Главная » 2021 » Апрель » 16 » Признать работу неудовлетворительной!
15:47
Признать работу неудовлетворительной!

Проблемы благоустройства дорог очень остро стояли в этом году. Поэтому комиссия по ЖКХ, экономике и сельскому хозяйству при Советской районной Думе решила вместе с представителями города и района обсудить эту ситуацию, чтобы в будущем она не повторилась. Вел комиссию Николай Александрович Жуков. Первая комиссия, назначенная на 2 апреля, не состоялась по причине отсутствия представителей города и подрядчика.

Вторую попытку районные депутаты с главой района С.А. Галкиным сделали 6 апреля. И на эту комиссию по содержанию дорог в городе пришли депутаты Советского района, входящие в состав комиссии по ЖКХ, глава Советского района С.А. Галкин, представители администрации района В.А. Недопекин, Р.М. Шарипов, а от города ответственный за дороги А.Г. Мансуров, депутаты городской Думы С.П. Коршунов и Э.А. Албахтин. Представителей подрядчика не было опять же без объяснения причин.

Мнения избирателей и депутатов Советского района едины — содержание дорог было неудовлетворительным. Автомобильные дороги в течение зимнего периода заузили так, что не могли разъехаться машины; плохо удалялись снежно-ледяные накаты; почти не срезались края дорог (обочины); после наступления положительных температур не расчищен снежно-ледяной накат, который стал «проваливаться», образуя глубокие колеи и ямы на проезжей части: не всегда вовремя были расчищены автобусные остановки; на углах перекрестков были высокие сугробы, которые мешали обзору водителей; не расчищены общественно значимые тротуары; из-за непрочищенной ливневой канализации было подтопление талыми водами тротуаров и дорог.

В этом году ООО «Стройинвест-43» выиграло аукцион на содержание дорог на первые шесть месяцев, понизив цену контракта с 2 млн до 1 млн 490 тысяч рублей, подписала контракт и тем самым согласилась выполнять все работы, прописанные в аукционном задании.

Приведем для примера три из 21 пункта аукционного задания: механизированная очистка проезжих частей дорог от снега — 83,24 км; общая протяженность тротуаров, подлежащих расчистке от снега в осенне-зимний период, составляет 9,2 км (от автора: только общественно значимые тротуары на территории города, список в Приложении №2 к аукционному заданию); обслуживание ливневой канализации (прочистка водоотводных сооружений от мусора и смета) на территории города.

Приведём некоторые «маячковые фразы», которые произносят во время жаркого спора участники встречи. С помощью этих фраз лучше понимаешь сущность того или иного человека. А иногда невольно задумываешься о том, а тот ли человек занимает ту или иную должность?

Председатель городской Думы С.П. Коршунов: «Какой проект решения вы желаете принять по этому вопросу? У нас же Дума. Это орган, который издает нормативные акты, комиссия готовит проект нормативного акта. Если вы подняли вопрос о дорогах в городе, то я так считаю, что вы нарушили компетенцию. Это прерогатива городской Думы... С какой целью у нас собралась комиссия? Вопрос по содержанию дорог в городе обсуждается. И по этому вопросу глава города нам (городским депутатам) докладывает. Мы рады вас видеть на городской думе и услышать, как Порубов перед нами отчитывается. Этот вопрос обсуждался очень животрепещуще, активно. Почему сейчас мы здесь обсуждаем вне компетенции городской Думы? 131 закон нас разделяет. Муниципальное образование не подчинено одно другому. Муниципальный город не подчинен району, у нас нет вертикали власти».

Председатель комиссии Н.А. Жуков объяснил: «Проблем по содержанию дорог на протяжении трех месяцев было много, делались обращения. Поэтому, чтобы принять какое-то решение, вначале надо его обсудить, выслушать предложения, а потом уже принимать соответствующее решение».

Глава района С.А. Галкин подчеркнул, что мы пришли сюда не для выяснения отношений, а для конструктивной работы и для принятия решений на благо граждан. «Конечно, решение за городской Думой, но к консенсусу мы должны прийти вместе. Мы идем навстречу городу. Надо закончить проект по благоустройству набережной, район выделяет 30 миллионов городу. Почему? Это наши объекты. Мы их не делим на город и район. Если мы собрались обсудить проблему, принять какое-то решение, комиссия ЖКХ района может рекомендовать городской администрации, городской Думе разумные решения».

Председатель комиссии по законности А.М. Зубков: «Почему данная встреча необходима? Депутаты районной Думы избирались как от сельских поселений, так и от городских округов. Они несут ответственность перед своими избирателями. Допустим, если взять депутата Жукову Наталию Сергеевну, у нее округ городской. И она отвечает за интересы населения своего округа. И вопросы, которые сегодня мы решаем на комиссии, затрагивают интересы тех людей, кто голосовал за Наталию Сергеевну. Поэтому я считаю, что решение поставленных сегодня вопросов — это компетенция городской администрации. Но ничего такого нет, что мы рассматриваем это на районной комиссии по ЖКХ.

Сегодня мы поднимаем тему, которая касается не только города, но и района в целом. Сергей Павлович Коршунов правильно затронул юридический аспект, но и Сергей Аркадьевич Галкин тоже прав. Не знаю как у вас в городской Думе, но у нас в ходе комиссии вырабатываются проекты решений. И те решения, которые принимаются на думе, они рождаются в процессе работы комиссий. Не обязательно проект решений должен быть готов заранее.

Действительно, в этом году очень плохо обстоят дела с дорогами. Давно такого не было. Все зависит от подрядчика. Он не выполнял свои обязательства по дорогам, не чистил тротуары как положено. Вчера и сегодня мой трактор с обеих сторон расчищал дорогу по дамбе к пешеходному мосту, потому что этого никто не делал. Люди недовольны. Весь негатив летит на Вашу коллегу, Сергей Павлович (Коршунов), на Ведерникову Ольгу Николаевну, так как она является депутатом городской Думы по заречной части города.

Мы приняли решение — за свой счет все почистили. Вчера Стас Порубов собственноручно делал деревянные мостки у «Луча». Каждый неравнодушный пытается сделать за свой счет ту работу, которая должна быть сделана подрядчиками.

Сегодня мы пытаемся коллективно принять решения, которые исключат весь этот негатив в будущем. Вот это мы пришли сюда обсудить!»

Председатель Советской районной Думы Н.А. Малков: «Поддерживаю С.А. Галкина. Я думаю, что действительно половина депутатов районной Думы избирается из города и за город они тоже несут ответственность. Что будет, если только город будет отвечать за город? А районные депутаты зачем нужны, если они не будут обсуждать проблемы, которые существуют в городе?

Хочу несколько слов сказать по подрядчику. В первый год, когда он пришел, то опустил цену, по-моему, на 1 млн 100 рублей. Но в первый год его выручило то, что не было снега и чистить было нечего. В последний аукцион он опять опустил цену на 510 тысяч рублей, а сейчас он говорит — денег нет. Но, пожалуйста, вы, администрация города, посмотрите контракт. Меня, как жителя, и вас тоже, не должно волновать, есть у подрядчика деньги или нет. Он заключал контракт, подписывал, что то-то, то-то буду делать... Поэтому нужно выполнять работы, если подписал договор!

Нас не должно волновать, кончились у подрядчика деньги или нет. Выполняй! Работа должна быть сделана! А вы (представители города) здесь сидите и защищаете их. У нас, на нижней улице Советска, месяц подрядчик не бывал, не было ни одного трактора. Зимой чистили немного. Если по ул. Социальной трактор идет, то по ул. Кооперативной нагребут вал большой высоты, люди разгребают лопатами, чтоб проехать, и наоборот. Раньше позади трактора шел погрузчик и убирал все эти валы. Или сейчас, если был бы контроль хороший, этот же трактор шел бы не напрямую, а немного бы повернул и вал бы убрал, чтоб ничего на перекрестке не осталось. Поэтому я считаю: может быть, и хорошо, что с этим подрядчиком вы заключили договор на полгода. Этого подрядчика нужно внести в черный список, чтобы он больше никогда не лез сюда... Тогда все проблемы решатся.

То ли дело у Сметанина: была и техника, и договоренность с трактористами. В 2 часа ночи они смотрели и, если снег выпал, то выезжали. К 8 часам город уже был расчищен. Сегодня жалуются люди из Жерновогорья, что машины разъехаться и проехать не могут. Сейчас на дорогах наледь, и машины не идут. И мер никаких не предпринимают. Ямы щебнем не засыпаны. Надо бы сегодня воду, которая течет с верхних улиц, срочно убирать с асфальта, иначе размоет дорогу. А подрядчик нам сегодня говорит, что денег нет и никакие работы уже делать не будут. Но как так? Сегодня апрель, затем май, июнь — целых три месяца впереди! Надо грейдировать, засыпать ямы и т.д., и никто ничего не делает. Может, гаишникам сказать, чтобы они на него все время писали».

В.А. Недопекин, начальник управления градостроительства и жизнеобеспечения населения администрации района:

– Надо, чтобы со стороны администрации велась претензионная работа и налагались штрафные санкции за некачественное исполнение условий контракта.

Заведующий отделом по имуществу, жизнеобеспечению и безопасности А.Г. Мансуров:

– Сейчас в отношении подрядчика идет три суда за неисполнение своих обязанностей...

Н.А. Жуков:

– Алексей Геннадьевич, каков порядок выполнения работ, то есть Вы какие-то претензии составляли?

А.Г. Мансуров:

– Я выезжаю. Если дороги есть нерасчищенные, я пишу задание, и они чистят. Проблема в том, что они сами не видят работу.

А.А. Долгушев:

– В городе 83 километра дорог. Жители жаловались, что все улицы заужены, на перекрестках были высокие бровки. Мы писали в газете об этом. Думал, что после этого хоть что-то исправится, но все осталось как есть. В городе надо чистить более девяти километров тротуаров. И где это было сделано? Может быть, один раз выезжали — и все на этом. А сейчас весь город топит, а ливневая канализация в контракте этой организации, почему она это не делала?

А.Г. Мансуров:

– Почему не делаем? Частично делаем. Вот что они выполнили, мы ездим проверяем, они пишут в актах. Есть муниципальный контракт, который у нас не доработан.

Н.А. Жуков:

– Алексей Геннадьевич сказал, что контракт, по его мнению, не доработан, у меня вопрос: случается такая ситуация, что подрядчик, когда ему дают выполнить какую-нибудь недоработку, он её физически выполнить не может. Каковы действия городской администрации в этом случае?

С.П. Коршунов:

– Только претензионный порядок. Ничего другого не должно быть. У нас все это есть.

Н.А. Жуков:

– Возможно ли привлечь другого подрядчика?

С.П. Коршунов:

– Только торги. Мы не можем на перепутье этот контракт расторгнуть и назначить новые торги.

В.А. Недопекин:

– Расторжение контракта с занесением этой организации в недобросовестные подрядчики. Но на этот момент нужно иметь поразовые или помесячные договоры.

С.П. Коршунов:

– За помесячные, разовые контракты прокуратура нас накажет. Тут тоже коррупционная составляющая проглядывается сразу, почему мы кого-то привлекаем без конкурса.

А.А. Долгушев:

– В условиях контракта записано, что если работа не выполняется, то заказчик имеет право нанять другого подрядчика для выполнения этих работ, с взысканием расходов с подрядчика, выигравшего торги.

С.П. Коршунов:

– Вот самое начало проблемы. Вы обозначили, любая работа, любое физическое лицо, которое вышло выполнять в рамках трудового договора свои обязанности, должно иметь оплату своего труда. Мы не можем рабский труд использовать. Точно также в данной ситуации, если он лимит своей работы выполнил. На каком основании своих людей туда выгонит?

А.А. Долгушев:

– Вот этот лимит как все-таки определяется? Как считает подрядчик?

С.П. Коршунов:

– Исходит из суммы.

А.А. Долгушев:

– Из суммы, с которой сторговался? Но по контракту сказано, что оплата производится по счетам, которые предъявляет подрядчик, и актам выполненных работ администрации. Так вот учтите момент, подрядчик считает свои затраты в машино-часах. Допустим, работало три единицы техники, одна затратила 10 часов, вторая — 20, третья — 30, и стоимость рассчитывается умножением на определенный коэффициент, эта машина стоит 2000, эта 3000, эта 4000 рублей в час, но вот этот коэффициент нигде не учитывается: ни в аукционе, ни в контракте. Оказывается, он играет очень важную роль в расчистке дорог. Его подрядчик сам назначает?

Э.А. Албахтин:

– У нас есть предложение канавы вывести из этого контракта, чисткой канав никто не занимается. На этого подрядчика надежды нет, перестал на связь выходить.

М.А. Криницына:

– Мы рады, что сегодня пришли на комиссию представители города и района. В конце нашего разговора мы поняли, что контракт не надо заключать с этим подрядчиком. Н.А. Малков предлагает признать его недобросовестным. А какие основания у нас для этого есть? Чтобы признать его недобросовестным подрядчиком, должна быть проведена претензионная работа? Она у нас есть или нет?

А.Г. Мансуров:

– Им (подрядчику) дали задание выполнять. Они задания выполняют. У нас такого еще не было! Около 15-20 заданий записано. В чем проблема возникает? То, что они самостоятельно не видят (работу). Тогда что делать? Надо постоянно показывать, тыкать, как говорится, носом.

М.А. Криницына:

– Я Вас поняла, что работаете. Но где претензионная работа? Являясь депутатом по Жерновогорью, жители этого микрорайона мне высказывают предложение не допускать этого подрядчика на аукцион. Грамотные! Они хотят, чтобы пришел кто-то другой и хорошо разгребал дороги в зимний период.

Задаюсь вопросом, а действительно, сможем ли мы, депутаты той и другой думы, администрации города и района, исправить ситуацию на благо родного города? Сможем ли мы оценить и не допустить недобросовестного подрядчика? А если этот подрядчик зарегистрируется под другим названием и снова заявится на аукцион? И что тогда мы будем делать?

Интересный опыт по проведению торгов нам рассказали жители города Кирова. Там аукцион проводят повторно, если заявлена заведомо нереальная низкая цена, за которую невозможно выполнить контракт в полном объеме. И эти результаты аукциона отменяется.

 

Далее участниками комиссии были приняты следующие решения:

1. Признать работу подрядчика неудовлетворительной.

2. Рекомендовать больше уделять внимания контролю за содержанием дорог.

3. Рекомендовать администрации города вести претензионную работу.

4. Рекомендовать комиссии по законодательству Советской районной Думы создать совместный проект по злободневным вопросам с Думой г. Советска.

По окончании рассмотрения вопроса о содержании дорог депутат А.А. Долгушев предложил присутствующим депутатам города и представителям администрации города решить вопрос по устранению затопления Успенского храма паводковыми водами с территории города. Также он предложил решить вопрос по ремонту пешеходного моста через реку Кукарку на улицу Восточную, в бывшую деревню Кошкино, так как в весенний период это единственный путь, чтобы жителям добраться до дома.

Депутаты Советской районной Думы пятого созыва
А.А. Долгушев, М.А. Криницына.

 

Размышления Анатолия Долгушева о работе комиссии

Разговор был длительный и горячий. Проблем по содержанию дорог в городе много, и необходимо было найти решение этих проблем, найти точки пересечения в работе районной и городской дум, общие моменты работы администраций. Может быть, надо просто чаще встречаться, находить эти самые общие точки пересечения, стремиться к пониманию и взаимоуважению. Недаром в конце разговора С.П. Коршунов сказал, что нужно создать общение между думами на уровне председателей дум и советов дум для снятия острых вопросов и координации работы.

Много вопросов возникло по контракту по содержанию дорог. В том виде, в котором он есть, подписавший его подрядчик обязан делать все пункты в соответствии с условиями контракта, только тогда контракт может считаться выполненным. Однако в этом году почему-то этот принцип не сработал.

Должны быть определены понятные условия контракта по каждой работе, делаешь — получаешь, не делаешь — не получаешь, деньги возвращаются в бюджет.

Может быть, правильно и целесообразно, как сказал Э.А. Албахтин, вынести содержание ливневки (канавы и водопропускные трубы) в отдельный контракт. Цена контракта здесь будет относительно небольшая. Ливневку надо всегда содержать в исправном состоянии, тогда не будет размывать дороги, асфальт. Ремонт дорог стоит очень дорого! Здесь вполне уместно вспомнить старую пословицу: копейка рубль бережет, и применить новую: ливневка дорогу бережет! Может быть, и по тротуарам сделать так же, чтобы эти работы не терялись в общей массе работ и гарантированно выполнялись?

Да и экономия бюджета будет мнимая, если цену контракта «уронили», а работу, предписанную аукционным заданием, не выполняют, то тогда все затраты перейдут на людей, которым придется расчищать дороги, чтобы проехать; перепрыгивать через лужи; терять здоровье и свои денежные средства; буксовать, тратя бензин и ломая технику; также нельзя забывать и про безопасность транспортного сообщения. И в сумме эти затраты населения будут гораздо больше мнимой экономии.

Когда будет спрос заказчика (администрации) за выполненную работу подрядчика в строгом соответствии с условиями аукционного задания по контракту, тогда и будет порядок в городе!

 

Р.S. Вспоминаю слова, сказанные председателем городской Думы 3 созыва Лидией Григорьевной Мочаловой, к сожалению, ушедшей из жизни: «Товарищи депутаты, за каждым из вас стоят ваши избиратели, поэтому прошу со всей серьезностью, ответственностью подходить к нашей работе!»

Категория: Советск | Просмотров: 2796 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):