Главная » 2021 » Апрель » 17 » Любовь к лыжам и как с этим бороться?
16:11
Любовь к лыжам и как с этим бороться?

В газете №14 от 1 апреля 2021 г. мы писали о лыжном марафоне «Шижма», который прошел в конце марта в п. Верхошижемье. Одной из участниц этого грандиозного спортивного мероприятия стала наша землячка, а ныне жительница Оричевского района Наталья Милевская.

Наталья принимала участие в марафоне впервые и пусть пока не стала призером, ее достижения в этом виде спорта наверняка еще впереди, ибо, как говорится, дорогу осилит идущий. Нас настолько покорила ее воля к победе, и прежде всего к победе над собой, своими страхами и волнениями, что мы просто не могли не пообщаться с этой энергичной, жизнерадостной и очень целеустремленной девушкой и не поделиться с вами ее опытом.

История ее прихода в спорт не только интересна, но и обладает мотивирующим эффектом для тех, кто еще не решился встать с дивана и сделать свой первый шаг к спорту, здоровому образу жизни, ну и конечно, что немаловажно, красивой фигуре.

И сегодня мы, как и обещали, представляет вашему вниманию интервью с Натальей.

– Давайте знакомиться! Меня зовут Наталья Милевская, и я специалист по качеству на фармацевтическом предприятии ООО «Нанолек» (Оричевский район). Но сегодня я хотела бы рассказать читателям вашей газеты не о лекарственных средствах, а о том, как можно дольше нам всем обходиться без этих самых таблеточек.

Такими словами встретила нас Наталья. Сразу после знакомства с этой девушкой у нас не осталось сомнений: она имеет не только прекрасную физическую форму, но и отличное чувство юмора!

– Мы знаем, что Вы окончили лицей г. Советска, ваш выпуск был вторым в истории существования этого учебного заведения. Какую роль сыграл лицей в Вашей жизни? Тяга к спорту появилась во время учебы или раньше?

– В 1999 году я окончила Кичминскую среднюю школу и поступила в лицей на гуманитарный профиль. Здесь нашей классной мамой стала Ольга Валентиновна Черепанова. Женщина с неиссякаемой энергией и прекрасной фигурой, она сразу стала эталоном для многих девчонок моего класса. Не стала исключением и я. Ольга Валентиновна вела у нас физическую культуру. Её уроки баскетбола, фитнеса и танцев запомнились на всю жизнь! Но любви к спорту в то время у меня еще не было.

Честно признаюсь, несмотря на теперешние отличные результаты в спорте, я всегда была очень ленивой. Я даже никогда не делала разминку перед стартом, чтобы не устать. И как только не порвала мышцы и связки?!

– Нечасто встретишь человека, который откровенно признается в своей лени. Можно предположить, что Ваш путь к спорту не был коротким?!

– Верно заметили! В вузе, где я грызла химический гранит науки, моя нелюбовь ко всяческим физическим нагрузкам меня не покинула, а только окрепла. В составе сборной факультета участвовала в легкоатлетических эстафетах, наша команда даже занимала призовые места. На 1 курсе заняла 3 место по вузу на дистанции 60 метров, после чего меня пригласили в легкоатлетическую сборную университета, но я отказалась: опять же из-за лени.

После института, в 2006-м, с дипломом учителя химии на руках я оказалась в Оричевском районе, где до сих пор и проживаю. Первым местом работы стала аналитическая лаборатория на объекте по уничтожению химического оружия «Марадыковский». Я занимала должность инженера-химика 1 категории. О спорте и здоровом образе жизни здесь можно было забыть. Ночные смены и бешеный ритм жизни не оставляли ни сил, ни желания чем-либо заниматься. Это были самые унылые годы в моей жизни в плане физической активности.

– Когда Вам захотелось что-то изменить в жизни?

– Всё изменилось, когда я стала мамой: за время беременности я набрала 22 кг, что при моём невеликом росте было просто катастрофой. С родами ушли лишь 10 кг, 12 стали моим бонусом. Я просто не могла смотреть на себя в зеркало! Но бороться с ненавистным жирком я начала, лишь когда сыну исполнилось 3 года, а мне пошёл четвёртый десяток. До этого я всё надеялась, что прежняя стройность вернётся сама, ага, два раза ещё!

– Мотивация появилась, решение принято… С чего начали осуществлять задуманное?

– Пару раз в неделю начала ходить на фитнес, а в летний период — бегать. Сменила работу, став корреспондентом местной районки — моей любимой газеты «Искра» (ни в коем случае не умаляю достоинств вашего печатного издания).

Со временем стала замечать, что вести активный образ жизни гораздо веселее. Однажды, глядя соревнования по биатлону, вдруг задумалась: а почему бы самой не начать кататься на лыжах? Столько плюсов — свежий воздух, сжигаешь море калорий, закаляешься. И вуаля — я уже на лыжной трассе. Благо в Оричах она в самом посёлке и всегда в идеальном состоянии благодаря тренеру по полиатлону Андрею Репину.

В школе нас учили ходить только классикой, и мне захотелось освоить коньковый ход (свободный стиль). Не представляете, сколько было падений, даже перелом копчика меня не остановил! Любовь к катанию на лыжах привела меня к полному отказу от алкоголя (ну не совместимы вредные привычки и хорошие результаты в спорте). А результатов очень хотелось. Потому что хотелось доказать себе, что я ещё на что-то способна.

– Каких результатов удалось добиться?

– Конечно, как и я мечтала, похудела — с 60 килограммов до 49! Сейчас вес стабильный. Также одной из первых в Оричевском районе сдала нормативы на золотой знак отличия ГТО. Вошла в состав команды района на региональные соревнования и в 2017-м даже занесло на пьедестал на областном фестивале ГТО в своей возрастной ступени.

– Лыжный марафон «Шижма» — очень масштабное спортивное мероприятие, в нем принимают участие любители и профессионалы со всей страны. Чтобы решиться принять в нем участие, нужно обладать смелостью и уверенностью в своих силах! Вам легко далось это решение?

– В 2018 году впервые побывала на лыжном марафоне в Верхошижемье, где спортсмены бегут на выбор 25 или 50 км. Тогда я даже и представить не могла, что когда-нибудь отважусь на преодоление столь длинной дистанции. Но в этом году созрела и зарегистрировалась на 25 км. Зима прошла без болячек, лыжная подготовка тоже не хромала (к моменту марафона было «пропилено» 885 км), да и в самой «Шижме» удалось покататься несколько раз, так что трасса стала знакомой и почти родной.

Не буду скрывать, что за неделю до старта меня охватила паника (и это очень мягко сказано). Одолевали мысли: а зачем мне всё это надо, а если не угадаем с мазью, и лыжи не поедут, а если грохнусь со спуска, а если не хватит сил дойти до финиша? В общем, хотела уже дать задний ход, но я же не из тех, кто отступает перед трудностями.

– Расскажите нашим читателям о самом дне марафона. Оправдал ли он Ваши ожидания?

– И вот он, день истины — 27 марта 2021 года. В 6 утра подъём. На завтрак каша на молоке (хотя перед марафоном рекомендуют отказаться от молочного), протеиновый батончик и кофе (тоже зря, но без этого напитка я не просыпаюсь).

В 9 были в «Шижме». Получили стартовые номера. Прокатились немного на лыжах, сделали разминку, укутались в тёплую одежду, чтобы мышцы не остыли, отправились на старт. На удивление не было никакого волнения, только предчувствие какого-то радостного события.

После старта внутри как будто что-то взорвалось, по всему телу разошлась энергия. Лыжи катили превосходно, приходилось даже плужить на спусках (мой инстинкт самосохранения всегда начеку), руки-ноги нисколько не закислились, дыхания тоже хватало. Гонка прошла просто в удовольствие. И это благодаря правильному питанию во время соревнований — пить изотоник обязательно (от ред.: изотоник — водная смесь, помогающая человеческому организму безопасным образом восполнять потерю важных веществ), не помешают и энергетические гели.

За километр до финиша (там идёт спуск) просто завизжала от радости и осознания, что смогла. Ехавшие рядом лыжники чуть не попадали от испуга (визжала я громко), прошу у них за это прощения. На финише получила медаль из рук министра спорта и молодёжной политики Кировской области Анны Альминовой и мысленно поставила себе очередной плюсик. Позднее узнала своё время и была приятно удивлена: 25 км преодолела за 1 час 25 минут. Считаю, что для любителя, впервые принимавшего участие в столь крупных соревнованиях, это весьма достойный результат. В абсолюте среди всех женщин-участниц я показала 23-й результат, а в своей возрастной группе стала четвёртой.

– Как Вы отнеслись к результатам гонки?

– Осознание того, что пьедестал был совсем близко, меня не расстроило, а наоборот, воодушевило на следующие гонки. Значит, есть ещё порох в пороховницах! Ещё во время марафона приняла решение, что на следующий год обязательно побегу снова. Очень не хочется пропускать такой атмосферный, душевный, радостный лыжный праздник! И кто знает, может, скоро я созрею и для «полтинника» (от ред.: дистанция в 50 км).

– Еще одна вершина покорена! Каковы Ваши ближайшие спортивные планы?

– Соревновательный сезон, конечно, на этом не окончен. В середине апреля в составе команды Оричевского района я приму участие в региональном фестивале ГТО. Придётся хорошо постараться, чтобы принести как можно больше очков в копилку команды. К тому же нам предстоит отстаивать чемпионское звание (в 2019-м мы стали первыми, а в 2020-м фестиваль не проводился из-за пандемии). С нетерпением жду встречи с соперниками из родного Советского района.

– Наталья, большое спасибо за беседу! И в заключение, что Вы пожелаете нашим читателям, кто еще только подумывает заняться спортом?

– Скажу коротко. Дорогие читатели, всем ЗОЖ! Двигайтесь больше, кушайте меньше (но разнообразно!) и помните, что «ничто так не истощает и не разрушает человеческий организм, как физическое бездействие» (Аристотель)!

Самое большое, самое труднопреодолимое препятствие на пути к спорту и здоровому образу жизни — это наша лень. Да наверное, других причин просто и не существует. Жизненный опыт нашей героини Натальи — яркое тому подтверждение.

Нужно лишь признаться себе в этом и очень захотеть что-то изменить в своей жизни.

А если вы уже приняли твердое решение подружиться со спортом, то начните прямо сегодня: пройдите путь от работы до дома пешком, прогуляйтесь во время обеденного перерыва, а вечером сделайте несколько простых упражнений. И, может быть, совсем скоро именно вы станете героем наших публикаций!

Подготовила Ольга Решетникова.

Категория: Советск | Просмотров: 3002 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1