Главная » 2021 » Март » 10 » К теме «Городу Советску — культурный облик»
11:57
К теме «Городу Советску — культурный облик»

Не могу оставаться равнодушной

В статье «Городу Советску — культурный облик» редакция НВВ пишет, что администрация города дала исчерпывающий ответ на заданные вопросы по благоустройству г. Советска. Да, ответ содержится в последних двух абзацах статьи, состоит он из четырех предложений. А это, согласитесь, трудно назвать исчерпывающим ответом. В целом же статья посвящена описанию вредных свойств тополей (которые свой век действительно отжили) и американских кленов, с чем тоже можно согласиться.

Однако, обрезая кроны кленов, никто ни разу не убрал их корни. А это значит, что через пару лет все будет, как и прежде. Результат незначительный и кратковременный. А если ничего не меняется, то стоит ли делать акцент на их вредности. Тем более в городе существует множество других вредных и не менее травмоопасных факторов, например, выхлопы черного дыма из множественных кочегарок или ралли транспортных средств в вечернее и ночное время по центральным улицам города, особенно в летний период. Почему-то это никого не волнует.

Думаю, чтобы получить более менее исчерпывающие ответы, надо разъяснить гражданам следующее:

Когда высажены те или иные группы деревьев и каков срок их службы. Да, в агрессивной городской среде деревья живут меньше, чем в естественных условиях. Но сколько?

Проводился ли осмотр деревьев специалистами и есть ли заключения специалистов (это не про клены и тополя, их можно оценить и не будучи специалистом).

Какие именно мероприятия включает в себя базовый проект по благоустройству и озеленению? Может быть, стоило начать с уборки придорожных территорий и канав на ул. Кирова? Чтобы люди поверили, что проект есть, и он не химерический.

А пока ощущение такое, что события развиваются вопреки логике. И мы еще на начали обсуждение массовой вырубки яблонь на ул. Кирова и лип возле Дома культуры. Поэтому просьба объяснить, в чем их вред в нашем городе!

Т. Наумова.

Ответ в газету «Народный вестник Вятки»

Обычно продолжительность жизни яблони составляет не более 50-60 лет. Соответствующий уход, вовремя проводимые санитарные и формирующие обрезки яблони, обработки от вредителей и болезней оказывают значительное влияние на продолжительность жизни дерева. В г. Советске посадка яблонь была организована конторой коммунальных предприятий горсовета в 1965 году силами учащихся восьмилетних школ №2 и №5, Советской школой глухонемых детей. Всего было высажено 1500 яблонь. (Из заметки Н. Жабкиной от 27.05.2006 г. «Яблони в цвету – такое чудо!»)

Яблони на сегодняшний день не имеют эстетичного вида, старые развесистые ветви нависли над тротуарами и проезжей частью дороги, закрывая обзор, дорожные знаки. На деревьях морозобойные трещины, дупла, сухие ветви. Деревья требуют обновления.

Комиссией администрации Советского городского поселения произведён осмотр, составлен акт о состоянии древесных насаждений. Специалистами подготовлен план и схемы по замене зелёных насаждений.

Таким возрастным яблоням и другим породам деревьев заранее начали готовить замену. Зимой спилили стволы, минимизируя повреждение асфальтового покрытия, а весной будет произведена выкорчёвка пней и выравнивание обочин дорог.

По плану благоустройства администрацией города запланировано уличное озеленение.

Глава МО Советское городское поселение
В.И. Порубов.

Уборка аварийных деревьев

Оберегать природу — наша прямая обязанность. А что делать, когда опасными становятся сами растения?

Первостепенная обязанность коммунальных служб и властей города — это обеспечение безопасности его жителей, что предпринимается в настоящее время администрацией!

Зелёные насаждения с сухими ветками, корнями, повреждённым, заражённым вредителями стволом представляют опасность — при сильном ветре они могут упасть на стоящие рядом дома, на человека, создать чрезвычайную ситуацию на проезжей части, в результате чего пострадают окружающие, движимое и недвижимое имущество, коммуникации, инженерные сети. Единственный способ избежать таких проблем — убрать потенциально опасные деревья с территории.

В соответствии с Федеральным Законом ФЗ-131 местные власти устанавливают порядок признания дерева аварийным или опасным.

Признаки, по которым растительность признается аварийной:

сухостой;

сломанные крупные фрагменты кроны;

больные или заселённые вредителями посадки;

ветровал, зависший на соседних насаждениях;

стволы, поражённые гнилью, грибами, крупными дуплами, трещинами и глубокими расколами;

дерево нависает над тротуаром или проезжей частью;

наклон ствола более 45 градусов.

Уважаемые жители, администрация г. Советска будет рада принять ваши предложения по посадке новых деревьев в нашем с вами городе.

Администрация МО Советское
городское поселение.

Категория: Советск | Просмотров: 1317 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):