Главная » 2021 » Июнь » 25 » Судьба школ
16:53
Судьба школ

17 апреля 2021 года произошел пожар в д. Воробьёва Гора. Пожаром было полностью уничтожено одноэтажное деревянное здание и всё имущество школы. Учебный год учащиеся заканчивали в здании детского сада школы. Уроки проходили в столовой, раздевалке, игровой комнате, спальне бывшего детского сада. В этом же здании расположены пищеблок школы и столовая. О школе и ее дальнейшей судьбе рассказал глава Советского района Сергей Аркадьевич Галкин. В 2020-2021 учебном году в школе обучались 17 учащихся, из них двое выпускники 9 класса.

В 2021-2022 году в школе не будет детей, получающих начальное общее образование. Приёма детей в 1 класс с 1 сентября не планируется. Набор в дошкольную группу не осуществляется с сентября 2020 года. Согласно информации, предоставленной главой администрации Мокинского сельского поселения Г.С. Ведерниковой, численность детей дошкольного возраста в д. Воробьёва Гора составляет 2 человека, 2017 и 2019 года рождения.

На сегодняшний день условий для обучения учащихся 1-9 классов нет, так как здание бывшего детского сада по проекту построено для размещения детского сада. В случае со школой д. Воробьёва Гора необходимо проведение реконструкции здания детского сада под здание школы. Для этого необходимо провести инженерные изыскания, подготовить соответствующий проект на проведение реконструкции. Так как площади здания детского сада недостаточно для размещения всех необходимых кабинетов для создания условий для обучения учащихся с 1 по 9 класс, нет спортзала, значит, при реконструкции необходимо предусматривать пристрой к зданию. Также хочется отметить, что реконструкция должна проводиться в соответствии с правилами проектирования общеобразовательных организаций («СП 251.1325800.2016. Свод правил. Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования»). Проведение всех этих мероприятий требует значительного вложения не только денежных средств, но и времени. Провести подобную реконструкцию здания, включить здание в лицензию школы на осуществление образовательной деятельности до 1 сентября 2021 года просто невозможно.

Поэтому был рассмотрен вариант присоединения школы д. Воробьёва Гора к школе с. Мокино. В МКОУ ООШ с. Мокино обучается 35 человек (7 классов-комплектов), функционирует дошкольная группа, которую посещают 15 детей. Школа размещена в двухэтажном здании кирпичного исполнения, рассчитанном на 320 мест. В школе имеется столовая, спортзал.

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в настоящее время начаты работы по капитальному ремонту спортивного зала, в основном за счет средств федерального бюджета. Школа укомплектована педагогическими кадрами. В школе с. Мокино созданы все условия для предоставления качественных образовательных услуг по общеобразовательным программам дошкольного, основного общего образования: оснащенные кабинеты, имеется интерактивное, компьютерное оборудование и пр. Подвоз учащихся из д. Воробьева Гора в МКОУ ООШ с. Мокино можно осуществлять школьным автобусом. Расстояние от с. Мокино до д. Воробьёва Гора составляет 10 км. Таким образом, возможен перевод учащихся из МКОУ ООШ д. Воробьёва Гора в МКОУ ООШ с. Мокино, при этом права и законные интересы учащихся не будут нарушены.

Администрацией района было принято решение о начале проведения процедуры реорганизации МКОУ ООШ д. Воробьёва Гора в форме присоединения к МКОУ ООШ с. Мокино, проведен учет мнения жителей в период с 17 по 31 мая 2021 года. Была создана комиссия по оценке последствий принятия решения о реорганизации МКОУ ООШ д. Воробьёва Гора, которая рассмотрела представленные документы и предложения, поступившие от 106 жителей д. Воробьёва Гора.

Большинством голосов комиссия приняла решение, что реорганизация МКОУ ООШ д. Воробьёва Гора в форме присоединения к МКОУ ООШ с. с. Мокино Советского района Кировской области не повлечет ухудшения условий для организации образовательного процесса, не окажет отрицательного влияния на обеспечение прав граждан на получение начального общего, основного общего образования, принятие данного решения целесообразно. На заседании комиссии были озвучены проблемные вопросы, которые волнуют жителей д. Воробьёва Гора. Это плохая дорога между поселениями, отсутствие автобусной остановки для сбора учащихся при осуществлении подвоза детей. Все эти вопросы взяты на контроль администрации района.

Постановлением администрации района принято решение реорганизовать МКОУ ООШ д. Воробьёва Гора в форме присоединения к МКОУ ООШ с. Мокино. Сейчас ведется ямочный ремонт дороги, установка ограждений. В течение лета будут установлены автобусная остановка в д. Воробьёва Гора и оборудованный павильон в с. Мокино около школы. Ведется работа с министерством образования Кировской области по заключению договора на передачу конкретного транспортного средства для подвоза детей (школьного автобуса).

Школа с. Мокино готова принять всех учащихся школы д. Воробьева Гора в свой коллектив.

Закроют ли школу в Лошкарях?

Что касается вопросов по поводу закрытия школы д. Лошкари, то это всего лишь ни чем не обоснованные слухи. Решений о закрытии Лошкаринской школы не принималось, данный вопрос не рассматривался. Школа д. Лошкари продолжает работу в обычном режиме.

Категория: Советск | Просмотров: 1078 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):