Главная » 2020 » Июнь » 26 » Пример мужества и героизма
15:33
Пример мужества и героизма

В Год памяти и славы в городе Советске появился новый памятный объект. Благодаря Кировской областной нотариальной палате на стене второй средней школы установлена мемориальная доска в честь выпускника учебного заведения (1938 год), командира легендарной диверсионно-разведывательной группы «Джек», погибшего в 1944 году.

Замечательный пример героизма для подрастающего поколения.

Когда-то и Павел Андреевич был простым мальчишкой и постигал основы наук. Но уже в то время окружающие отмечали его серьезность и тягу к знаниям.

Из воспоминаний Марии Ивановны Лебедевой, преподавателя математики:

— Павел учился хорошо, был старательным, уроки выполнял систематически и в любое время был готов к ответу. Отличался большой аккуратностью: и в одежде, и в ведении тетрадей. Был сдержан, немногословен.

Даже одноклассники замечали его волевой склад характера. Из воспоминаний Тамары Сергеевны Елькиной, выпускницы 1938 года, впоследствии учительницы русского языка и литературы средней школы №2:

— Как сейчас, помню его, сидящего на третьей парте у окна, всегда что-то читающего или пишущего. Очень серьезный, начитанный, он отличался математическим складом ума. Чувствовался в нем сильный характер, собранность, подтянутость.

Кто знает, в какое время сформировался его героизм...

А как современные мальчишки и девчонки воспринимают отважные действия разведчиков на вражеской территории, чему их учит этот пример мужества?

Сотрудники нотариальной палаты пошли дальше и объявили среди школьников конкурс сочинений, посвященный герою-земляку Павлу Андреевичу Крылатых.

И ребята откликнулись, прислав свои творческие работы. Как отмечает президент Палаты, Светлана Павловна Карандина, «дети смогли тронуть наши сердца, когда мы проверяли сочинения, мы плакали».

Ребята с головой окунулись в исследовательскую работу. Ученикам второй средней повезло больше — в их школе уже есть информация о герое, собранная их предшественниками целых пятьдесят лет назад.

«Именно с поиска материалов о Павле Крылатых началась поисковая работа в нашей школе в 1971 году, которую возглавили одноклассник Павла, фронтовик, директор нашей школы, Николай Петрович Мансуров и руководитель кружка «Росинка», учитель русского языка и литературы Полякова Лариса Александровна. Сейчас весь этот материал – на вес золота, потому что с течением времени уходят люди, свидетели тех событий, зарастают травой и лесом места кровопролитных боёв….Давайте помнить наших героев, гордиться их подвигами и не допускать войны и насилия в мире!» (Диана Плотникова, МКОУ СОШ с УИОП №2 г. Советска Кировской области).

Летом 1971 года группа учащихся школы во главе с директором Н.П. Мансуровым совершила поездку в г. Калининград. Вместе с ребятами из Калининградской школы №9 они прошли по маршруту Павла и его товарищей, побывали на месте гибели славного разведчика, минутой молчания почтили его память. Волнующей была встреча с Геннадием Владимировичем Юшкевичем, одним из немногих оставшихся в живых разведчиков группы «Джек». Он специально приехал, чтобы встретиться с юными земляками Павла. Кстати, 15-летний разведчик Юшкевич после смерти командира группы «Джек» по приказу заместителя Шпакова надел на себя его пиджак под напутственные слова: «Ты самый молодой, тебе обязательно надо выжить. Надень этот пиджак. Пуля дважды в одно место не попадает - закон баллистики». Геннадий Владимирович до сих пор здравствует и проживает в Белоруссии.

Мальчишки и девчонки углубились в изучение биографии Павла Андреевича Крылатых, и некоторые даже отыскали родственные связи.

«Отважного командира «джековцев» лично знала и оставила свои воспоминания о семье Крылатых бабушка моей бабушки Крылатых Анна Егоровна. Рассказывала, как паренёк торопился рано утром на занятия, а стол не всегда был уже готов к завтраку и сестра Маня на него покрикивала: «Успеешь, учёный какой нашёлся!» Павел готов был убежать в школу, не завтракая, и моя прапрабабушка Анна, жалея мальчишку и уважая такую тягу к знаниям, собирала ему поесть отдельно, пораньше. Бабушка говорила, что и стал бы Пашка Крылатых учёным. Если б не было войны…» (Геннадий Гирев, МКОУ ООШ с Колянур).

Осмысливая истоки героизма, можно предположить, что школа очень сильно повлияла на формирование личности будущего борца с фашизмом.

«Павел Андреевич Крылатых - выпускник нашей школы 1938 года, окончивший её почти на «отлично»... Мы гордимся тем, что наша школа воспитала героя - разведчика Павла Крылатых. Память о нём живёт в наших сердцах». (Алина Вагина, МКОУ СОШ с УИОП №2 г. Советска Кировской области).

Читая строчки из сочинений конкурсантов, начинаешь ясно понимать, что наши дети, несмотря на замечания скептиков, растут патриотами своей страны.

«И сейчас, в мае 2020 года, мы, дети 21-го века, со слезами радости на глазах будем отмечать 75-летие Великой Победы в этой войне. Никем не будет забыта война 1941-1945 года. Земляки не забывают о Крылатых Павле Андреевиче. Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились на войне наши деды и прадеды. Вечный огонь Победы не должен потухнуть в наших сердцах!» (Роман Кузьминых, МКОУООШ №4 г. Советска Кировской области).

Оценили учащиеся и работу Кировской областной нотариальной палаты по увековечиванию памяти нашего земляка.

«Я очень благодарна организаторам конкурса - Кировской областной нотариальной палате за благодарную память, патриотизм, за стремление воспитать у молодого поколения чувства гордости и уважения к подвигу предков....» (Арина Лузина, МКОУ ООШ с.Колянур).

Конкурсное испытание завершилось скромной, в связи с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, церемонией награждения. Сотрудники Кировской нотариальной палаты прибыли в Советск, чтобы поздравить победителей конкурса сочинений и вручить призы.

В числе лучших:

Диана Плотникова, МКОУ СОШ с УИОП №2 г. Советска Кировской области;

Алина Вагина, МКОУ СОШ с УИОП №2 г. Советска Кировской области;

Геннадий Гирев, МКОУ ООШ с Колянур;

Роман Кузьминых, МКОУ ООШ №4 г. Советска Кировской области;

Арина Лузина, МКОУ ООШ с. Колянур.

Президент Кировской областной нотариальной палаты Светлана Павловна Карандина, вице-президент Анна Юрьевна Корчемкина и нотариус Советского нотариального округа Денис Николаевич Кропачев поблагодарили участников за их работы, за понимание того, что связь поколений не прервется, и память о подвиге Павла Андреевича Крылатых и других бойцов, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, будет сохранена.

Диверсионно-разведывательную группу «Джек» зарубежные СМИ нередко называют самой легендарной в бывшем СССР, данные о ней в свою публикацию включил английский каталог лучших разведок мира. Имя нашего земляка Павла Крылатых не должно быть забыто. И сегодня, спустя 75 лет со дня Великой Победы, когда открываются новые подробности и рассекречиваются документы, бывшие ранее недоступными, могут открыться интересные факты о деятельности диверсионно-разведывательной группы «Джек». Ждем новых открытий!


Подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №26 от 26.06.2020 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 301 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):