Главная » 2021 » Декабрь » 10 » О главном – с главой: интервью с В.И. Порубовым
20:57
О главном – с главой: интервью с В.И. Порубовым

Люди старшего поколения знают, что в советское время регулярно устраивались субботники и воскресники (коммунистическая форма труда, коллективная неурочная работа, устраивавшаяся добровольно в дни отдыха). В наши дни это тоже практикуется, но стоит признать, что немногие добровольно принимают участие в подобных мероприятиях.

Возвращаясь с воскресной лесной прогулки, наш корреспондент увидел, что семья главы города В.И. Порубова в полном составе трудится на благоустройстве парка им. Л.А. Поляковой, остановился и решил побеседовать с главой города о том, каким же в конечном итоге будет этот парк. Кроме того, к главе города всегда немало вопросов.

– Владимир Иванович, в соцсетях активно обсуждают тему благоустройства нашего города. Высказываются мнения, что вместо парков лучше бы тротуары в городе делали. Что Вы на это скажете?

– Любой город — сложная система, где всё имеет значение: и парки, и дороги, и, конечно, тротуары. Администрация городского поселения старается многое делать по мере возможности, исходя из наличия средств. К сожалению, не все понимают, что сегодня финансирование благоустройства городских территорий осуществляется в основном по соответствующим программам. Поэтому средства, выделенные на решение одного вопроса, нельзя направить на иные мероприятия: это будет нецелевое расходование средств.

– Сейчас в парке Л.А. Поляковой уже установлены скамейки, урны, красивые фонари, уложена брусчатка, посажены деревья и кустарники. Что еще будет сделано?

– В центре парка будет установлен арт-объект в виде раскрытой книги со стихами Ларисы Александровны. Дополнительно будут посажены кусты и деревья, сделано ограждение по периметру парка. Также будет завезен плодородный грунт и посажена газонная трава.

– В соцсетях ведется много дискуссий по поводу реализации проекта «Советск. Кукарка. ПРО:Явление». Мнения горожан разделились. Кто-то радуется новому месту отдыха, которое появилось у нас в городе. Люди гуляют по набережной, фотографируются. Но есть и те, кто настроен очень агрессивно. По их мнению, всё на набережной сделано «не так, да не эдак». Отдельные личности считают, что «лучше вообще бы ничего там не делали». Пишут, что «выполненные работы столько не стоят». И так далее. Что Вы ответите этим «критикам»?

– Местная власть — инстанция наиболее критикуемая. К критике мы относимся нормально. Конечно, иногда задевает. Если тротуар хороший, а в доме тепло и светло, спасибо редко кто скажет. Когда критика конструктивная, мы берём вопросы на заметку. К сожалению, есть такие товарищи, которые мнят себя экспертами во всех сферах, абсолютно повсюду замечают только негатив. Ну, написали, обозвали — видимо, легче стало людям. Мы всегда открыты к нормальному диалогу и реагируем на обращения жителей, а также выполняем то, что положено в рамках полномочий.

Этапы реализации проекта по реконструкции набережной регулярно и полно освещались во всех СМИ. Напомню, что основные работы по реализации проекта благоустройства исторической слободы Кукарки, победившего во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений нацпроекта «Жильё и городская среда», завершены в начале октября. По проекту там построено здание кафе на 40 посадочных мест, реконструировано здание выставочного зала, возведено здание лодочной станции, благоустроена набережная реки Пижмы и площадь перед Успенским храмом. Работы на таких объектах, как выставочный зал, кафе, лодочная станция, амфитеатр, выполнены в полном объёме. Полностью завершено асфальтирование спуска к набережной, установлено освещение. Также завершены работы по созданию экотропы с беседкой.

– Скажите, пожалуйста, а сколько тротуаров в нашем городе было сделано за последний год и где?

– В 2020 году были сделаны тротуары по ул. Кондакова от ул. Ленина до Октябрьской; по ул. Олега Кошевого,1–9; по ул. Кирова от ул. К. Либкнехта до ул. К. Маркса; по ул. К. Маркса от ул. Ленина до ул. Кирова; по ул. Нагорной от ключа до ул. Дружбы; по ул. Ленина — оф. Смехова (спуск от ул. Красноармейской до пер. Овражного). Также тротуары по ул. Малькова и Революционной в рамках проекта по реконструкции набережной. По проекту «Народный бюджет» сделана пешеходная зона от ул. Фрунзе до ул. Чапаева.

В 2021 году сделан тротуар по ул. К. Либкнехта от ул. Крупской до ул. Первомайской на средства муниципального бюджета.

Кроме того, у нас теперь есть ограждения, которые не позволяют детям в опасном месте выходить на проезжую часть. В дальнейшем работа по установке таких ограждений в городе будет продолжена.

– За период с 2018 по 2021 год почти все дворы многоквартирных домов в городе были благоустроены. Во дворах положен асфальт, сделано освещение, установлены скамейки, урны, детские площадки. Сколько на сегодня у нас осталось неблагоустроенных дворов?

– Всего у нас около 70 многоквартирных домов. Часть дворов была благоустроена в 2013–2018 годах. В 2020-м — одна дворовая территория и одна — в 2021-м. Работа в этом направлении, безусловно, будет продолжена, заявки от жителей уже есть.

– Известно, что развитие массового спорта невозможно без создания соответствующих условий для занятий, поэтому необходимо построить в городе достаточное количество спортивных сооружений в различных микрорайонах города. Как ведётся работа в этом направлении?

– Мы всегда поддерживаем массовые виды спорта — зимние и летние. Тесно сотрудничаем со спортивной школой. Взаимопонимание находим со стороны предпринимателей в вопросах поддержки и развития спорта. Очень им за это благодарны! Ограничения вносят свои коррективы в проведение мероприятий, но всё, что возможно, с учётом требований, проводим.

Конечно, спортивные сооружения строятся. Например, в 2020 году построена спортивно-тренажёрная площадка в парке Изергина. Администрация города содействовала установке площадки на ул. Энергетиков.

В 2021 году в рамках проекта «Народный бюджет» установлена спортивная площадка с резиновым покрытием на ул. Солнечной, а также спортплощадка на ул.  Молодёжной по проекту «Формирование комфортной городской среды».

В 2021 году две спортивно-игровые зоны для детей и взрослых появились на Лесозаводе («Народный бюджет»). Окончание работ по площадке за «Антеем» («Формирование комфортной городской среды») будет осуществлять другая подрядная организация.

– Благодаря интернет-голосованию неравнодушных граждан Советск вошел в программу «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» и получил финансирование для реализации проектов по благоустройству в 2022–2024 годах. Какие объекты будут сделаны по этому проекту?

– Ежегодно в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» выделяются средства на преображение тех объектов, которые выбирают жители в ходе рейтингового голосования. Эта работа будет продолжена и в последующие годы.

Благодаря тому, что мы участвовали во Всероссийском конкурсе малых городов, средства нам теперь будут выделяться ежегодно, до 2024 года. Другие города получают средства единоразово.

Хочется подчеркнуть, что голосование на интернет-платформе осуществляется с этого года, но будет продолжено и в дальнейшем. По итогам голосования советчане считают приоритетным ремонт набережной, потом — пешеходного моста, затем — парка Воинской славы. При этом надо помнить, что голосовать нужно ежегодно, рейтинг объектов для ремонта может измениться. То есть какой объект будет ремонтироваться в 2023 году, вновь будем определять голосованием. Как показала практика, советчане отнеслись с пониманием к нововведениям и голосовали активно, в том числе при помощи волонтёров. Им также огромная благодарность! Ремонт дворовых территорий осуществляется по решению собственников.

– Многих людей сейчас волнует работа городского сада. До недавнего времени его арендовала семья Лашковых. Они организовывали отдых родителей с детьми, заливали каток, проводили различные мероприятия. А как сейчас будет функционировать горсад? Каток в этом году будет?

– В нынешнем году по договору семья Лашковых будет арендовать часть городского сада. То есть каток будет!

– Прошлая зима была очень холодной. Были ли проблемы с отоплением учреждений и многоквартирных домов?

– В прошлом году были замечания по отоплению домов по Ленина, 101 и 107а. На сегодняшний день подрядчик (котельная ПАТО, ИП Черепанов О.В.) заверил, что проблем не будет. Решается вопрос о замене котлов в котельной мясокомбината. Любая зима — испытание для ресурсоснабжающих организаций. Организации к сезону готовы. Надеемся, что срывов не будет.

– В прошлом году, особенно весной, очень плохо расчищались дороги от снега. Было много нареканий, и депутаты районной Думы признали работу подрядчика неудовлетворительной. Кто сейчас этим занимается?

– Сейчас содержанием дорог по договору занимается ИП Сметанин А.М. В следующем году пройдёт аукцион. Организация, выигравшая торги, и будет осуществлять эту деятельность.

– Прошел год, как Вы вступили в должность главы города Советска. Ваш предшественник Н.А. Малков каждый год принародно отчитывался о работе администрации города в школе искусств. Намерены ли Вы продолжить его начинание?

– В нынешнем году отчёт главы города о работе за год будет представлен депутатам Думы города Советска на декабрьском заседании. Эпидемиологическая обстановка пока не позволяет проводить массовые встречи с населением. Но мы всегда открыты к диалогу. Деятельность главы города и администрации освещается и на официальном сайте, и в газетах, и в соцсети «ВКонтакте». Мы, повторюсь, отвечаем на обращения жителей, берём решение большинства вопросов на контроль, что-то решаем сразу, поддерживаем инициативы жителей, помогаем со вступлением в различные программы. Граждане всегда могут прийти в администрацию и встретиться со мной и специалистами лично.

В преддверии наступающего года выражаю благодарность всем активным и неравнодушным жителям города, предпринимателям, руководителям различных учреждений и организаций, коллективу администрации и депутатам городской Думы. Спасибо всем, кто своим трудом укреплял и развивал экономический потенциал города!


НВВ.

Категория: Советск | Просмотров: 1881 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Порубов, интервью | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):