этой компании оказалось немало.

Население Советского района не понимает, почему люди должны покупать новый газовый баллон, платить за него 4400 рублей, если эта тара в течение многих лет обменивалась, проходила соответствующее освидетельствование, была на учете у газовой службы? По причине многочисленных жалоб от населения депутаты Советской районной Думы решили вместе с прокуратурой разобраться в этой ситуации. Об этом мы уже в нашей газете (№ 46 от 12 ноября 2021 года). В настоящее время прокуратура принимает заявления от пострадавших граждан и разбирается с каждым клиентом ООО «Газэнергосеть Киров» индивидуально. Не каждый может доказать право на дальнейшую покупку газа в просроченном баллоне. Например, в редакцию пришла Валентина Андреевна Ваганова и попросила опубликовать ее письмо вот такого содержания.

Баллон — это спецтара газового участка

Проблема навалилась, откуда не ждала. 2 ноября закончился газ в баллоне. Дело обычное. Позвонила диспетчеру газового участка, сделала заявку. Спросила цену и когда привезут. Обещали 12 ноября. Сходила в Сбербанк, чтобы заплатить за газ, и стала ждать 12-е число. Приколола памятку на видном месте (ничего не поделаешь — годы).

В означенный день около полудня на пороге моей квартиры появился, надо полагать, тот, кого ждала — работник газового участка (никакого удостоверения он не показал, даже имя назвать отказался). С бумажкой в руке и без баллона.

Ничего не говоря, стал внимательно разглядывать выставленный мной в коридор пустой баллон. Его поведение меня удивило и насторожило.

Поинтересовалась, в чём дело. И услышала в ответ, что мой баллон старый (больше 40 лет) и обмену не подлежит.

Удивилась: по какому такому договору баллон сменил собственника? Я всегда считала, что покупаю и плачу только за газ. А баллон — это спецтара газового участка. Разве не так?

Еще он добавил, что срок возврата старых баллонов истек. А когда сообщалось об этом сроке, кто знает?

Я купила баллон с газом 24 января 2021 года, закончился газ в баллоне 1 ноября. Баллон находился в моём пользовании 9 месяцев. Вывод: газ заведомо был залит в старую тару. И не надо переводить стрелки на потребителя. В Постановлении Правительства РФ от 6.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям в многоквартирных домах и жилых домах» отмечается, что «продаже подлежат наполненные сжиженным газом баллоны, прошедшие техническое освидетельствование и находящиеся в исправном состоянии».

В конкретном случае налицо элементарная халатность работников газового участка. Или же, что тоже вероятно, они расталкивают свою устаревшую спецтару по населению, чтобы затем от неё отказаться. Тем самым, видимо, намереваются обновить баллоны за счёт потребителей. Я бы, скорее всего, не предала огласке этот частный случай. Но, побывав в районной прокуратуре, поняла, что моя жалоба на действия газового участка не единственная. Поэтому решила написать в газету.

Надеюсь, что баллон мне все-таки заменят. Тем более что деньги за газ заплачены. А заодно и извинения принесут. Не кивая на времена, хочется верить в человеческую порядочность.

Валентина Ваганова.

Узнав о социальной напряженности, связанной с обменом газовых баллонов с истекшим сроком, глава района Марина Ивановна Баранова организовала и провела встречу депутатов районной Думы и представителей СМИ (Н.А. Жуков, А.А. Долгушев, М.А. Криницына, И.П. Полушина) с начальником службы газового хозяйства из г. Яранска Андреем Витальевичем Коноваловым. На данной встрече обсуждались вопросы снабжения абонентов газом.

Когда мы заострили внимание на проблеме пенсионеров, которые сами не могут доставить сжиженный газ в баллонах, и прочитали письмо В.А. Вагановой, выяснилось, что баллон с истекшим сроком ей все же обменяли.

Как впоследствии оказалось, в этом вопросе ей помог депутат Государственной Думы. Решился вопрос очень быстро — буквально за один день. Поэтому, если у вас, уважаемые читатели, пользователи услуг ООО «Газэнергосеть Киров», есть номера телефонов депутатов Госдумы, звоните им! Помощь депутата — это, конечно, хорошо, но если депутаты Госдумы помогут законодательно всем клиентам газоснабжающей организации, это будет намного лучше!

Итак, о встрече по порядку. Сначала слово было предоставлено А.В. Коновалову. В обслуживании его участка находится 8 районов, в том числе и Советский. Он прокомментировал: «Данная ситуация сложилась во всех районах, так как срок годности газовых баллонов, изготовленных до 2014 года, — 40 лет, а с 2014 — 20 лет. В соответствии с действующим законодательством обмену не подлежат баллоны с истекшим сроком годности. На сегодняшний день это баллоны 1980 и 1981 года выпуска. Обменного фонда новых баллонов на сегодняшний день у нашей организации нет. Поэтому мы действуем в рамках Постановления Правительства №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», где чётко сказано, что мы обязаны обменивать баллоны только с неистёкшим сроком годности.

Об этом мы уже писали в газете «Народный вестник Вятки» (№35 от 27 августа 2021 года) в статье «Новые правила». (От автора. Интересный момент. Почему установлены именно такие сроки годности баллонов — 40 и 20 лет? Отметим, что в советское время баллоны изготавливали в строгом соответствии с ГОСТом. Сейчас баллоны изготавливаются разными производителями, их качество не всегда отслеживается и контролируется. Возможно, поэтому и решили сократить срок службы баллонов в 2 раза. Качество изделия — это не только сварка и покраска баллона, это и марка стали, из которой изготовлен баллон, и технология его изготовления и т.д. А экономить, удешевляя изделие, в наше время умеют).

Участники встречи задавали представителю газовой службы острые вопросы, высказывали свои предложения. Предлагаем вашему вниманию отрывки разговора депутатов и начальника газового хозяйства.

Николай Жуков:

– Кто является собственником баллонов? Газ без упаковки продавать нельзя. Сейчас даже булка хлеба идет в полиэтиленовом пакете. А вы продаете газ, тогда кто же собственник тары?

Андрей Коновалов:

– По нашему мнению и как говорит законодательство, собственником является абонент.

Николай Жуков:

– У вас в ведении находятся газовые участки в разных районах, а за каждым участком числятся баллоны. Так?

Андрей Коновалов:

– Они к нам приходят как оборотная тара.

Николай Жуков:

– Тогда получается, у вас вообще нет газовых баллонов? Все баллоны находятся в собственности абонентов?

Ирина Полушина:

– По какому договору баллоны находятся в собственности абонента?

Андрей Коновалов:

– Если вы хотите узнать официальную версию, то я сейчас вам зачитаю ответ из новых правил, которые наша организация уже предоставляла вам для публикации: «Для населения, проживающего в частном жилищном фонде и самостоятельно приобретающего газ в баллонах, обязательства по обслуживанию газовых баллонов, замене баллонов и поддержанию их в исправном техническом состоянии возложены на собственников частного жилищного фонда, так как баллоны в данном случае являются собственностью покупателя. Решение о необходимости приобретения газового баллона покупатель принимает самостоятельно». А если вы хотите получить более развернутый и конкретный ответ, я переадресую ваши вопросы вышестоящему руководству.

Анатолий Долгушев не согласился с А.В. Коноваловым:

– Мы сегодня собрались, чтобы снять социальную напряженность в Советском районе, чтобы ваши абоненты, которые десятки лет пользовались вашими услугами, покупали у вас газ, обменивали у вас баллоны, а сейчас они этого сделать не могут. Да, в Постановлении Правительства сказано, что баллоны должны быть с неистекшим сроком, но пользователь не сразу может вернуть баллон, потребуется время, чтобы использовать газ. Газ закончился, и только тогда ваш клиент обменивает баллон. А ему говорят, что срок годности баллона истек, обмену он не подлежит, что абонент должен купить новый баллон. Но этот баллон потребитель приобрел не сам, ваша организация ему поставила баллон, у которого уже заканчивается срок годности.

Есть и другие факты. Например, потребителю А.А. Загайновой вы предоставили баллон с газом, которому уже больше 40 лет. А когда у нее газ закончился и она решила у вас порожний баллон обменять, то вы ей эту услугу не оказали. «Баллон просроченный, покупайте новый», — так ответили на Советском газовом участке. Вот именно таких случаев быть не должно!

Бывают и такие ситуации, когда привозишь баллон на обмен, а ваши работники говорят: «Извините, это не наш баллон!» На каком основании они так заявляют? Оказывается, у потребителя часто нет доказательств, то есть нет номера баллона в квитанции, поэтому ему баллон и не обменивают. Хотя номер в квитанции должна была поставить газовая служба. Таковы правила! (От автора. А исполнение этих правил должны контролировать соответствующие службы!)

Также Анатолий Долгушев указал на то, что обменного фонда баллонов нет. А надо было бы с ним работать, постепенно обновлять его, но этим никто не занимался.

Андрей Коновалов:

– Мы бы пополняли обменный фонд, но у нашего предприятия не хватает оборотных средств на приобретение новых баллонов. У одного частника может быть 5-6 газовых баллонов. Все это количество мы обменять не можем.

Если нами были выданы баллоны с истекшим сроком, то мы разбираемся и обмениваем.

Анатолий Долгушев:

– У вас же есть база данных, где занесен каждый баллон, записана дата выпуска и его номер?

Андрей Коновалов:

– У нас нет этой базы. Мы ведем учет баллонов с марта 2021 года. (От автора. Базу учета баллонов организация должна вести постоянно. Согласно п.140 статьи 14 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», «вместе с газовым баллоном продавец обязан передать потребителю кассовый и товарный чеки, в которых помимо обязательных сведений указываются номер газового баллона, масса газа в баллоне, цена товара и дата продажи, товарный чек также должен содержать подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу. Одновременно с товаром потребителю передается текст правил по безопасному пользованию газом в быту»).

Анатолий Долгушев:

– Я считаю, что самый настоящий обман — это утверждение, что баллон — собственность потребителя. Допустим, я приобрел баллон, но почему я его тут же должен отдать в вашу организацию? Если это мой баллон, он должен быть у меня. А если баллон не мой, то тогда покупайте его за свой счет! Почему я должен его купить и тут же отдать и больше не увидеть свою покупку?

Андрей Коновалов:

– Отвечу на Ваш вопрос. Если вы купили баллон, то мы данную информацию (номер баллона и дату покупки) заносим в базу. Понятно, когда абонент принесет к нам этот баллон, а так как у нас новых баллонов для обменного фонда не хватает, то мы ему выдадим баллон с неистекшим сроком годности. Но! При этом данный абонент в течение 20 лет может пользоваться баллонами с неистекшим сроком эксплуатации.

Если абонент купил новый баллон и мы занесли его в базу данных, то при последующем обмене мы ему выдадим новый баллон, но это не значит, что он будет с тем же номером.

Анатолий Долгушев:

– Я понял вашу позицию, но здесь есть подводные камни, которые вы, очевидно, не учитываете. Первое: никто не может сказать, будет ли ваша организация работать в дальнейшем? Если нет, то наши новые баллоны, которые отдадим вам в пользование, исчезнут, и мы не найдем концов. Второе: допустим, абонент решил переехать. А так как баллон у него новый, он хочет взять его на новое место жительства, но сделать этого он не сможет, так как не знает, где его найти.

Андрей Коновалов:

– Повторюсь: будем подходить индивидуально. Это вопрос юридический, он не ко мне.

Николай Жуков:

– Первоначально Вы сказали, что баллоны не вносились в базу. Их начали вносить только с 2021 года. Соответственно, есть много абонентов, которым вы эти баллоны привезли до марта 2021 года. И они у вас просят поменять баллон. Можно ли поменять хотя бы один баллон на семью?

Анатолий Долгушев предложил обменивать столько баллонов, сколько зарегистрировано на абонента. Если на абонента зарегистрирован один баллон, а в обращении, например, 2 баллона, то один ему на обмен дает организация, а другой он покупает за свой счет.

Разговор шел долго. В итоге начальник службы газового хозяйства г. Яранска ООО «Газэнергосеть Киров» Андрей Витальевич Коновалов пообещал, что при обращении граждан с просьбой обмена баллона с истекшим сроком работники каждого газового участка, и Советского в том числе, будут разбираться в ситуации индивидуально. Андрей Витальевич заверил, что он еще раз проинструктирует рабочих, мастеров и слесарей.

В результате мы пришли к выводу, что каждый потребитель услуг ООО «Газэнергосеть Киров» может выбрать свой выход из ситуации.

1. Купить баллон и отдать его газовой службе. По заверению начальника газового хозяйства, гражданин будет беспрепятственно пользоваться услугами продажи газа и обмена баллона в течение 20 лет.

2. Можно купить баллон, но не обменивать его, а заправлять в газоснабжающей организации. С 2022 года в Советске планируется запустить газонаполнительную станцию на Советском газовом участке, где каждый собственник может заправить свой баллон.

3. Те, кто считают, что их права нарушены, могут обратиться в прокуратуру.

4. Кто надеется только на себя, тот может попробовать отстоять свои права и подать иск в суд. На нашем сайте www.nv43.ru можно найти материалы по схожей теме в полной версии.

5. Можно купить электроплиту и навсегда забыть о проблемах с баллонами. Тем более при использовании электроплиты гражданину предоставляется льготный тариф на оплату электроэнергии.

6. Можно газоснабжающей организации пойти навстречу своим абонентам — разобраться в ситуации и предоставить газовый баллон.

На встрече депутаты предложили написать обращение в Заксобрание и Правительство Кировской области по урегулированию данной ситуации.

Депутат Советской районной Думы
М.А. Криницына.

ОБРАЩЕНИЕ

Доводим до Вашего сведения, что в настоящий момент на территории Советского района возникли трудности со снабжением населения сжиженным газом в баллонах. Эта проблема приобретает все более массовый характер, вызывает недовольство населения. Уполномоченной газораспределительной организацией по вопросам поставки сжиженных углеводородных газов на территории Кировской области является ООО «Газэнергосеть Киров».

Газоснабжающая организация обмен баллонов с газом не производит, ввиду того что баллоны у потребителей оказались с истекшим сроком эксплуатации. Чьи именно баллоны (потребителей или из обменного фонда организации) и каков срок эксплуатации баллонов, находящихся у потребителей, в большинстве случаев работники газовой службы не знают, так как факт непригодности баллона для дальнейшей эксплуатации выясняется только в момент непосредственного обмена баллона.

Возникают вопросы к ведению учета баллонов в базе данных организации. Отмечены факты продажи газа без фиксации номера баллона на квитанции, что нарушает «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением» и Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (ред. от 31.07.2021) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», права потребителей услуги по продаже сжиженного газа.

Для возобновления поставок сжиженного газа абонентам газоснабжающая организация предлагает купить потребителю новый баллон и передать его в обменный фонд организации. Однако при обмене организация должна предоставить потребителю баллон, отвечающий всем правилам безопасности. То есть газоснабжающая организация также должна обновлять свой обменный фонд баллонов, но представитель организации сослался на недостаточность оборотных средств.

На основании вышеуказанных фактов и для бесперебойного снабжения населения сжиженным газом на территории Кировской области просим урегулировать вопрос беспрепятственного обмена порожних баллонов на баллоны с газом между ООО «Газэнергосеть Киров» и населением Советского района.

Для разрешения данной ситуации предлагаем рассмотреть возможность:

– кредитования организации для обновления и увеличения обменного фонда газовых баллонов;

– субсидирования населения на приобретение баллонов,

– приостановления выполнения требований газоснабжающей организации к населению до самостоятельного выполнения ею за свой счёт или за счёт иных изысканных ею финансовых ресурсов требований Постановления Правительства № 354 в ред. от 31.07.2021.

С уважением, председатель комиссии
по сельскому хозяйству и ЖКХ Н.А. Жуков,
председатель комиссии по социальным вопросам
и инвестиционной политике М.А. Криницына,
депутаты Советской районной Думы
А.А. Долгушев, С.А. Галкин, Л.А. Зубкова и другие.

Категория: Советск | Просмотров: 1390 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):