Главная » 2021 » Март » 26 » На заседании Думы Советского района
14:44
На заседании Думы Советского района

19 марта 2021 года состоялось внеочередное заседание районной Думы. Депутатами было рассмотрено сразу несколько вопросов. Срочно были внесены изменения в решение районной Думы о бюджете. Утверждён Порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов бюджету городского поселения из бюджета района. Это связано с выполнением работ в рамках реализации проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Был рассмотрен вопрос о некорректном освещении информации газетой «Вести Трехречья».

На Думу был приглашен начальник МО МВД А.Б. Яговкин, который проинформировал о работе межмуниципального отдела МВД России «Советский» в 2020 году, о состоянии законности и профилактической работе.

Также был приглашен заведующий отделом сельского хозяйства И.Н. Фоминых. Иван Николаевич проинформировал депутатов о подготовке к весенне-полевым работам хозяйств Советского района. Некоторую информацию нам хотелось бы довести до сведения наших читателей:

«Во всех сельхозпредприятиях района идет подготовка к весенним полевым работам.

Эта работа началась еще с осени. Была поставлена на зимнее хранение вся сельскохозяйственная техника и проведена дефектовка колесной и прицепной техники.

Засыпаны во всех хозяйствах в полном объеме семена зерновых и зернобобовых в количестве 4119 тонн.

Весной предстоит провести уход за озимыми зерновыми на площади 6165 га и многолетними травами на площади 32370 га, подготовить почву и провести яровой сев на площади 16277 га, посеять яровые зерновые культуры — 13266 га, в том числе пшеницы — 3905 га, ячменя — 5496 га, овса — 1968 га, гороха — 1469 га, однолетних трав — 2688 га, посеять беспокровно 323 га многолетних трав.

Хозяйства ведут сортообновление и сортосмену.

Закуплено 91 т зерновых и зернобобовых и 10 т многолетних трав элиты и суперэлиты, 1562 т минеральных удобрений, в том числе 1422 т аммиачной селитры и 140 т азофоски. Работа эта будет продолжена. Еще будет закуплено 410 т аммиачной селитры и 1300 т сложных удобрений и т.д.

Из 75 тракторов разных модификаций, от энергонасыщенных до МТЗ, (13 шт. К-700, 13 шт. Т-150, 5 шт. «Джон-Дир» и др.) задействовано в полевых работах 68 тракторов (91%), которые исправны и готовы к выезду в поле.

7 тракторов ремонтируется. Запчасти есть и будут. Отремонтированные двигатели скоро подвезут. Время для ремонта техники есть. 35 сцепок борон готовы с осени, 4 сцепки борон новые и в ближайшее время будут собираться. На севе будет участвовать 10 широкозахватных посевных комплексов. С установлением круглосуточных положительных температур приступят к протравливанию семенного материала. Сев яровых пройдет в оптимальные сроки качественными протравленными семенами, с использованием минеральных удобрений. Весенние полевые работы будут проводиться в 2 смены».

Ивану Николаевичу Фоминых депутатами были заданы следующие вопросы.

А.А. Долгушев:

– Иван Николаевич, Вы назвали абсолютные цифры, но хотелось бы узнать их процентное соотношение, например, сколько посеяли в этом году по сравнению с предыдущим годом? Сколько рабочих мест на селе? Сколько предприятий? Сколько единиц техники?

– На селе работает 1128 человек. Численность немного увеличилась. Посевные площади у нас не сокращаются, делать это недопустимо, потому что при сокращении посевных площадей хозяйство может не получить государственную поддержку. Зерновые на уровне 18-19 тыс. га, в этом году уборочная площадь зерновых будет 18951 га.

– Рассматривался ли вопрос увеличения посевных площадей?

– На сегодняшний день посевных площадей в сельхозпредприятиях хватает для того, чтобы обеспечить своё поголовье кормами. С увеличением поголовья будут увеличиваться посевные площади, но у нас все площади уже разработаны. Остались заросшие площади. В приоритете сельхозпредприятий развитие молочного животноводства. На сегодняшний день в районе насчитывается 4606 голов коров. Продуктивность хорошая. За 2020 год по району на корову надоили 8071кг, плюс 277 кг к уровню прошлого года. Валовый надой составил 35828 тонн. Увеличили производство молока по сравнению с 2019 годом на 7% (или на 221 т). В советские времена было 22 хозяйства, 15 тыс. голов коров производили 32 тыс. тонн молока. На сегодняшний день у нас уже произведено 35800 тонн. За 2 месяца этого года увеличили производство молока на 10%.

Н.М. Перминова:

– Занимаются ли хозяйства производством картофеля?

– Сейчас картофелем у нас никто не занимается. Какое-то время «Русь» выращивала картофель для собственной столовой, но это в прошлом.

Н.А. Малков:

– Заниматься картофелем сложно, это требует больших затрат, особенно его хранения и реализация. Иван Николаевич еще не сказал, что у нас урожаи зерновых растут!

– В 2020 году получили небывалый урожай за всю историю Советского района: по району было получено 27,8 центнеров с гектара, всего намолотили 46596 тонн.

М.А. Криницына:

– Это крупные производители?

– У нас в районе работают в основном крупные производители. Всего 9 сельхозпредприятий. Из них занимаются растениеводством и животноводством — 5, только растениеводством — 3.

Л.А. Зубкова:

– Рост прибыли есть?

– Рост прибыли есть. За 2020 год все хозяйства сработали с прибылью, получено 244 млн прибыли.

М.А. Криницына:

– Сколько налогов идет в бюджет Советского района и сколько туда, где зарегистрировано хозяйство?

– Сельхозпредприятия всего заплатили 508 млн налогов, получили господдержки 64 млн руб. На каждый рубль полученной господдержки заплатили почти 8 рублей налогов.

(От автора: 508 млн налогов было уплачено хозяйствами всего, но сколько из них пошло в бюджет Советского района, Иван Николаевич не уточнил).

– Есть ли интерес заниматься с/хозяйством у фермеров, индивидуальных предпринимателей?

– У нас работают два крестьянско-фермерских хозяйства, которые получили гранты на развитие животноводства.

– Заинтересованы ли частники в покупке земли, чтобы заниматься сельским хозяйством? Отслеживаются ли эти процессы?

– Если кто-то хочет, обращается к нам. Но большого желания заниматься сельским хозяйством у частников нет.

А.А. Долгушев:

– Сельское хозяйство занимает значительный сектор в нашем районе и нашей экономике. Конечно, его надо развивать, и процент развития должен быть, как мне кажется, больше, чтобы были рабочие места с хорошей зарплатой. И нужно стремиться, чтоб сельское хозяйство расширялось.


Подготовили депутаты А.А. Долгушев и М.А. Криницына.

Категория: Советск | Просмотров: 589 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):