Главная » 2021 » Январь » 29 » Мусорные проблемы. Денег нет, но вы держитесь?
09:51
Мусорные проблемы. Денег нет, но вы держитесь?

Из средств массовой информации нам всем известно, что на территории Кировской области возникла серьезная проблема. В областном центре и во многих районах контейнерные площадки во время новогодних праздников были буквально завалены пакетами с мусором. В Советском районе такого не было лишь только благодаря самоотверженной работе наших местных организаций, которые занимаются вывозом мусора. И это не преувеличение, так как ООО «Ваш выбор» (Жукова Н.С.) и ООО «Сервис Дом» (Глушков А.П.) с августа прошлого года вывозят мусор практически без оплаты! И впереди полная неизвестность. Но как только появится какая-то определенность, мы сразу проинформируем об этом наших читателей. А пока хотелось бы коротко вспомнить недавнюю «мусорную» историю нашего города.

Мы все помним, что лет десять назад в Советске было очень много несанкционированных свалок во всех микрорайонах города. От частного сектора мусор вообще никто не вывозил. Взялась было за это дело одна компания, но и она недолго поработала. Тогда семья Жуковых фактически спасла город от экологического бедствия. Срочно была создана организация ООО «Ваш выбор», взяли в аренду грузовики-самосвалы и начали вывозить из города мусор, практически себе в убыток, так как установили очень низкие тарифы, да и платили поначалу очень немногие из тех, кто пользовался этой услугой. Родные и знакомые не раз предлагали Жуковым бросить это неблагодарное и невыгодное для семьи занятие, но они этого делать не стали. Понимали, что в противном случае город может превратиться в мусорную свалку. Со временем Жуковы приобрели подержанный мусоровоз, а жители города постепенно привыкли платить за вывоз мусора, и дело стало более-менее рентабельным.

Все помнят, какие огромные горы мусора были вдоль дорог в Печенкино, сколько свалок было в разных микрорайонах города. Теперь этого нет. И в этом большая заслуга ООО «Ваш выбор», которым руководит Наталия Сергеевна Жукова. С 1 января 2019 года согласно новому закону «Об отходах производства и потребления» все «мусорные» вопросы стал решать региональный оператор АО «Куприт». Поначалу все было нормально. Установили контейнерные площадки, территорию района разделили на две части, и мусор исправно вывозился. «Ваш выбор» и «Сервис Дом» получили в аренду спецтехнику и работали очень хорошо. Никаких серьезных проблем с вывозом мусора в нашем районе не было.

Проблемы начались с августа 2020 г. Но не с вывозом мусора, а с оплатой за эту услугу. АО «Куприт» перестало платить подрядчику ООО «ВЭК», а ООО «ВЭК» в свою очередь практически перестало рассчитываться с ООО «Ваш выбор» и ООО «Сервис Дом», однако платежи за аренду мусоровозов выставлялись исправно. Во многих районах субподрядчики бросили это убыточное дело, и населенные пункты оказались завалены мусором. В нашем районе такого пока не случилось исключительно благодаря ответственности и активной гражданской позиции руководителей наших предприятий, осуществляющих вывоз мусора. Но на одном голом энтузиазме далеко не уедешь! Надо платить зарплату, заправлять мусоровозы, покупать запчасти, платить налоги и прочее.

Сейчас у регионального оператора появился новый подрядчик — АО «Вятавтодор» и новый субподрядчик — «ТБО-Сервис», с которым советским организациям рекомендовано заключить договора о вывозе мусора с территории нашего района. Но как все это будет выглядеть на практике, пока неизвестно, потому что со спецтехникой вопрос на данный момент не решен. Например, ООО «Ваш выбор» заплатило очень большие деньги по договору аренды с правом выкупа за мусоровоз, но осталась еще значительная сумма. У ООО «Сервис Дом» такая же история. Если бы с ними расплатились в полном объеме за вывоз мусора с августа прошлого года, было бы все нормально, но пока никто этого делать не собирается.

Получается, что ООО «Ваш выбор» и ООО «Сервис Дом» приходится уже полгода работать по принципу «денег нет, но вы держитесь»? И сколько они продержатся?

Я считаю, что нужны срочные, решительные совместные действия депутатов районной Думы и администрации Советского района, чтобы ситуация с вывозом мусора не вышла из-под контроля.

А. Петров.

Категория: Советск | Просмотров: 1406 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):