Главная » 2021 » Ноябрь » 17 » Баллон – это спецтара газового участка
13:09
Баллон – это спецтара газового участка

(Полная авторская версия)

Истинно по пословице: проблема навалилась, откуда не ждала. 2 ноября закончился газ в баллоне. Дело обычное. Позвонила диспетчеру газового участка, сделала заявку. Спросила цену и когда привезут. Обещали 12 ноября. Сходила в Сбербанк, чтобы заплатить за газ, и стала ждать 12 число. Приколола памятку на видном месте (ничего не поделаешь – годы).

В означенный день около полудня на пороге моей квартиры появился, надо полагать, тот, кого ждала – работник газового участка (никакого удостоверения он не показал, даже имя назвать отказался). С бумажкой в руке и без баллона.

Ничего не говоря, стал внимательно разглядывать выставленный мной в коридор пустой баллон. Его поведение меня удивило и насторожило. Поинтересовалась, в чём дело. И услышала в ответ, что мой баллон старый (больше 40 лет) и обмену не подлежит.

Удивилась: по какому такому договору баллон сменил собственника? Я всегда считала, что покупаю и плачу только за газ. А баллон – это спецтара газового участка. Разве не так?

И ещё сказанное мне вдобавок: срок возврата старых баллонов истёк. О возврате населением старой спецтары, дескать, сообщалось в районной газете еще по весне.

Каюсь, не читала (не выписываю «районку»). Но даже если бы я и прочитала мартовскую заметку, мне бы пришлось этот злополучный баллон возвращать назад почти полным. Ведь продали мне его в газовом участке 24 января 2021 года. За месяц — два я никак бы не выжгла весь газ.

Еще раз повторю: я купила баллон с газом 24 января 2021 года, закончился газ в баллоне 1 ноября. Баллон находился в моём пользовании 9 месяцев. Вывод: газ заведомо был залит в старую тару. И не надо переводить стрелки на потребителя.

В постановлении Правительства РФ от 6.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям в многоквартирных домах и жилых домах» отмечается: «продаже подлежат наполненные сжиженным газом баллоны, прошедшие техническое освидетельствование и находящиеся в исправном состоянии».

В конкретном случае налицо элементарная халатность работников газового участка. Или же, что тоже вероятно, они расталкивают свою устаревшую спецтару по населению, чтобы затем от неё отказаться. Тем самым, как я предполагаю, намереваются обновить баллоны за счёт потребителей.

Было бы интересно заглянуть в калькуляцию цены на газ. В ней, если я верно понимаю, должна быть строка по амортизационным отчислениям на износ тары (поскольку тара многоразового пользования и подлежит периодическому обновлению). А раз так, то какие могут быть требования по таре к населению?

Я бы, скорее всего, не предала огласке этот частный случай. Но, побывав в районной прокуратуре, поняла, что моя жалоба на действия газового участка не единственная. Поэтому решила написать в газету.

Конечно, кто-то может сказать: какая мелочь. Но ведь, по большому счету, вся наша жизнь и состоит из таких вот мелочей, которые нередко нам ее отравляют.

Надеюсь, что баллон мне все-таки заменят. Тем более, что деньги за газ заплачены. А заодно и извинения принесут. Не кивая на времена, хочется верить в человеческую порядочность.


Валентина Ваганова.
Фото из открытых источников.

Категория: Советск | Просмотров: 4288 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):