Главная » 2021 » Декабрь » 3 » Народный ПОЭТ
12:39
Народный ПОЭТ

Живём во мраке. Светим — очень слабо.
Нам, светлячкам, не выйти на простор.
Мерцаем и не думаем о славе
Немногие поэты — как костёр.
Мы сами их костром всегда согреты.
Наш голос тих, в набат не загудит.
Мы светлячки — народные поэты.
Нас только тот, кто рядом, разглядит.

Очень скромно оценивает свой поэтический дар наш земляк народный поэт Николай Александрович Полушин. «Нас только тот, кто рядом, разглядит», — написал он в своем стихотворении. Но его творчество по достоинству оценили многие любители поэзии, и не только в родном для него городе и районе. Сборники стихов Николая Полушина: «Счастливый нищий», «Васильковый разлив», «Ромашки с наговором» и другие — есть во всех библиотеках Кировской области.

Самобытность его творчества разглядел известный вятский поэт Валерий Геннадьевич Фокин — лауреат Всероссийской литературной премии имени Н.А. Заболоцкого, межрегиональной премии имени В.М. Шукшина, который стал редактором-консультантом его первой изданной книги «Счастливый нищий».

«Домотканые вирши Николая Полушина» — так назвала свое предисловие к сборнику стихов «Палитра радуги земной» Нина Михайловна Жабкина. Она рассказала читателям, как на презентации книги Николая Полушина в большом зале нашей знаменитой Герценки Валерий Фокин, ставший другом и наставником нашего поэта, открывая презентацию, произнес:

– Давненько я не удивлялся, но этот поэт меня удивил. Удивил своей самобытностью, своим умением видеть окружающий его мир. Вслушайтесь в эти строки:

Нити, тонкие как паутинки,

Оседают с годами в слои.

Светло ткутся

Холстинка к холстинке

Домотканые вирши мои.

И – живу.

Если прошлое рядом,

Пусть сгорает!

Но все ж – не дотла.

Проливные дожди листопада.

Золотая пожаров зола.

Обладатель золотой пушкинской медали, секретарь Союза писателей России поэтесса Светлана Анатольевна Сырнева в своем стихотворении «Народные поэты», посвященном Николаю, дала такую оценку его стихам:

И главное в них

Не искусство, не слог,

А жгучая боль потрясений.

Я знаю. Я верю:

Вас слушал бы Блок

И обнял, рыдая, Есенин.

Ведь можно любые забыть имена,

А Русь навсегда сохранится.

И в летопись жизни

Навек внесена

Народная Ваша страница.

Вот такая лестная оценка от мэтров вятской поэзии! Нина Михайловна высказала и свое собственное мнение о творчестве Николая Александровича: «Стихи поэта иногда обжигают своей прямотой и искренностью. В них неподдельный страх, в них тревога за будущее вятской деревни:

В мольбе деревня протянула руки.

Тоска в глазах: родимые, за что?

Таковые многие его стихи. Сломалось то, чем он жил, его слова — голые нервы души русского человека. Но, как поэт, он не может не откликнуться и на другую страшную беду. Наркотики уничтожают наших детей. Это страшное зло, и на него поэт отзывается стихотворением «Иглы дьявола». Широта тем его творчества удивляет. С горечью и без сожаления он повествует о судьбе матери, бросившей своих детей, в стихотворении «Кукушка» и с удивительной теплотой пишет стихи «Поздние дети», «Взрослый разговор», «Презент», «Медсестра». Его посвящения — это не «посвящалки-однодневки», это стихи, которые он дарит тем, кто ему дорог, кто близок ему по духу. Книги поэта есть во всех библиотеках Кировской области. Сам он не стремится к известности, но два раза стал лауреатом Всероссийского заочного конкура поэзии в рамках фестиваля «Гринландия».

Перефразируя Валерия Геннадьевича Фокина, можно сказать: давненько Кукарская земля не удивляла Вятку такими самородками. К нашим поэтам, чьи имена останутся в памяти жителей трехречья: Екатерина Дьяконова, Лариса Полякова, Виктор Чирков — безусловно, добавилось еще одно имя — Николай Полушин».

Полностью согласен с Ниной Михайловной! «Мужицкий» (как он сам себя называет) поэт Николай Полушин действительно заслуживает народной любви и доброй памяти за свои простые, но такие искренние, западающие в душу стихи.

В 2017 году под редакцией Валерия Фокина вышел в свет очередной сборник новых стихов Николая Полушина «То да сё, да разное». В этой книге вместо эпилога стихотворение «У зеркала». Валерий Геннадьевич Фокин считает, что это одно из самых сильных произведений Николая Александровича. Это стихотворение-исповедь.

Все уходим на вечный покой,

Не нарушив Всевышнего правил.

Боже праведный, кто я такой?

Что за память я ближним оставил?

Был порочен, дружил со грешком:

Пил, бывало, о мере не помня.

(Помяните меня портвешком

И поставьте рюмашку на холмик).

Молодым по Руси колесил,

Мир познав за пределами Вятки.

И, как гений ушедшей Руси,

«Был на женщин и зелие падкий».

Но сейчас, говоря о плохом, –

Может, в жизни чего-то и стоил?

Коль попутно с житейским грехом

Я дома для колхозников строил.

Может, службы зачтётся мне срок

На подлодке, где в шахтах ракеты,

Что ещё добывал уголёк

Для страны всенародных Советов.

А сейчас, не забыв о грехах

И ценя твою светлую милость,

Я рассказывать начал в стихах

Всё, что в сердце моём накопилось.

Я – поэт. Не для всех, но – поэт.

Мне с годами становится ясно,

Что пролился божественный свет,

Тронув душу мою не напрасно.

Исповедуясь в прошлом плохом

И готовясь в небесное царство,

Душу я исцеляю стихом,

Как последнею каплей лекарства.

Пролистаются жизни года,

Повезут меня к Божьему храму.

Но хочу умереть, лишь когда

Я стихом говорить перестану.

Михаил Зубков.

Сейчас Николай Полушин живет в селе Загарье Юрьянского района, но он следит за жизнью родного города и живо откликается на многие значимые события, как и положено поэту, — стихами. Через год у Николая Александровича юбилей — 70 лет. Серьезная дата, которая, возможно, станет новой вехой в его творчестве. И мы надеемся, что, как это уже бывало не раз, в зале школы искусств пройдёт вечер поэзии Николая Полушина. НВВ

Категория: Советск | Просмотров: 2284 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):