Главная » 2021 » Октябрь » 22 » Внеочередное заседание комиссии по социальным вопросам и инвестиционной политике Советской районной Думы
16:47
Внеочередное заседание комиссии по социальным вопросам и инвестиционной политике Советской районной Думы

08.10.2021 состоялось внеочередное заседание комиссии по социальным вопросам и инвестиционной политике Советской районной Думы шестого созыва. Так как в Советском районе идет подъем заболеваемости коронавирусом, то эта ситуация требует срочного освещения в СМИ и принятия мер. На комиссии рассматривались вопросы:

1. О ситуации в городе Советске и Советском районе по заболеваемости населения коронавирусом. О выработке действий госструктур и муниципальной власти по приостановлению работы детских садов, школ, училищ в период пандемии. О дистанционном обучении.

2. Об отправке результатов анализов на электронную почту пациента или через личный кабинет на сайте районной больницы или другом ресурсном сайте Министерства здравоохранения Кировской области.

В начале комиссии слово было предоставлено Рамилю Марсельевичу Шарипову — исполняющему обязанности главы района:

– Мы столкнулись с ситуацией, когда в наших образовательных учреждениях (школах, детских садах) дети уходят на карантин в связи с COVID-19. И в этой ситуации директора школ и заведующие детскими садами не имеют четкой информации, как поступать. Приходится классы и группы, в которых зафиксированы случаи заболевания, отправлять на карантин. Как в этой ситуации поступать с контактными детьми, что говорить родителям?

Сегодня хотелось бы услышать, какие есть законные основания в этой ситуации и как вообще построен механизм работы всех надзорных органов, так как речь идет о сотрудничестве двух структур — Роспотребнадзора и ЦРБ, какие меры должны быть приняты?

Евгений Михайлович Будин, и.о. главного врача Советской ЦРБ:

– Вначале я хотел бы привести небольшую статистику по коронавирусной инфекции в нашем районе. Все вы прекрасно знаете, что ситуация в этом году неблагоприятная. Она в два раза хуже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Причина здесь одна — низкий процент вакцинированных: иммунная прослойка не сформировалась. В настоящее время амбулаторно лечатся 101 человек, из них взрослого населения — 83 человека, детей — 18 человек.

Пациентов старше 60 лет находится на лечении на дому 16 человек. Они сделали выбор в пользу амбулаторного лечения, однако все пациенты старше 60 лет должны быть госпитализированы, чтобы быть под постоянным наблюдением врача. В Советском районе план по вакцинации исполнен на 61,8%. К сентябрю планировалось привить 100%. В наличии сейчас есть три вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт» и «КовиВак». Все о них знают. Вакцинацию и вакцины все обсуждают. Но, к сожалению, фактами апеллируют не все. В интернете много чего написано: вплоть до чипирования, введения каких-то мутагенов, но это не соответствует действительности. В реанимации оказываются после вакцинации единицы, и то это те, у кого есть грубая сопутствующая патология или много других заболеваний. Умерших после вакцинации нет.

Также скажу по нашему госпиталю. Я еженедельно провожу обход всех пациентов с коронавирусной инфекцией. Да, там есть вакцинированные, но заболевание у них протекает практически без симптомов, поражение легочной ткани либо отсутствует, либо минимально.

Учитывая низкий процент вакцинации в нашем районе, нам крайне необходима поддержка администрации района. Мы в свою очередь готовы прививать до 300 человек в день. Для удобства работающего населения я организовал круглосуточную вакцинацию в приемном отделении больницы. Информацию о порядке и месте проведения вакцинации мы размещаем везде: и в СМИ, и в соцсетях, но пока эффект слабый.

Что хочется сказать по школам и садикам. Если кто-то заболел коронавирусной инфекцией, из Роспотребнадзора поступают списки контактных в электронном виде, и на основании этого списка мы можем выдать больничный лист по карантину. Дети тоже подвержены этой инфекции, однако переносят ее легче. При наличии симптомов заболевания биоматериал на коронавирусную инфекцию берем у всех при обращении. Доставляем ежедневно в лабораторию областной инфекционной клинической больницы для анализа.

Станислав Валерьевич Зыков, начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Советском районе:

– Я бы расширил рамки нашего заседания. Считаю, что надо говорить не только о заболеваемости коронавирусом в Советском районе. Наш Территориальный отдел работает на 7 районов области: Советский, Пижанский, Верхошижемский, Яранский, Кикнурский, Санчурский и Тужинский. Ситуация по всем семи районам схожая. С 9 сентября на нашей территории отмечается резкий рост заболеваемости COVID-19, она выросла в 3-4 раза! То есть на 9 сентября на подконтрольной нам территории зарегистрировано было 136 новых случаев заболевания, а на сегодняшний день — 462 случая. Четко идет прогрессия, причем каждую неделю. Мы еженедельно проводим мониторинг роста заболеваемости COVID-19. Роста заболеваемости отмечается и в Советском районе: на 9 сентября было зарегистрировано 19 инфицированных, а на 7 октября — 62 случая.

Если рассматривать то время, когда мы только начинали работать в плане распространения коронавируса, то поначалу это были единичные случаи. И заболеваемость нам удавалось удержать на минимальном количестве заболевших. В Советском районе рост заболеваемости пошел в последнюю очередь, если сравнивать остальными подконтрольными нам территориями. Сейчас картина совершенно другая. Случаи сейчас идут массовые — в коллективе или семье.

Надо вакцинироваться! Но, к сожалению, как отмечал Евгений Михайлович, население очень плохо вакцинируется. Хотя нами в СМИ проведена огромная работа. Это еще связано с тем, что вакцинация против COVID-19 не включена в национальный календарь прививок и носит добровольный характер. Что только не говорят: что детей после вакцинации не будет, что вакцинация — это чипирование и т.д. Просто поражаешься! Это какое-то мракобесие!

Процент заболеваемости высок! Приводятся такие цифры, что COVID-19 по РФ унес 480 тысяч человек! В этом году ожидается, что эта цифра будет в 2 раза больше. То есть посмотрите, какое количество населения у нас гибнет, хотя у нас нет никаких военных действий. Однако, люди у нас не хотят вакцинироваться. Простой пример. Сколько я ходил на комиссии в городскую администрацию по проведению Дня города, где советовал не проводить праздник. Ну и что? Отпраздновали День города — у нас пошел рост заболеваемости как среди сотрудников городской администрации (11 человек заболело из 16), так и среди населения.

По статистике, вакцинированных людей заболевает только два процента.

Давайте проведем небольшой социологический опрос. Поднимите, пожалуйста, руки, кто сегодня сидит в нашем зале и прошел вакцинацию. (Меньше половины). Посмотрите, что за результат! Для того чтобы противостоять этому заболеванию, надо чтобы было вакцинировано минимум 60%. А у нас 60% даже в нашем зале не набирается. То есть о чем мы говорим?

Такая же ситуация у нас по гриппу. Поэтому я обращаю ваше внимание на вакцинацию против гриппа. Наши эпидемиологи давно бьют тревогу. Сочетание COVID-19 и гриппа — это гремучая смесь. И вакцинироваться надо было еще вчера, так как интервал между прививками — 1 месяц. А сейчас уже идет сезонный подъем заболеваемости гриппом. Так что выводы не очень утешительные.

В образовательных учреждениях нами проведена большая работа. По всем учреждениям нами выданы предписания, как действовать, когда заболевают учащийся или педагоги, кого считать контактными. В детских дошкольных учреждениях сотрудник должен работать со средствами индивидуальной защиты. Но практика показывает другое: что воспитатель и нянечка пренебрегают правилами, не носят средства индивидуальной защиты, тут уже вопрос по закрытию отдельных групп. Как правило, выходят на нас, и в каждом отдельном случае, мы решаем этот вопрос. Все образовательные и дошкольные учреждения ссылаются на проведенный ими мониторинг и дополнительные меры по защите детей. Детское дошкольное учреждение закрывается по приказу руководителя. Списки по контактным детям для оформления больничных мы предоставляем ЦРБ. В школах есть рекомендации, кого считать контактными, и родителям по их желанию ЦРБ может оформить больничные листы.

Ольга Николаевна Заболотских уточнила, что в школах есть рекомендательные письма от Роспотребнадзора, кого считать контактными. Если с заболевшим дети находятся больше 30 минут, то закрывается весь класс. Поскольку рециркуляция воздуха происходит постоянно, мы закрываем весь класс.

Жукова Н.С.:

– Закрыли класс, где и какую информацию школа доводит до родителей?

Заболотских О.Н.:

– В предписании Роспотребнадзора четко прописано, что делать, если класс закрывается на карантин. Через электронный журнал родителям класса, который закрывается на карантин, посылается предписание Роспотребнадзора, плюс памятка, что делать. Обязательно пишу сопроводиловку, где ссылаюсь на свой приказ. Если нет электронного дневника, у каждого классного руководителя есть группа в соцсетях.

Прежде чем направить информацию в Роспотребнадзор, мы еще направляем информацию в Министерство Кировской области, считать ли эту ситуацию внештатной? И только потом мы направляем информацию в Роспотребнадзор. Алгоритм сегодня отработан, все действуем по этой схеме.

Будин Е.М.:

– Ковидные госпитали открываются и открываются. Койко-места увеличиваются. Такого не было никогда. В основном в госпиталях лежат непривитые.

Долгушев А.А.:

- Дополню. Ходишь по городу и видишь, что очень многие расслабились и не соблюдают меры безопасности, не носят маски. И никто порядок не наводит. Может быть, к этому делу привлечь полицию? То есть сейчас идет подъем заболеваемости, а дисциплины по ношению средств индивидуальной защиты практически нет.

Будин Е.М.:

– В решение заседания комиссии можно включить возобновление рейдов и отмену культурно-массовых мероприятий.

Зыков С.В.:

– Этот вопрос также обсуждался у нас на селекторном совещании. Решено ограничить мероприятия. Дело, я считаю, в личной безопасности и ответственности. Идем в магазин, увидели продавца без маски, надо делать замечание. Если ты не ценишь свое здоровье, то хоть побереги других. А у нас, к сожалению, я такого бережливого отношения не вижу. У каждого из нас должна быть гражданская ответственность.

Масочный режим никто не отменял!

Самое действенное средство защиты от ковида — это вакцинация.

Директора школ:

– К дистанционному обучению готовы.

Путинцев Е.А., заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Советском районе:

– Ранее вопрос по рециркуляторам рассматривался на Думе. И в прошлом году их приобрели. Но их для образовательных учреждений мало. Например, в школе 30 классов, а рециркуляторов на школу куплено всего восемь. Считаю, надо решать эту проблему. В прошлом году А.А. Долгушев спрашивал, чем могут помочь депутаты районной Думы? Помочь могут, установив рециркуляторы в каждой детской комнате, в каждом классе. Сначала считали, что эпидемия ослабнет и рециркуляторы больше не потребуются, но, как показало время, эпидемия не ослабевает, а только усиливается. Даже у вас в этом зале собирается очень много комиссий, и рециркулятор вам необходим.

Как выяснилось, в городе и в сельских поселениях школы применяют еще и бактерицидные лампы, когда в помещении нет детей. Используют все, чтобы защитить учащихся. Контроль ведется: каждый день в образовательных учреждениях мониторят здоровье детей.

По второму вопросу информировал Будин Е.М.:

– Сразу скажу, что это невозможно. На основании 323 Федерального закона мы не можем передавать информацию о пациенте по незащищенным каналам связи, так как нарушатся права пациента по защите персональных данных. У нас есть внутренняя система, куда заносятся стационарные анализы, но эта система с интернетом не связана.

На заседании комиссии решили осветить этот вопрос в СМИ, чтобы население задумалось о серьезности этого вопроса и предприняло меры по защите своего здоровья.

Хочешь быть здоровым, прививайся! Прояви гражданскую ответственность! Предложение Е.М. Будина о возобновлении рейдов и отмене культурно-массовых мероприятий решено вынести на рассмотрение Думы Советского района. Также депутаты решили написать на Думу Советского района ходатайство о выделении дополнительных средств на покупку рециркуляторов для образовательных и дошкольных учреждений.

Берегите свое здоровье и здоровье окружающих вас людей. Соблюдайте противокоронавирусные меры. От этого зависит здоровье всех нас.


Председатель комиссии по соцвопросам
и инвестиционной политике М.А. Криницына.

Категория: Советск | Просмотров: 1398 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):