Главная » 2021 » Ноябрь » 19 » Анжела Зыкова: «Без села нет России!»
10:46
Анжела Зыкова: «Без села нет России!»

8 ноября 2020 года состоялись досрочные выборы главы Родыгинского сельского поселения. По итогам голосования главой Родыгинского сельского поселения избрана Анжела Анатольевна Зыкова.

В этой должности она работает год и уже может поделиться с нашими читателями некоторыми результатами своей деятельности.

– Анжела Анатольевна, прошел год, как Вы стали главой Родыгинского сельского поселения. Какие задачи были для Вас первоочередными и какие из них Вы решили?

– Вопросов местного значения, которые должна решать администрация поселения, много, а вот средств для их решения, увы, недостаточно, следовательно, надо уметь определить то, что необходимо делать в первую очередь. Я вступила в должность в середине ноября, поэтому главной задачей было принятие бюджета на 2021 год, ведь от правильности распределения денежных средств зависит вся дальнейшая работа поселения. Во-вторых, нужно было завершить начатое моим предшественником — сдать все проекты по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды на территории Родыгинского сельского поселения».

Наше поселение участвовало в трех проектах: благоустройство общественной территории, прилегающей к МУК СДК «Рапсодия» (в рамках его реализации был положен асфальт, установлена доска объявлений, цветочницы, сделано освещение); благоустройство дворовой территории многоквартирных домов в д. Родыгино, ул. Юбилейная, 4 (положен новый асфальт, установлены скамейки, урны и освещение дворовой территории), и Юбилейная, 5 (положен асфальт, установлены скамейки, урны, освещение).

– Все знают крылатое выражение: кадры решают все! Есть ли кадровые проблемы в администрации Родыгинского поселения?

– На данный момент кадровых проблем нет. Штат полностью укомплектован. Однако в начале моей работы не было главного бухгалтера. Было сложно, но справились.

– Как взаимодействуете с администрацией района по решению вопросов местного значения?

– В штатном режиме. Но считаю, что отдел по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации района работает, мягко говоря, спустя рукава.

– В каком смысле?

– В прямом. Никакого «взаимодействия» с нашей администрацией и сельской Думой я как глава поселения не вижу. Разослали сообщения о мероприятиях, которые проводятся, и на этом все? Надеюсь, что новый председатель районной Думы А.М. Зубков и глава района М.И. Баранова настроят сотрудников этого отдела на нормальную результативную работу с поселениями.

– Прошедшая зима была на редкость холодной и многоснежной. Были ли проблемы с отоплением и расчисткой дорог в населенных пунктах?

– Да, зима 2020-2021 гг. держала нас в постоянном напряжении. Из-за частых обильных снегопадов большая часть дорожного фонда ушла на оплату расчистки дорог, но мы справились с этим испытанием. В клубе д. Фокино вышло из строя отопление, пришлось ремонтировать отопительный котел.

– Дороги во всех сельских поселениях оставляют желать лучшего. Какие из них удалось отремонтировать?

– Ремонт дорог требует немалых средств, поэтому стараемся направлять свои силы туда, где ремонт необходим в первую очередь. За этот год провели ремонт дороги по ул. Павла Родыгина, Рождественской, проездов от ул. Молодежной до ул. Павла Родыгина (с закладкой водопропускной трубы) и от ул. Павла Родыгина до ул. Труда, ремонт проезда (с закладкой водопропускной трубы) по ул. Мира. Также отремонтированы проезды в д. Шарово и в д. Подгорную, проведено грейдирование заезда от ул. Фабричной до ул. Куприна.

– Решение проблем уличного освещения было одним из основных пунктов Вашей предвыборной программы, так как они уже давно требовали пристального внимания властей. Что-то уже сделано?

– Этим вопросом я, конечно, занимаюсь. К настоящему времени уже сделан ремонт уличного освещения в д. Фокино (в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»), сделано освещение в д. Пирогово. В Министерство сельского хозяйства поданы заявки для участия в этой программе на 2022 год на ремонт уличного освещения п. Нового, д. Шарово, д. Родыгино. Правда, не везде, где хочется, пока получается отремонтировать уличное освещение. Во многих населенных пунктах отсутствуют опоры для монтажа светильников, отвечающие нормам, например в п. Октябрьском, где все опоры находятся в огородах граждан. Прежде чем там сделать освещение, нужно перенести уже имеющиеся опоры либо установить новые, а так как опоры являются собственностью РЭС, администрация Родыгинского сельского поселения здесь бессильна. Мы написали соответствующее письмо руководству РЭС — ждем ответа. Такое же положение с освещением на ул. Павла Родыгина, ул. Набережной д. Родыгино: пока не будут установлены опоры, к сожалению, смонтировать светильники не представляется возможным, а значит, как бы не было обидно и горько, приходится откладывать задуманное на неопределенный срок. Но мы не будем сидеть сложа руки, покоя РЭС не дадим.

– Сколько населенных пунктов входит в состав Родыгинского сельского поселения?

– Родыгинское поселение — самое большое поселение в Советском районе, да и в Кировской области тоже. В состав поселения входит 30 населенных пунктов: д. Родыгино, д. Антаки, с. Васильково, д. Верхопижемье, д. Гиблянка, д. Гремеча, д. Дуброва, д. Епимахово, д. Запружено, д. Зараменье, д. Коряково, д. Кошелево, д. Лузенки, д. Метели, п. Новый, п. Октябрьский, д. Патруши, д. Пирогово, д. Подгорная, д. Позмогово, д. Потрепухино, д. Решетниково, д. Русская Курья, д. Сурнята, д. Тараево, д. Тарасы, д. Устиново, д. Фокино, д. Шарово, д. Яны.

– Есть ли в поселении деревни, где уже никто не живет?

– Да, есть такие населенные пункты, постоянно там никто не живет, но дачники летом в некоторых из них отдыхают: д. Антаки, д. Запружено, д. Кошелево, д. Лузенки, д. Позмогово, д. Сурнята, д. Тараево, д. Тарасы.

– Одной из главных проблем на селе является водоснабжение. Водопроводные сети сильно изношены. Какие проблемы в данном направлении получилось решить?

– Действительно, водоснабжение далось нам тяжело: разом полетели водопроводы в д. Фокино, д. Решетниково, д. Яны, д. Васильково, насос в д. Васильково, д. Яны. А в д. Родыгино была очень серьезная авария — прорыв магистрального водопровода: водопровод проходил под жилым домом, залило подвал жилого дома. Водоснабжающей организацией является АО «Русь». Руководство этой организации отказалось проводить ремонт. Без воды могли остаться детский сад «Гномик», дом ветеранов и пять домов в пер. Юбилейном. Но мы все проблемы решили. Огромное спасибо Станиславу Владимировичу Порубову (ООО «СКП Плюс»). Был проведен ремонт водопровода в д. Решетниково. На данный момент в работе постановка на учет бесхозяйного имущества — водопроводных сетей п. Октябрьского, п. Нового, д. Зараменье, д. Решетниково, д. Родыгино, разведочно-эксплуатационных скважин д. Решетниково и д. Подгорной.

– До июня 2021 года вопросы водоснабжения и водоотведения были в компетенции поселений, а сейчас этим по поручению администрации района занимается АО «Жилье». Как справляются? Жалобы есть?

– АО «Жилье» только начинает решать вопросы водоснабжения Родыгинского сельского поселения, конечно, вопросы появятся в ходе работы. Пока нареканий не было.

– Родыгинское поселение стало первопроходцем государственной программы «Развитие сельских территорий». Как работает эта программа?

– В 2021 году мы первые вошли в федеральную программу «Развитие сельских территорий». В рамках данной программы был выполнен пилотный проект «Ремонт уличного освещения д. Фокино». Данная программа удобна тем, что требуется минимум документов, чтоб в нее войти (в отличие от ППМИ). В настоящее время направлены документы для трех проектов на 2022 год: «Ремонт уличного освещения д. Родыгино», «Ремонт уличного освещения д. Шарово», «Ремонт уличного освещения п. Новый». Программа эта очень нужная — сельские территории надо развивать. Без села нет России!

– Будет ли Родыгинское поселение участвовать в 2022 году в ППМИ и проекте «Народный бюджет»?

– На 2022 год подана заявка для участия в ППМИ с проектом «Ремонт крыши МУК Верхопижемский СДК». Что касается «Народного бюджета», в нем Родыгинское поселение не участвовало, планируем рассмотреть условия участия в этом проекте и по возможности вступить в него.

– У Родыгинского ДК «Рапсодия» три филиала — в Василькове, Верхопижемье и Фокине. Все ДК работают активно. Как сегодня живет культура на селе?

– Конечно, коронавирус внес свои коррективы в работу домов культуры, но все кружки продолжают работать. 17 октября в СДК «Рапсодия» был проведен концерт, посвященный открытию творческого сезона, а 24 октября в нашем ДК прошел замечательный концерт «Высоцкий с нами». Также концерт, посвященный творчеству Владимира Высоцкого, прошел и в Доме культуры села Васильково. Большое спасибо за организацию этих концертов Аркадию Зубкову.

В настоящее время идет подготовка к празднованию всеми нами любимого Нового года. Дом культуры «Рапсодия» готовит сюрприз для своих зрителей. Раскрывать его раньше времени не буду, скажу только одно: будет очень интересно.

– Как Вы оцениваете свою работу за прошедший год?

– По закону мою работу должны оценивать депутаты по результатам годового отчета. Как и положено, я буду отчитываться на заседании нашей сельской Думы в декабре этого года. Надеюсь, что депутаты положительно оценят работу администрации поселения за прошедший год.

– Большое спасибо за интервью. Здоровья Вам и успехов в Вашей трудной и ответственной работе.


НВВ.

Категория: Советск | Просмотров: 1799 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):