Главная » 2021 » Апрель » 30 » За это морду бить надо!
21:00
За это морду бить надо!

«За это морду бить надо!» — так в сердцах отозвался таксист о «качестве» расчистки дорог от снега нынешней весной, когда 2 апреля подвозил депутатов районной Думы на заседание комиссии по ЖКХ.

И это был вовсе не призыв к насилию, просто накипело у человека...

Эмоциональную реакцию водителя такси понять можно — в этом году впервые за много лет состояние дорог и тротуаров зимой и особенно весной вызывало очень много нареканий и у водителей, и у пешеходов.

Мы уже привыкли к тому, что в нашем городе дороги зимой и весной последние несколько лет чистили гораздо лучше, чем во многих других городах, включая и областной центр. Несколько лет исполнением этого муниципального контракта по содержанию дорог занимался ИП Сметанин А.М. И делал он это на совесть!

К хорошему люди быстро привыкают, поэтому, когда в нынешнюю очень снежную зиму дороги расчищались, мягко говоря, плохо, да еще когда весной во время активного таяния снега подрядчик и вовсе «забил» на выполнение контракта, возмущению горожан не было предела. Эта тема активно обсуждалась в социальных сетях, и мнение людей было единодушным: таких подрядчиков нельзя допускать до муниципальных контрактов! Абсолютно справедливое мнение! Такое же мнение было и у депутатов районной Думы, которые на заседании комиссии по ЖКХ признали работу подрядчика ООО «Стройинвест-43» (руководитель некто Кузьминых В.В.) неудовлетворительной. Такого подрядчика, действительно, ни в коем случае нельзя допускать до работы! Но как это сделать в рамках закона?

Увы, но должной претензионной работы со стороны ответственного работника администрации А.Г. Мансурова, по мнению депутатов, не проводилось. Мансуров на заседании депутатской комиссии сослался на то, что «контракт недоработан». Так доработайте! Кто мешает? Надо очень четко прописывать все условия контракта и настойчиво требовать его выполнения. Обязательно вести претензионную работу, причем реагировать на все «косяки» подрядчика надо своевременно. В контракте обязательно должно быть предусмотрено его расторжение в одностороннем порядке в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения работ. Практика такого расторжения муниципального контракта в нашем районе уже есть. Администрация Родыгинского сельского поселения расторгла контракт с подрядчиком, после чего его внесли в реестр недобросовестных поставщиков. Главам муниципалитетов надо не стесняться перенимать положительный опыт своих коллег и применять его на практике!

Конечно, в таких вопросах палку перегибать тоже нельзя. Иногда работу надо выполнить, а денег на это кот наплакал, тогда никто не хочет заявляться на торги, и все тут! В городском поселении уже был случай, когда в рамках проекта «Народный бюджет» торги по ремонту танцевальной площадки в горсаду объявляли аж четыре раза, но никто так и не заявился — невыгодно! На голом энтузиазме в наше время далеко не уедешь!

Ответственные предприниматели у нас в районе есть. Они и деньги считать умеют, и репутацией дорожат, поэтому они никогда не будут «падать» на торгах ниже адекватной цены. А вот разные «шаромыжники», у которых нет ни денег, ни репутации, не стесняются торговаться порой даже ниже себестоимости.

В результате у них, как говорится, ни славы, ни денег, а у администрации муниципалитета — одни проблемы и претензии от населения. Я вообще не понимаю мотива действий таких «предпринимателей». Если у тебя нет возможностей выполнить контракт как положено и в срок — зачем лезешь? Но ведь зажмурятся и лезут! Это было и на некоторых проектах поддержки местных инициатив, и на проекте «Народный бюджет», да и на других проектах.

Или взять, например, историю с мостом через реку Немду в районе деревни Родыгино. Уже третий год этот многострадальный мост администрация района вынуждена перед началом половодья разбирать, а потом, когда вода спадет, снова собирать.

Необходимо отметить, что этот крайне невыгодный для района и очень дорогой мост появился с подачи «заинтересованных» лиц в последние годы «правления» пресловутого тандема Тихомиров – Кошкин. Все началось с того, что в 2015 году эти горе-руководители не смогли вовремя разобрать мост, и он впервые в истории уплыл вместе с ледоходом. Возмущенные жители заречных сел и деревень даже собирались на многолюдный сход, на который не осмелились приехать ни Тихомиров, ни Кошкин. Приезжало телевидение, проблема вышла на правительственный уровень. Вот тогда и началась канитель с этим мостом! По этому поводу наш народный поэт Николай Полушин написал полное сарказма стихотворение, где есть такие строки:

Гнёт нас кручина-тоска иногда,

Смотрим на власть в недоверии косо.

(Вдруг забуянит, как было, вода.

Мы не с мостом остаемся, а с носом).

В дальней туманности видится мост,

Если на стройку ту денежки сыщут.

В ближней реальности видится нос –

Сизый, лукавый, ядреный носище.

Рассматривались разные варианты, и в итоге появилось это нерентабельное «сооружение», которое, по сути, стало «миной замедленного действия» для нынешней администрации района.

В прошлом году мост разбирал и собирал местный подрядчик. Его работой остались довольны и жители заречных сел и деревень, и заказчик — администрация района. В этом году он участвовал в торгах, но проиграл, так как его конкурент «уронил» цену ниже себестоимости. Теперь посмотрим, что из этого получится. Разобрать-то мост разобрали, а вот когда и как соберут, а главное, каков будет этот собранный мост в эксплуатации, пока большой вопрос.

Будем надеяться на лучшее, но хотелось бы, чтобы таких «сюрпризов», как с содержанием дорог нынешней зимой и весной, больше не было!


А. Петров.

Категория: Советск | Просмотров: 2934 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: дороги, проблемы, Советск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):