Главная » 2021 » Август » 14 » Пройдусь по торговым рядам…
20:04
Пройдусь по торговым рядам…

Одно из самых долгожданных и традиционных мероприятий Дня города — это ярмарочная торговля. Тем более сейчас, когда мы уже соскучились по выставкам, ярмаркам, концертам и т.п., ведь любовь к разного рода массовым мероприятиям у русского человека в крови. Поэтому дождь, начавшийся еще ночью, не остановил советчан, запланировавших на этот праздничный день прогулку по ярмарочным рядам.

Цели у гостей ярмарки самые разные. Ценители художественных промыслов приходят сюда с желанием купить сувениры ручной работы, кому-то хочется порадовать родных и близких необычным подарком, кто-то желает пополнить свои запасы овощами и фруктами, рачительные хозяева заглядывают в палатки с хозинвентарем и посудой, а многие посещают ярмарку, чтобы просто встретить здесь знакомых и почувствовать свою причастность к общегородскому празднику.

В этом году самый богатый выбор был у тех, кто, готовясь к осенне-зимнему сезону простуд, решил запастить медом. Мед из разных населенных пунктов Советского, Лебяжского, Пижанского, Яранского и Арбажского районов манил своим ароматом и привлекательным видом покупателей. «Не страшно покупать мед на рынке? Не боитесь подделок?», — поинтересовались мы у одной из покупательниц. «Конечно, нет. Каждый год покупаю мед здесь. Продавцы почти все знакомые, беру у разных и ни разу не разочаровалась». И действительно, во многих семьях пчеловодством занимаются уже несколько поколений подряд и за качество своей продукции ручаются. Как, например, в семье Ждановых из пгт Пижанка уже четыре поколения подряд хранятся и передаются секреты пчеловодства.

Стаж пчеловодства у Анатолия Ануфриева из с. Синцово Лебяжского района более 50 лет, несколько лет назад к нему присоединилась и жена Людмила. Сейчас они вместе не только держат пчел, но и ухаживают за большим садом.

А вот в семье Мосуновых из Яранска содержанием пчел увлекается супруга Светлана. Продолжая семейные традиции и уйдя с основной работы в РайПО, она посвятила себя этому увлекательному делу и ни разу не пожелала о своем выборе.

Внимание детей и их мам привлекла палатка творческого объединения из г. Кирова «Ручной ёж». При одном взгляде на их стол хочется купить все и сразу. Но при близком рассмотрении понимаешь, что сделать выбор в пользу того или иного изделия очень сложно. Игрушки вязаные и текстильные, ободки и резинки из фоамирана, броши в технике валяния, розы из мыла, сумки из ткани — душа радуется такому разнообразию!

Оксана Нагорничных — организатор и идейный вдохновитель этого объединения — с 2018 года несет в массы любовь к изделиям ручного труда. Выставки, фестивали, конкурсы, мастер-классы давно уже стали неотъемлемой частью ее жизни.

Юные модницы не могли пройти мимо ярких, искусно сделанных заколок и резиночек ручной работы Галины Ешенгуловой из Советска. А девочки, желающие приоткрыть завесу тайны создания украшений для волос, могли принять участие в мастер-классе и за 20 минут своими руками создать бантики из лент, а также получить подарок от мастера.

Советчане, а вы воспользовались уникальной возможностью попробовать себя в роли кузнеца? Только 7 августа, в День города, любой желающий мог взять в руки молоток и хоть немного прикоснуться к тайнам этого древнего ремесла. Сделать это можно было под руководством опытного кузнеца из Перми Юрия Васильевича Чиркова. Ю.В. Чирков (кстати, наш земляк) — основатель кузнечного предприятия «ЧирКовка», директор АНО «Гильдия мастеров Урала», председатель ПРОО «Ремесленный двор». Юрий Васильевич не только сам является непревзойдённым мастером кузнечного дела, но и обучает этому необычному для нас ремеслу детей и взрослых.

А вы знаете, что такое «шептуны»? Это настоящие волшебные горшочки, в которые можно «нашептывать» свои самые заветные желания, и, говорят, они обязательно сбудутся. Такие горшочки, а также другие изделия из керамики привезли на нашу ярмарку те же гости из Перми. Мы, конечно, не удержались и тоже купили себе пару горшочков, а в подарок получили добрые пожелания от гончара!

Прогулявшись по торговым рядам, гости праздника могли пополнить запасы сил и согреться, бесплатно подкрепившись вкусной гречневой кашей с мясом, которую приготовили. От желающих не было отбоя.

Надеемся, что каждый нашел на ярмарке то, что искал! А у тех, кто еще не нашел, у того еще всё впереди!

 

Ольга Решетникова.

Категория: Советск | Просмотров: 995 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Ярмарка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):