Главная » 2021 » Ноябрь » 12 » Обман населения? Кто защитит нас, потребителей услуги по продаже сжиженного газа, если у баллона истек срок службы?
14:49
Обман населения? Кто защитит нас, потребителей услуги по продаже сжиженного газа, если у баллона истек срок службы?

Уважаемые жители города и района! Хочу поделиться с вами ситуацией, которая произошла со мной. В августе текущего года я обратилась на Советский газовый участок для замены и покупки газа в баллоне. Однако мне было отказано с мотивировкой, что срок эксплуатации данного баллона истек в 2019 году (баллон выпущен в 1979 г.) и что баллоны с истекшим сроком к замене с 01.08.2021 не принимаются. Но газ мною куплен именно в этом баллоне 10.11.2020 г. И только потому, что оплату я произвела банковской картой, в кассе Советского газового участка и у меня сохранился чек и данные, в истории Сбербанка можно проследить движение этого газового баллона по накладным, журналу, компьютеру данной организации.

В нарушение требований пункта 140 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» мне не были выданы на руки ни кассовый чек, ни товарный чек, в котором в обязательном порядке должна содержаться информация о номере газового баллона (чтобы обмен тары (баллонов) происходил не в обезличенном порядке — обязательное требование), масса газа, цена товара, дата продажи, подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу. Но и я не потребовала товарный чек, тем самым создала себе трудности при доказательстве продажи мне просроченного баллона.

Должна отметить, что примерно 3,5 года, начиная с декабря 2017 года до августа 2021 года, Советским газовым участком товарные чеки мне на руки не выдавались. Последний имеющийся у меня товарный чек (от 20.07.2017) был выдан еще филиалом АО «Газпром газораспределение Киров в г. Яранске Советский газовый участок».

На мой взгляд, газовым участком создается нелепая ситуация. Продать газ в просроченном баллоне можно, а вот обменять его на исправный, непросроченный — нельзя. В Постановлении Правительства РФ №354 от 06.05.2011 в п. 135 написано: «Продаже подлежат наполненные сжиженным углеводородным газом баллоны (далее — газовые баллоны), прошедшие предварительное техническое освидетельствование и находящиеся в исправном состоянии, срок службы которых не истек. Потребитель до момента передачи ему продавцом газовых баллонов (или одновременно с ним) обязан передать на обмен равное количество порожних баллонов, находящихся в исправном состоянии, срок службы которых не истек».

Тогда почему газовый баллон, который должен был быть списан еще в 2019 году, был продан мне в ноябре 2020 года, и ведь кто-то еще до этого времени пользовался им?

Данный баллон моей собственностью не является, так как нет документа, подтверждающего это, равно как нет моего абонентского номера и фамилии на корпусе баллона. Каждый раз я приобретала газ в разных баллонах.

Лично я хорошо понимаю, какую опасность представляет баллон с сжиженным газом под давлением 16 атмосфер, срок эксплуатации которого истек и (или) который не прошел техническое освидетельствование. Это прямая угроза жизни и здоровью людей. Поэтому и существуют ГОСТы, которые необходимо соблюдать, и сроки службы баллонов установлены законодательством РФ (выпущенные до 2014 года имеют расчетный срок службы не более 40 лет).

Ясно, что парк газовых баллонов устарел, требует обновления, и организация могла бы это сделать заранее, в плановом порядке и самостоятельно, обменный фонд исправных непросроченных баллонов необходим для работы самой организации по продаже сжиженного газа потребителям, это ее коммерческая деятельность. Но началось оно почему-то с населения, с самой уязвимой его части — пенсионеров и инвалидов. Для многих пенсионеров стоимость одного порожнего баллона 4500 рублей, плюс стоимость газа — примерно 895 рублей (а с доставкой — около 1200 руб.) — сумма неподъемная.

Вопросы по снабжению людей сжиженным газом надо решать. Новые баллоны необходимы. Будет ли в Советске безопасная услуга доставки сжиженного газа (а если будет, то когда именно), мы не знаем. А я надеюсь, как и другие пострадавшие, на справедливость и прошу прокуратуру, Роспотребнадзор, жилищную инспекцию объединить свои усилия и решить этот вопрос в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, защитить нас, пострадавших в ситуации с газоснабжением в баллонах с истекшим сроком.


А. Загайнова,
ветеран атомной энергетики и промышленности.


 

Факты и действия

Разбираемся в ситуации

В средствах массовой информации Советского района от имени организации ООО «Газэнергосеть Киров» была опубликована информация о новых нормах и правилах эксплуатации оборудования, работающего под давлением, в которой сообщалось следующее:

«Cогласно п. 548 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) от 15.12.2020 №536, установлено, что срок службы баллона следует устанавливать 20 лет».

«Согласно методике технического освидетельствования стальных сварных баллонов для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 МПа, изготовленных по ГОСТ 15860-84 (МТО 14-3Р-004-2005), разработанному ОАО «Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности», а также учитывая разъяснения Ростехнадзора по данному вопросу, для баллонов, изготовленных по вышеуказанному ГОСТу и выпущенных до 2014 года, существует расчетный срок службы баллонов, который должен быть не более 40 лет. Для стальных сварных баллонов для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 МПа, изготовленных по ТУ 02-235-88 или ТУ-51-02-252-88, а также изготовленных по ГОСТ 15860-84, выпущенных после 2014 года, расчетный срок службы составляет не более 20 лет. Сейчас новые баллоны (после 2014 года выпуска) имеют срок службы 20 лет при условии освидетельствования один раз в пять лет».

В случае если у потребителя, проживающего в частном жилищном фонде, срок эксплуатации газового баллона истек, то ему будет предложено за свой счет купить новый баллон или баллон с неистекшим сроком эксплуатации: «Для населения, проживающего в частном жилищном фонде и самостоятельно приобретающего газ в баллонах, обязательства по обслуживанию газовых баллонов, замене баллонов и поддержанию их в исправном техническом состоянии возложены на собственников частного жилищного фонда, так как баллоны в данном случае являются собственностью покупателя. Решение о необходимости приобретения газового баллона покупатель принимает самостоятельно, причём сам баллон, как тара, может быть приобретён в любом торговом предприятии, осуществляющем розничную торговлю подобным товаром».

Озвучена и цена нового газового баллона — «в настоящее время порядка 4500 рублей».

При этом абоненту будет предложено отдать купленный за свой счет газовый баллон организации ООО «Газэнергосеть Киров», как обменный фонд баллонов для всех абонентов этой организации.

Мы, депутаты Советской районной Думы, на основании этой информации сделали запрос в прокуратуру Советского района о разъяснении законности действий ООО «Газэнергосеть Киров» по перекладыванию обязанности по покупке новых газовых баллонов для оборотного фонда организации на жителей Советского района, являющихся абонентами этой организации. Почему организация предлагает купить новые баллоны взамен старых, с истекшим сроком?

Ответ прокуратуры

Прокуратурой района рассмотрено Ваше обращение по вопросу оказания населению услуги по обеспечению сжиженным газом в баллонах, по результатам рассмотрения сообщаю следующее.

Пунктом 135 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 354 (далее — Правила), предусмотрено, что продаже подлежат наполненные сжиженным углеводородным газом баллоны (далее — газовые баллоны), прошедшие предварительное техническое освидетельствование и находящиеся в исправном состоянии, срок службы которых не истек. Потребитель до момента передачи ему продавцом газовых баллонов (или одновременно с ним) обязан передать на обмен равное количество порожних газовых баллонов, находящихся в исправном состоянии, срок службы которых не истек.

По смыслу указанных норм, на момент обмена у потребителя уже имеются пустые газовые баллоны.

Также частью 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за бытовой газ в баллонах. Данная норма предполагает, что газовый баллон при обмене потребитель не приобретает.

В связи с изложенным, коммунальной услугой является именно обеспечение бытовым газом, которое происходит посредством заключения договоров розничной купли-продажи. Указанные правоотношения не предполагают перехода права собственности на газовый баллон от потребителя к продавцу и наоборот: порожний газовый баллон принадлежит потребителю с момента его приобретения.

Договор оказания услуги по предоставлению бытового газа в баллонах является публичным, отказ продавца от заключения такого договора в силу п. 3 ст. 426 Гражданского кодекса РФ не допускается при наличии возможности оказать потребителю соответствующую услугу. Потребителю, который ранее за свой счет приобрел газовый баллон, в течение срока эксплуатации данного баллона продавец не вправе отказывать в предоставлении услуги газоснабжения и обмене газовых баллонов, если потребителем подтвержден факт, что газовый баллон с истекшим сроком эксплуатации ранее передан ему газоснабжающей организацией. Предоставление коммунальной услуги потребителю под условием приобретения им нового газового баллона и возложение на потребителя дополнительной обязанности по оплате стоимости нового газового баллона также недопустимо. Подобные действия нарушают требования закона о защите конкуренции и права потребителей, в связи с чем последние могут защищать свои права в порядке, установленном Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

По результатам проверки, ранее проведенной прокуратурой района, в действиях ООО «Газэнергосеть Киров» установлены нарушения, в связи с чем в адрес руководителя организации внесено представление, которое находится на рассмотрении. В настоящее время оснований для принятия мер реагирования не имеется.

Для разъяснения данного ответа Вы приглашаетесь на личный прием прокурора Советского района Кировской области по адресу: Кировская область, г. Советск, ул. Красноармейская, д. 21.

Прокурор района старший советник юстиции
С.А. Бузмаков.

 

На основании этого ответа мы попросили прокуратуру Советского района еще раз пояснить действия ООО «Газэнергосеть Киров» по перекладыванию обязанности по покупке новых газовых баллонов для оборотного фонда организации на жителей Советского района, являющихся абонентами этой организации.

Мы пришли к прокурору Советского района С.А. Бузмакову. В ответ на наш запрос он пояснил, что если при обмене пустого баллона на баллон с сжиженным газом баллон у потребителя окажется с истекшим сроком эксплуатации (при этом газоснабжающая организация будет требовать взамен новый баллон с неистекшим сроком эксплуатации или будет просить купить новый баллон за счет потребителя), то потребитель может обращаться с заявлением в прокуратуру, а та будет разбираться с каждым таким случаем индивидуально.

При подготовке этого материала мы еще раз позвонили С.А. Бузмакову, при разговоре он уточнил: «По каждому случаю отказа в приеме ранее поставленного баллона с истекшим сроком жители могут обращаться в прокуратуру, и по заявлению будет проведена проверка».

Так что, жители Советского района, обращайтесь в прокуратуру Советского района, и вам будет оказана помощь!

Особенно мы акцентировали внимание на важности снабжения сжиженным газом населения Советского района и города Советска и важности работы газоснабжающей организации на территории Советского района, а также отметили, что эта работа должна быть в рамках действующего законодательства.

 

Р.S. Перед выпуском этого номера газеты «НВВ» телефон редакции «разрывался» от звонков потребителей услуг организации ООО «Газэнергосеть Киров». Звонили люди, которым организация предлагала купить новые баллоны взамен старых, с истекшим сроком эксплуатации.

На сегодняшний день каждый из них принял решение просить защиты у прокурора Советского района Сергея Андреевича Бузмакова.

Депутаты Советской районной Думы
Н.А. Жуков, А.А. Долгушев, М.А. Криницына.

Категория: Советск | Просмотров: 2239 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):