Главная » 2020 » Июль » 31 » Воде в городе быть или не быть?
14:23
Воде в городе быть или не быть?

По инициативе председателя депутатской комиссии по сельскому хозяйству, экологии и ЖКХ Советского района Николая Александровича Жукова и других депутатов в малом зале администрации Советского района 24 июля 2020 года состоялось совместное заседание с приглашением депутатов города Советска, главы Советского района С.А. Галкина, исполняющей обязанности главы города С.Н. Щёкотовой, директора ООО «СКП ПЛЮС», обслуживающего в настоящее время водопроводные сети, С.В. Порубова, а также других сотрудников администрации района. На повестке дня стоял очень важный вопрос «О водоснабжении и водоотведении города».

Итак, по порядку. Обслуживанием систем водоснабжения и водоотведения в городе около двух лет занимается ООО «СКП ПЛЮС», директор Станислав Владимирович Порубов, в организации работают 62 человека. На протяжении этого времени были разные ситуации, но специалисты ООО «СКП ПЛЮС» в кратчайшие сроки устраняли любые неисправности в водопроводных и канализационных сетях. Сотрудники этой организации заранее проверяют надежность сетей и проводят ремонтные и профилактические работы. Например, зная напряженную ситуацию на перекачивающих станциях, организация проявила инициативу — закупила на свои средства новые канализационные перекачивающие насосы, которые пока не установлены. Организация готова их установить и работать. Но будет ли она работать дальше?

В настоящее время в соответствии с законодательством администрация города Советска проводит конкурс на право заключения концессионного соглашения (концессионное соглашение — это договор, заключаемый между муниципальным образованием и частным бизнесом). Выигравшая конкурс организация в дальнейшем будет заниматься водоснабжением и водоотведением в городском поселении. Это нововведение в законодательстве.

Чтобы продолжить работу, ООО «СКП ПЛЮС» должно выиграть конкурс на право заключения концессионного соглашения. На заседании комиссии также говорилось о том, что в данной процедуре есть еще много непонятных и спорных моментов.

По этой причине в некоторых районах Кировской области концессия до сих пор не прошла. Но чтобы не оставить население без воды, водоснабжающие организации продолжают работать на прежних условиях.

Концессионное соглашение заключается на 10 лет, поэтому сейчас городской комиссии конкурса на право заключения концессионного соглашения очень важно (!) выбрать надежную, финансово стабильную организацию, хорошо зарекомендовавшую себя на рынке потребительских услуг и обладающую опытом работы и необходимой техникой.

В этом году на конкурс вышли две организации: одна местная — ООО «СКП ПЛЮС», которая уже показала себя с положительной стороны, и новая — из Кирово-Чепецка. И если она выиграет конкурс, то у нас сразу возникает несколько вопросов: как она будет работать, сохранит ли прежний коллектив или примет новых сотрудников, как быстро будут устраняться аварии на водосетях, не поднимутся ли тарифы на воду и водоотведение и т.д.? Все эти вопросы были подняты на совместном заседании комиссии в районной администрации.

По опыту прошлых лет мы знаем, что некоторые «заезжие» организации недобросовестно исполняют свои обязанности. Бывало, что до руководства таких организаций даже было трудно дозвониться, а к работе они приступали спустя несколько дней после звонка. Такой подход к работе неприемлем для сферы водоснабжения и водоотведения: жители не могут долго ждать — это жизненно необходимая отрасль!

Н.А. Жуков открыл комиссию и попросил и.о. главы города С.Н. Щёкотову дать информацию о проведении конкурса на право заключения концессионного соглашения по объектам городского водоснабжения и водоотведения.

С.Н. Щёкотова подробно рассказала, как проходил конкурс. Она также пояснила, что обе организации, подавшие документы на концессию, допустили ошибки. Поэтому антимонопольная служба (ФАС) отменила итоги конкурса и обязала комиссию повторно провести рассмотрение и оценку конкурсных предложений.

Депутат Советской районной думы А.М. Зубков четко изложил свою точку зрения: «Если мы ошибемся, то на долгих 10 лет!

Примеры недобросовестности подрядчиков у нас есть. Ярким негативным примером является сборка моста через реку Немду в прошлом году. Пришел неизвестный подрядчик, который долго не приступал к работе. В итоге мост был готов только в августе. Жители резко выражали недовольство. Им неважно, откуда пришел подрядчик и какими ресурсами он обладает, но работа должна быть сделана в срок.

В этом году сборкой моста занимался местный, проверенный подрядчик, и мост был сдан в срок, движение через Немду открыто уже 26 июня. Работниками подрядной организации также был сделан новый настил из бруса, в то время как в прошлом году подрядчик использовал лишь старые, местами полугнилые доски. Это яркий пример того, как местный подрядчик, чувствуя ответственность перед земляками, стремился качественно и в срок выполнить свою работу.

Как себя поведет новая компания по водоснабжению, мы не знаем и предсказать не можем. А вот работа ООО «СКП ПЛЮС» видна не только органам власти, но и населению города, которое не раз выражало благодарность в адрес организации и ее директора С.В. Порубова.

«СКП ПЛЮС» вкладывает деньги, покупает дорогое оборудование, чтобы мы с вами не знали бед. Я не припомню, когда до прихода этой организации в последний раз менялись заборы у городских скважин и очистных сооружений. Сейчас эта проблема устранена. Всё это говорит о том, что люди собираются работать, и работать качественно.

Я считаю, что ситуация с водоснабжением и водоотведением в городе значительно улучшилась после того, как ООО «СКП ПЛЮС» заменило предыдущую организацию — ООО «ЖКХ». Как говорил на своем ежегодном отчете глава г. Советска Н.А. Малков, «с приходом ООО «СКП ПЛЮС» не стало проблем с водоснабжением и водоотведением в городе». А это очень показательный момент, такая оценка дорогого стоит!

Сейчас ФАС выявила нарушения у обеих организаций и вернула их на первоначальные стадии конкурса. Так может быть, соблюсти все законные требования, которые сейчас предъявлены организациям? А у «СКП ПЛЮС» будет больше желания продолжать вкладывать средства и работать в этом направлении.

Поэтому, на мой взгляд, администрация города должна очень внимательно выбирать подрядчиков».

Далее ведущий заседания комиссии Н.А. Жуков обратился к присутствующим депутатам городской Думы с вопросом: «Какие предложения есть у других членов комиссии?»

Депутат Думы города Советска, председатель комиссии по ЖКХ, руководитель ООО «Сервис Дом» Э.А. Албахтин ответил, что предложений нет. «Если есть какие-то законные основания оставить эту организацию, то надо их рассмотреть. Работать с ней было комфортно, как, наверное, ни с одной другой организацией. Взаимопонимание есть, аварийные ситуации устраняются быстро», — пояснил Эдуард Александрович.

Директор ООО «СКП ПЛЮС» С.В. Порубов сообщил на комиссии, что организация готова работать и дальше, сейчас летний сезон, необходимо проводить ремонтные и строительные работы, вкладывать средства, но неопределенность в выборе компании не позволяет работать в полную силу.

Совместная комиссия районной и городской дум закончилась. Но вопрос, какая организация будет работать в сфере водоснабжения и водоотведения в городе Советске, остался открытым.

Окончательное решение за комиссией на право заключения концессионного заключения в администрации города.


Депутат Советской районной думы
А.А. Долгушев.


От редакции: Пока верстался номер, нам стало известно, что комиссия конкурса на право заключения концессионного соглашения признала победителем иногороднюю организацию из Кирово-Чепецка. Как будет работать эта организация — большой вопрос! Мы будем следить за развитием ситуации и освещать ее на страницах нашей газеты.

Категория: Советск | Просмотров: 940 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):