Главная » 2020 » Май » 29 » Когда в товарищах согласья нет
15:00
Когда в товарищах согласья нет

На прошлой неделе в известной региональной газете «Вятский край» была опубликована статья «Пчёлы против мёда.* Почему коммунисты Советска выступают против прямых выборов мэра». Журналист «Вятского края» попытался разобраться, знают ли в обкоме КПРФ о том, что районные коммунисты приняли такое непопулярное решение.

Автор статьи «ВК» считает, что «ситуация, которая сложилась в Советске вокруг выборов мэра, действительно уникальна. Прежде всего потому, что коммунисты, начиная с самого верхнего эшелона партийного руководства, всегда выступали за прямые выборы руководителей органов власти. И не знать об этом в районной ячейке, принимая такое неоднозначное решение, не могли.

Пикантность ситуации добавляет также тот факт, что секретарь областного комитета КПРФ по идеологии и протестному движению Алексей Вотинцев (на фото) либо оказался не в курсе процессов, которые происходят в низовых организациях, либо делает вид, что не знает о демарше советских коммунистов.

В ответ на вопрос «Вятского края» о принципиальной позиции по поводу прямых выборов руководителей муниципальных образований он подтвердил, что коммунисты всегда были за них. Развивая тему, Вотинцев сказал, что в условиях буржуазной демократии это единственный способ реализации народовластия. Он также добавил, что советские коммунисты не могли принять решение о внесении в Устав изменений, отменяющих прямые выборы.

– Мы всегда настаивали на прямых выборах, мы никогда не поддерживали (назначение глав. - Ред.), — подчеркнул он. — Только в двух районах сейчас сохранились прямые выборы. Это Советский район и Шабалинский район. И то, что в Советске коммунисты выступили против этого, — значит, просто кто-то ложную информацию дал.

Однако имеющийся в редакции «ВК» документ не оставляет никаких сомнений в правдивости полученных нами сведений. В нем черным по белому написано: «На расширенном заседании Бюро Советского РК КПРФ от 25.04.2020 г. обсуждался вопрос «О проекте изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Советское городское поселение Совет-ского района Кировской области» и назначение публичных слушаний». В результате открытого голосования большинством голосов принято следующее решение: «Согласиться с внесением изменений и дополнений в Устав г. Советска по избранию главы города решением городской думы, но, как исключение, только в период пандемии коронавируса  2020».

Однако коронавирус уйдет, а Устав останется. Никто не будет менять его каждые полгода. Уж это-то должно быть понятно любому вменяемому человеку. А потому в решении бюро райкома КПРФ останется главное — поддержка отмены прямых выборов.

После такого решения у жителей Советска появилось много вопросов не только к районным представителям КПРФ, но и к ее областному комитету и лично к Сергею Мамаеву».

Вопросов много. Какие будут ответы?

Вопросов возникло действительно много. И особенно у представителей старшего поколения, которые традиционно голосовали за коммунистов. Судя по ответу секретаря областного комитета КПРФ по идеологии и протестному движению Алексея Вотинцева газете «Вятский край», выходит, что о решении Советского райкома партии поддержать отмену прямых выборов главы города Советска в обкоме партии не знают? Или только делают вид, что не знают?

Мы связались по телефону с первым секретарем Советского райкома партии Н.М. Кошкиной и рассказали о том, что написано в статье «Вятского края». Нина Михайловна очень удивилась, что секретарь обкома по идеологии якобы не знает о решении райкома по вопросу изменения выборов главы города, и пояснила, что данное решение было направлено в обком партии по электронной почте.

Если это правда, что же получается? Либо в обкоме КПРФ не контролируют такие идеологически важные вопросы, либо делают вид, что не ведают, что творят их районные товарищи по партии? Неужто у коммунистов «в товарищах согласья нет»?

Интересно, какие теперь последуют оргвыводы со стороны обкома КПРФ? Отменят ли непопулярное решение Советского райкома о выборах главы города или оно останется в силе?


НВВ

 

* Пчёлы против мёда — достаточно известное крылатое выражение, означающее невозможность эффективной борьбы с неким явлением с помощью сил, изначально по природе своей не заинтересованных в такой борьбе.

Происхождение данной фразы относится, по всей видимости, к 1989 году, когда в Москве прошел фестиваль тяжелой музыки под названием «Рок против наркотиков». Изначальной целью фестиваля был сбор средств для борьбы с наркоманией и алкоголизмом. Однако в силу того, что наркотики и алкоголь были неизменными спутниками большинства рок-звезд и стоили многим из них жизни и здоровья, в обществе данная акция стала восприниматься как предмет для шуток и анекдотов. Наиболее известным стал анекдот такого типа:

– Вчера прошел фестиваль «Рок против наркотиков».

– Ага, а завтра пройдет фестиваль «Пчёлы против мёда».

Категория: Советск | Просмотров: 1002 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):