Главная » 2020 » Июнь » 5 » Чего добились коммунисты, поддержав отмену прямых выборов главы города?
13:12
Чего добились коммунисты, поддержав отмену прямых выборов главы города?

На заседании городской думы 29 мая прямые всенародные выборы главы города Советска были отменены! Коммунисты поддержали эту инициативу — депутаты, избранные от КПРФ, дружно проголосовали за решение внести соответствующие изменения в устав города. Хотя, как следует из статьи газеты «Вятский край», секретарь областного комитета КПРФ по идеологии и протестному движению Алексей Вотинцев накануне заявлял, что «советские коммунисты не могли принять решение о внесении в устав изменений, отменяющих прямые выборы», и сказал, что «в условиях буржуазной демократии это единственный способ реализации народовластия». Оказалось, что всё это — пустые слова!

Почему коммунисты решили, что надо «отстранить» народ от выборов главы города? Выходит, что вся их болтовня на митингах о том, что «единственным источником власти в нашей стране является народ и главная задача коммунистов — это возвращение власти народу», гроша ломаного не стоит? Лишь ритуальная порция «лапши на уши» избирателям?

Так все же почему коммунисты поддержали инициативу отмены прямых выборов главы города вопреки громким лозунгам своей официальной идеологии?

Обратимся к вождю мирового пролетариата В.И. Ленину. Он писал: «Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы отстаивают известные предложения, меры и т.п., следует всегда ставить вопрос: «Кому выгодно?»

Так кому же выгодно, что народ больше не сможет принимать непосредственного участия в выборах главы города? Давайте порассуждаем.

Я считаю, что это выгодно тому, кто знает, что он (или его креатура*) не имеет никаких шансов победить на прямых всенародных выборах. Тому, кто уже дискредитировал себя перед избирателями и потому не надеется на успех на честных выборах. Тому, кто имеет шанс попасть в кресло главы города только путем интриг, кулуарных договоренностей и подковерной борьбы.

Кто же из главных инициаторов отмены прямых выборов обладает выше перечисленными качествами? Для начала рассмотрим кандидатуру бывшего главы района, а ныне депутата Думы города Советска Андрея Тихомирова.

Как Тихомиров «управлял» районом, наша газета писала не раз. Возьмем, например, выдержку из статьи НВВ от 26.02.2016 «Совсем не “Patriot”?»: «Список антидостижений районного руководства столь внушителен, что не только статьи, целой газеты не хватит, чтобы всё подробно описать: незаконное и опасное для города строительство полигона ТБО; управление МУПами (теперь уже ОАО), лесную аренду которых непонятно, кто рубит, и, главное, «куда щепки летят»; медвежьи услуги малому бизнесу; многомиллионные долги учреждений народного образования; уплывший «без санкций районного руководства» пресловутый мост через Немду и т.д. и т.п.

Обратно пропорционально «успехам» в управлении районом растёт благосостояние его главы. «Скромный» загородный домик на «советской рублёвке» (дер. Волчиха), меняющиеся как перчатки новые импортные внедорожники. Даже сотовый телефон, которым глава пользуется на охоте, и тот зарегистрирован на районную думу. Неужели для некоторых граждан в отдельно взятом районе наступил коммунизм? «От каждого по способностям, каждому — по потребностям?» А не слишком ли велики эти “потребности”?»

В апреле 2014 года газета «Народный вестник» опубликовала статью «Не Patriot?» о том, как глава района Тихомиров лихо пересел с отечественного автомобиля «УАЗ Патриот» на новый южнокорейский внедорожник SsangYong Kyron.

Для полноты «портрета» следует добавить, что сотни тысяч рублей, так называемых представительских расходов, ежегодно проедались в кабаках города и уходили на «транспортные расходы». И это при том, что по официальным данным областного правительства Советский район, управляемый тандемом Тихомиров – Кошкин, занимал по эффективности управления самые последние места в Кировской области. Какой авторитет среди народа может быть у таких «руководителей»?

В сентябре 2017 года Тихомиров с очень большим скрипом прошел в городскую думу. Ему просто подфартило, что эти выборы проводились по новой системе: были созданы большие пятимандатные округа и в каждом несколько избирательных участков, причем каждый избиратель мог проголосовать только за одного кандидата. Вот и получилось, что лидеры в этих округах набрали по несколько сотен голосов, а аутсайдеры — лишь по несколько десятков, но в думу все равно «прошмыгнули». За Тихомирова на отдельно взятом избирательном участке проголосовали примерно по 32 человека, а избирателей на участке было в среднем 1352 человека. Может ли кандидат с таким результатом рассчитывать на победу в одномандатном округе? Конечно нет! А на прямых всенародных выборах главы города? Да ни при каких обстоятельствах! А вот в подковерной борьбе «за кресло начальника» у него опыт большой!

А теперь давайте подумаем, какой интерес в отмене прямых выборов главы города может быть у районных коммунистов. Они люди партийные, и все решения у них принимаются по принципу демократического централизма, что означает обязательность исполнения решений вышестоящих органов для нижестоящих. Не верится, что районные коммунисты принимали решение о поддержке отмены прямых выборов мэра без согласования с обкомом КПРФ.

А кто является «главным коммунистом области»? Сергей Мамаев! Именно он активно и всеми силами добивался отставки с должности всенародно избранного главы города опытного хозяйственника Николая Малкова, сочиняя на него всевозможные доносы и размещая на своих интернет-ресурсах различную недостоверную информацию с целью дискредитации Малкова. Все это делалось Мамаевым с ведома и не без помощи арестованного за взятки в особо крупных размерах теперь уже бывшего вице-губернатора Андрея Плитко.

Кстати, в «наездах» на Малкова Тихомиров был полностью солидарен с Мамаевым. Что объединяет этих, как сейчас принято говорить, партнеров? Мы можем только предполагать, но, например, есть информация из источника в районной администрации, что земельный участок под незаконно возведенным пристроем к зданию, где находится магазин спиртных напитков «Уржумка», был продан дочери Мамаева всего лишь за одну тысячу рублей (!!!) не без содействия г-на Тихомирова, который тогда был главой района. Как вы думаете, уважаемые читатели, какова может быть кадастровая стоимость земельного участка под коммерческой недвижимостью на углу улиц Энгельса и Черных? Сто, двести тысяч? Я точно не знаю, но явно, что не одна тысяча рублей!

Возможно, что «взаимодействие» и сотрудничество «главного коммуниста» области и члена местного политсовета «партии власти» кому-то может показаться странным. Но если прочитать статью «Ренегат или марионетка? Чем можно объяснить последние действия первого секретаря Кировского обкома КПРФ Сергея Мамаева?», которая была опубликована в газете «Вятский край» еще до ареста Андрея Плитко, то все иллюзии об «идейном бессребренике» и мифы о «борцуне с коррупцией» развеются, наверное, даже у тех, кто в них наивно верил.

Вот небольшая выдержка из той статьи ВК: «В последнее время многие отмечают слишком теплую дружбу Сергея Павлиновича с Андреем Геннадьевичем, а очевидцы говорят, что главный коммунист просто «не вылезает из кабинета Плитко». И это странно. Как-никак, заместитель губернатора, ведающий внутренней политикой (в том числе организацией и проведением выборов всех уровней, назначением и избранием глав муниципалитетов) и представляющий интересы «правящей партии», никак не может быть товарищем Мамаева, даже по идеологическим основаниям, не говоря уже о грядущих выборах 2021 года. Но это не так. В чем же кроется секрет такой «дружбы»? Возможно, интерес Мамаева к Плитко лежит в сугубо политической плоскости: обеспечить если не поддержку, то хотя бы лояльность областной администрации по отношению к партии и ему лично. И это для Сергея Павлиновича действительно важно, если учесть его изрядно подмоченный в послед-нее время авторитет. Но, возможно, есть у главного коммуниста области и другие причины подружиться с властью». Далее автор статьи пишет, что «Вятский край» уже писал в одном из августовских номеров в статье «Газовый аргумент Сергея Мамаева», что главный кировский коммунист может рассчитывать на содействие в газификации южных территорий Советского района. Как раз тех, что являются малой родиной Сергея Павлиновича и где находится пансионат, которым «рулит» его родная дочь». Вот такие дела!

Пора подвести итог. Чего же добились коммунисты, поддержав отмену прямых всенародных выборов главы города? Мне кажется, что своими действиями советский райком КПРФ оттолкнул от себя многих своих избирателей. Редакция газеты получила немало откликов, особенно от людей старшего возраста, наших уважаемых ветеранов. Они возмущаются и недоумевают, а некоторые даже считают такие действия предательством коммунистической идеологии, потому что более 90 % жителей нашего города хотят избирать главу Советска всенародно, а депутаты-коммунисты по решению райкома голосуют за отмену прямых всенародных выборов. Так чьи же интересы защищают советские коммунисты?

А.Петров


*Креатура (от латинского creatura – создание, творение),
ставленник влиятельного лица, послушный исполнитель воли своего покровителя.

Категория: Советск | Просмотров: 1240 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):