Главная » 2020 » Май » 20 » Коронавирус будет побежден! Есть первые результаты!
13:35
Коронавирус будет побежден! Есть первые результаты!

Всё, что вы, уважаемые читатели, прочтете в этой статье, не является официальной информацией и представляет собой мои собственные наработки, созданные на основе данных из интернета, в частности с сайтов https://coronavirus-monitor.ru и https://vk.com/coronavirus43. Поэтому приведенные в статье данные могут отличаться от официальных. А методика расчета не претендует на исключительность и может рассматриваться как один из предположительных вариантов изучения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Прошел месяц с тех пор, как мною была написана первая статья про коронавирусную инфекцию. За этот месяц ситуация с пандемией изменилась. Количество зараженных в России, по данным на 17 мая, достигло 281918 человек, выздоровевших — 67432, умерших — 2642. За последние сутки выявлено 9674 новых случая заражения коронавирусом.

Основным очагом распространения коронавирусной инфекции на территории России по-прежнему считается город Москва, где на 17 мая зарегистрировано 142824 зараженных человека, выздоровевших — 27490, умерших — 1503 человека. За последние сутки добавилось еще 3855 новых случаев заражения.

Вирус уже около двух месяцев активно распространяется по территории России. В интернете и на официальных сайтах представлено много разной информации о коронавирусной инфекции.

Но чтобы понять, как будут развиваться события дальше, необходимо сравнить развитие коронавирусной инфекции в разных регионах нашей страны и в других странах с развитием пандемии в Кировской области. Этот подход позволит увидеть полную картину и оценить обстановку в целом.

Для сравнения заражения коронавирусной инфекцией мною были выбраны:

– город Москва как наиболее пострадавший регион на территории России;

– Нижегородская область (соседствующая с Кировской областью), где более 6 тысяч зараженных;

– Россия в целом;

– США как наиболее пострадавшая страна с максимальным количеством зараженных (на 17 мая — более 1 млн 527 тысяч, из них 344952 выздоровевших, 90973 умерших);

– Италия, в которой пик заболеваемости пройден.

Для последнего графика добавил наиболее крупный очаг в США — штат Нью-Йорк.

Я поставил перед собой задачу — сравнить распространение коронавирусной инфекции в разных регионах и странах, в которых абсолютные значения количества заболеваний отличаются друг от друга на несколько порядков.

Мы рассмотрим два показателя: прирост в процентах (темпы развития) и количество болеющих на миллион жителей. Оба показателя относительные и позволяют получать результат в сравнении при разных абсолютных значениях. Для решения поставленной задачи при построении всех графиков из общей статистики количества заболеваний по стране или региону мы вычтем количество выздоровевших и умерших на каждую календарную дату и будем вести вычисления только по чистому количеству болеющих на определенную дату. Потом определим прирост заболеваемости в процентах на каждый день относительно прошедшего дня. А для того, чтобы избавиться от неизбежных скачков значений, будем брать средние значения за пять дней на каждый календарный день (4 предыдущих плюс исследуемый день).

Из полученных данных построим график для сравнения темпов развития коронавирусной инфекции (COVID-19) в процентах в день (с вычетом выздоровевших и умерших) по усредненным значениям пяти дней.

Из полученного графика видно, что темпы заболеваемости коронавирусной инфекцией в Нижегородской области выше, чем в Москве и в России, темпы заболеваемости в России и в Москве практически идут рядом. И если еще месяц назад прирост по России составлял около 15-16 процентов в день, то на 17 мая — 2-3 процента. Не будем забывать, что графики построены по усредненным значениям и показывают только темпы развития заболевания, абсолютные значения прироста заболеваемости все еще велики, на 17 мая абсолютный прирост заболевших за сутки по России — 9674 человека.

Но тем не менее темпы заболеваемости в процентах падают. Если темпы падают, но все еще положительные, значит, все еще идет рост количества болеющих на данный момент! Рост количества болеющих остановится только тогда, когда кривая графика будет уверенно переходить через ноль, это будет свидетельствовать о том, что эпидемия пошла на спад.

На этих графиках нужно обратить внимание на интересный момент — график Кировской области. Коронавирус пришел в Кировскую область позже остальных, видимо, сказалась подготовка властей и служб Кировской области к заболеванию. Это введение режима самоизоляции, использование масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции 1,5-2 метра. В итоге коронавирусу не дали «разогнаться», а принятые меры благополучно повлияли на борьбу с ним на территории Кировской области. И несмотря на то, что общее число заболевших к 17 мая подошло к 1016 человек, на графике мы видим, что линия Кировской области после 10 мая устойчиво ушла в минус.

Количество больных коронавирусной инфекцией на территории нашей области стало сокращаться! Это хорошо видно на следующем маленьком графике.

Если провести линейную аппроксимацию (замена сложной функции простой линейной функцией) для каждого графика в диапазоне времени с середины апреля по 17 мая, то аппроксимирующая линия Кировской области будет наиболее крутая по отношению к оси абсцисс (горизонтальная ось), т.е. у нас наблюдается максимальное снижение темпов распространения коронавирусной инфекции. Отсюда можно сделать вывод, что с эпидемией коронавируса у нас эффективно борются. Молодцы! Сейчас самое главное для всех нас — это удержать позиции. В противном случае болезнь может отыграться и вернуться к нам с новой силой. Вот почему сейчас как никогда необходимо самым строгим образом властям, врачам, различным службам и всем нам, уважаемые читатели, бороться с коронавирусной инфекцией, соблюдать противокоронавирусные меры и тем самым не дать вирусу вновь распространиться.

На третьем графике в сравнении показано количество болеющих на один миллион жителей: по России, городу Москве, Нижегородской области, Кировской области, далее по США и наиболее крупному очагу заболеваемости в США — штату Нью-Йорк, а также Италии. Как видите, на 17 мая самую нижнюю позицию, с самым маленьким показателем количества заболевших на миллион жителей занимает Кировская область, выше подошла Италия, где пик пандемии уже пройден, с небольшим отрывом идет Россия в целом, чуть выше — Нижегородская область, значительно выше идут США в целом, и еще выше — чуть притормозившая, крутая линия — город Москва. Значения графика по штату Нью-Йорк, на территории которого максимальное распространение коронавирусной инфекции в США, круто поднимаются вверх и уже после 13 апреля выходят за пределы нашего графика.

Из представленного графика можно сделать еще много выводов, даже приблизительно определить наступление пика эпидемии по России в целом и период спада(!), но цель нашей статьи — показать, как складывается ситуация у нас, на территории Кировской области.

Несмотря на достигнутые результаты в борьбе с коронавирусом, успокаиваться пока рано: впереди еще много трудностей и кропотливой работы. Призываю всех соблюдать меры противодействия коронавирусной инфекции, а людей старшего поколения и тех, кто находится в группе риска, соблюдать режим самоизоляции. В общественных местах всем применять медицинские маски, перчатки, соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра, чаще стирать верхнюю одежду и обрабатывать обувь, применять антисептики для обработки рук, одежды, обуви или уборки и, конечно, чаще мыть руки с мылом.


С уважением
депутат Советской районной думы
А.А. Долгушев.

Категория: Советск | Просмотров: 160 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):