Главная » 2020 » Май » 22 » Коммунистам Советска наплевать на мнение своих избирателей?
15:40
Коммунистам Советска наплевать на мнение своих избирателей?

Советский райком КПРФ принял решение согласиться с внесением изменений в Устав города Советска об отмене прямых всенародных выборов главы города.

Абсолютное большинство жителей нашего города хотят избирать главу Советска на прямых выборах, среди них и те, кто голосует за КПРФ. Почему же коммунисты Советска игнорируют мнение своих избирателей? Мы попробуем в этом разобраться вместе с вами, уважаемые читатели.

12 мая в здании администрации города состоялись публичные слушания по проекту изменений и дополнений в Устав города Советска, так как появилась инициатива изменить способ избрания главы города.

Начиная с 2005 года мы с вами избирали главу города на прямых всенародных выборах. Теперь депутаты решили внести изменения в Устав города, и если эти изменения будут приняты на заседании городской Думы 26 мая, то следующего главу города Советска будут избирать депутаты из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Короче говоря, прямые всенародные выборы главы города Советска отменяются!

Мы уже неоднократно писали, что, согласно результатам многих соцопросов, подавляющее большинство советчан за то, чтобы выбирать главу города всенародно, на прямых выборах. Это мнение на общественных слушаниях 12 мая высказали: член Совета общественности города С.А. Лукоянов, депутат Думы г. Советска Т.Ю. Кузякина, и.о. главы города С.Н. Щекотова и присутствовавшие на слушаниях жители города.

Депутат районной думы М.А. Криницына высказала свое мнение на страницах газеты «Народный вестник Вятки»: «Народ должен напрямую избирать и главу города, и главу района! Это мое твердое убеждение! Абсолютное большинство (около 90%) жителей нашего района хотели бы избирать главу района всенародно, на прямых выборах. Это подтверждают многочисленные соцопросы, проведенные редакцией «Народного вестника». Такое же мнение у горожан и по выборам главы города. Как депутат и как менеджер по связям с общественностью газеты «Народный вестник Вятки», я ежедневно общаюсь с разными людьми. Многие мои избиратели очень обеспокоены, так как по городу уже прошла информация, что городские депутаты хотят отменить прямые выборы главы города. Люди меня спрашивают: «Неужели депутаты хотят лишить нас права самим выбирать главу?»

К своим коллегам, депутатам городской Думы, также через нашу газету обратился очень уважаемый в городе человек — депутат Советской районной думы А.А. Долгушев: «Уважаемые депутаты, я обращаюсь к вам с просьбой оставить прежний порядок избрания главы города — путем прямых всеобщих выборов. Только этот способ учитывает голос каждого избирателя, поэтому является наиболее демократичным. Прошу депутатов Думы города Советска считать мою статью официальным заявлением, представленным на публичные слушания по способу избрания главы города Советска».

Депутат Думы города Советска Т.Ю. Кузякина встретилась со своими избирателями и узнала их мнение по поводу избрания главы города. Татьяна Юрьевна пообщалась со своими коллегами в Суводском лесхозе-техникуме, обзванивала своих знакомых, беседовала с разными возрастными группами избирателей на своем участке. Большинство — за всенародные выборы.

Высказали свое мнение и члены Совета общественности города Советска: «Заявление от членов Совета общественности города Советска на публичные слушания 12 мая 2020 года по проекту внесения изменений в Устав города Советска по вопросу способа избрания главы Советского городского поселения.

Мы, члены Совета общественности города Советска, считаем, что единственным по-настоящему демократичным способом избрания главы муниципального образования являются только прямые выборы.

Народ должен сам выбирать главу города. Избранный на прямых выборах глава города чувствует свою ответственность перед каждым избирателем. Победивший на таких выборах глава является легитимным руководителем, так как за его кандидатуру проголосовало большинство жителей города, принявших участие в муниципальных выборах.

На прямых выборах главы города, в отличие от всех других способов избрания глав муниципалитетов, полностью исключено административное давление на депутатов и членов конкурсной комиссии.

Нельзя лишать людей их конституционного права непосредственно избирать главу органа местного самоуправления.

Просим депутатов Думы города Советска не вносить изменений в Устав города в части избрания главы Советского городского поселения и оставить прямые выборы главы города Советска.

Зубкова Л.А., Лукоянов С.А., Дёмшин В.А., Погудин Н.Г.».

Какое решение примут депутаты Думы города Советска? Эту информацию мы опубликуем в следующем номере нашей газеты, а сейчас мы расскажем вам, уважаемые читатели, о том, какое, мягко говоря, странное решение по этому вопросу было принято Советским райкомом КПРФ.

Коммунисты всех регионов нашей страны всегда публично выступали за прямые выборы глав муниципальных образований и даже предлагали внести поправки в статью 130 Конституции РФ (о местном самоуправлении), чтобы конституционно закрепить прямые выборы глав районов и городов.

На словах — за прямые выборы глав муниципалитетов! А на деле?

Кировское региональное отделение КПРФ на словах тоже якобы за прямые выборы глав районов и городов (посмотрите на их агитационный плакат, созданный во время предвыборной кампании в Кировскую городскую думу осенью 2019 года). Но это только на словах! А что же мы видим на деле? А на деле Советский райком КПРФ выступает за отмену прямых всенародных выборов главы города Советска!

Как же это понимать? Что скажут избиратели, которые на всех выборах голосуют за КПРФ? Или райкому на их мнение уже наплевать? Интересно, члены райкома самостоятельно приняли такое решение или по указке сверху? Обком КПРФ в курсе? А первый секретарь обкома КПРФ, депутат ОЗС Мамаев С.П.? Он, что, тоже за отмену прямых выборов? Но он же при каждом удобном случае твердит, как заклинание, что по Конституции единственным источником власти в нашей стране является народ, что главная задача — это возвращение власти народу! Почему же в Советске коммунисты, лидером которых является Мамаев С.П., поддержали отмену прямых всенародных выборов главы города?

Почему коммунисты, возглавляемые Мамаевым, требуют проведения всенародных выборов главы города Кирова и соглашаются с отменой всенародных выборов главы города Советска? Может быть, это какая-то кулуарная договоренность? С кем? До своего ареста за получение взятки в особо крупном размере вопросы внутренней политики Кировской области курировал теперь уже бывший вице-губернатор Плитко А.Г. Судя по тому, как Мамаев неоднократно публично нахваливал «успехи» Плитко в области внутренней политики, можно предположить, что такая договоренность вполне могла возникнуть. На каких условиях? Тут мы можем только выдвигать различные версии, но, судя по тому, как активно и не без поддержки Плитко Мамаев всеми силами добивался отставки с должности главы города опытного и эффективного хозяйственника Н.А. Малкова, можно предположить, что Мамаев попытается посадить в кресло главы города «своего человека». Зачем? Может быть, чтобы решить вопрос с незаконной эксплуатацией здания торгового центра, который принадлежит его дочери? Вопросов много. Какие будут на них ответы — время покажет.


НВВ.

Категория: Советск | Просмотров: 1256 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):