Главная » 2020 » Май » 8 » Памяти героя: в городе Советске будет увековечено имя легендарного разведчика
19:51
Памяти героя: в городе Советске будет увековечено имя легендарного разведчика

Кировская областная нотариальная палата в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне выступила с предложением установить мемориальную доску в честь разведчика, родившегося в Советском районе.

75-летие Победы в Великой Отечественной войне никого не оставляет равнодушным. Многие организации в преддверии важной даты организуют работу по поддержке ветеранов, сбор информации о героях войны, акции памяти и другие мероприятия.

Мы связались с управляющим делами Кировской областной нотариальной палаты Ириной Валерьевной Красногоровой и попросили рассказать об этой инициативе, очень важной для всего нашего города.

– Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какая работа проводится вашей организацией по сохранению памяти о фронтовиках?

– Приветствую всех! Большую роль в сохранении памяти о наших земляках играет Комиссия Федеральной нотариальной палаты по исследованию исторического наследия российского нотариата. Сотрудники Кировской областной нотариальной палаты также давно занимаются исследовательской работой, их поиски направлены на сбор данных по нотариусам — участникам Великой Отечественной войны.

В 2015 году после колоссальной работы в архивах членами Комиссии было обнаружено место захоронения нотариуса Кильмезского района Кировской области Павлова Дмитрия Семёновича, погибшего 2 февраля 1945 года на территории Восточной Пруссии. Ежегодно на братской могиле в польском городе Бранево проходят памятные акции, и кировские нотариусы являются постоянными их участниками.

Установлено место захоронения еще одного нотариуса, работавшего до войны в городе Советске. Кабанов Иван Поликарпович, 1911 года рождения, уроженец д. Мокрицы Свечинского района, воевал в 22-й гвардей-ской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии в звании старшего лейтенанта. Погиб вятский солдат 3 февраля 1944 года у деревни Воротково Новосокольнического района Калининской (ныне Тверской) области и похоронен в братской могиле в деревне Маево Новосокольнического района Псковской области. Коллеги бойца из трех регионов: Кировской, Псковской областей и города Санкт-Петербурга — объединились и воздвигли мемориал на воинском захоронении.

– Что же объединило вас и ваших коллег из Калининграда?

– У представителей Нотариальных палат Кировской и Калининградской областей возник общий интерес к личности, связывающей два далеких друг от друга региона, — Крылатых Павла Андреевича, легендарного командира диверсионно-разведывательной группы «Джек», уроженца д. Выгузы Советского района Кировской области.

По инициативе общественности в 1988 году у посёлка Громово Славского района Калининградской области, на изгибе лесной дороги, был торжественно открыт памятник Павлу Андреевичу Крылатых.

Имя капитана Павла Андреевича Крылатых занесено в Книгу Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (стр. 261).

Биографическая справка:

Павел Крылатых родился в 1918 году в деревне Выгузы Домнинского сельского совета Советского района Кировской области. Рос в семье Андрея Андреевича и Евдокии Яковлевны.

Был призван на фронт 28 июля 1941 года.

В июле 1941 года окончил неполный курс Свердлов-ского горного института, в январе 1942 года — Черкасское военно-пехотное училище в городе Свердловске, летом 1942 года — курсы усовершенствования командного состава, в сентябре 1942 года — разведшколу.

В Красной армии с 26 июля 1941 года по мобилизации, на фронтах Великой Отечественной войны — с января 1942 года: командир миномётного взвода в составе частей Западного фронта, которые вели тяжёлые наступательные бои за смоленский город Гжатск, ныне — Гагарин. В апреле в боевой обстановке получил осколочное ранение и был эвакуирован в госпиталь.

С лета 1942 года — военнослужащий спецчастей глубинной разведки, для выполнения специальных диверсионно-разведывательных заданий трижды забрасывался на оккупированную территорию Белоруссии:

1. Конец сентября 1942 года – середина осени 1943 года — на нелегальной работе. Тогда, в частности, сумел выявить передислокацию штаба танковой армии противника и своевременно проинформировать об этом «Центр».

2. Весна 1944 года — в составе специальной диверсионно-разведывательной группы, действовавшей в 8-12 км от линии фронта, в треугольнике: «Орша – Могилёв – Горки», при 115-й Горецкой партизанской бригаде Г.Г. Лёнчикова.

3. Июнь – 15 июля 1944 года — штатный заместитель капитана М. И. Минакова — командира действовавшей под Минском специальной диверсионно-разведывательной группы «Чайка» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта. Здесь он впервые встретился и крепко сдружился с разведчиками Иосифом Зварикой, Наполеоном Ридевским и Геннадием Юшкевичем — в будущем, наряду с ним самим, представителями специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек».

За боевую доблесть, проявленную в боях с немецко-фашистскими оккупантами, был удостоен ордена Красной Звезды, а в июле 1944 года, сразу по возвращении из третьей боевой командировки, был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени.

В 20-х числах 1944 года из города Дзержинска — районного центра Минской области, где разведгруппа «Чайка» в связи с завершающимся освобождением Белоруссии закончила свой боевой путь и была расформирована, вместе с боевыми товарищами Наполеоном Ридевским, Иосифом Зварикой, Геннадием Юшкевичем и Владимиром Михалевичем был отозван в Смоленск — в аппарат Разведуправления 3-го Белорусского фронта. Уже 25 июля получил новое назначение — на должность командира специальной диверсионно-разведывательной группы в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта «Джек», которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.

В этот же день во главе новых подчинённых попутными эшелонами убыл на аэродром вспомогательной авиации, находившейся у посёлка Залесье Сморгонского района Гродненской области. Около 1:00 27 июля во главе девяти подчинённых был десантирован с борта самолёта в двух километрах южнее Восточно-Прусского населённого пункта Ляукнен, ныне — посёлок Громово Славского района. Находясь в тылу врага, проявил себя смелым, решительным и инициативным командиром. Под его началом разведгруппа сумела выявить интенсивное движение войск противника со стороны Кёнигсберга через Тильзит, а также несколько ранее неизвестных советскому командованию шоссейных дорог, по которым немцами и осуществлялась та самая переброска свежих резервов к фронту.

Погиб в ночь с 29 на 30 июля 1944 года при неудачной попытке во главе группы перейти на правый берег реки Парве (ныне — Луговая) по мосту, расположенному юго-восточнее деревни Вильгельмхайде (ныне — территория Гастелловской сельской администрации Славского района). На полотне шоссе Ляукнен – Гросс Скайсгиррен (ныне — посёлок Большаково Славского района) попал под оружейно-пулемётный залп вражеской засады, выставленной здесь от охраны не нанесённого на советские карты концлагеря Хохенбрух. Был убит на месте — одна из пуль прицельно угодила в сердце.

– Когда и где появится памятный объект в честь героя Павла Крылатых?

– Изготовление и установка мемориальной доски производится за счет средств Кировской областной нотариальной палаты. К 9 Мая работы по установке будут завершены, а вот торжественное открытие в связи с известными событиями решено отложить до завершения режима самоизоляции. Появится памятный объект на здании средней школы №2 города Советска, и этому есть несколько причин. Во-первых, с воспитательной целью, так как отражается на патриотических чувствах детей, дружеском отношении друг к другу, а также способствует развитию чувства гордости за свою Родину и своих земляков, отважно сражавшихся с врагом. Во-вторых, именно в школе №2 продолжил свое обучение Павел Крылатых после окончания Зашижемской семилетней школы. День Победы — святой для каждого из нас праздник, и мы, сегодняшние граждане страны, обязаны передать память о Победе, о традициях празднования этой важной для всех нас даты будущим поколениям.

– От имени всех жителей города Советска и Совет-ского района мы выражаем благодарность сотрудникам Кировской областной нотариальной палаты за сохранение памяти о нашем знаменитом земляке Павле Андреевиче Крылатых, отдавшем свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, за нас с вами. Успехов вам в вашем нелегком труде, ведь события военного времени уходят от нас все дальше и все сложнее становится вести поиск. Поздравляем вас с 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

– Спасибо! От имени и по поручению коллег Киров-ской областной нотариальной палаты поздравляю всех советчан с Днём Победы! Пусть над нами всегда будет мирное небо! С праздником!


Подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №19 от 08.05.2020 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 261 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):