Главная » 2020 » Апрель » 10 » COVID19 за пределами РФ
17:05
COVID19 за пределами РФ

В наше непростое время, когда новая коронавирусная инфекция получила распространение по всему миру, а масштаб ее просто поражает (общее количество стран, охваченных коронавирусом, приближается к 200), хочется узнать, а как у них там...

Мы в режиме самоизоляции, у нас в России еще не пройден пик заболеваемости, а где-то жизнь уже входит в обычное русло. Мы смотрим телевизор и ищем информацию в интернете, реагируя на новые данные, как на военные сводки, а где-то люди в растерянности ищут способ вернуться из-за границы домой.

Мы попросили нашего друга Артёма Ямщикова (г. Яранск), который имеет большой опыт путешествий, связаться со своими друзьями из разных уголков мира и расспросить, как они переживают этот период.

В интернете многое пишут о COVID19. Что из этого правда, а что нет, я решил узнать самостоятельно. Я поговорил с некоторыми из своих друзей в разных странах и записал их истории. Итак, COVID19 за пределами РФ.

Amanda Hainer – она снова здорова, США, Сиэтл

Штат Вашингтон был одним из первых штатов, в которых закрыли бизнес и перешли в режим полного социального дистанцирования, оставив открытым только основной бизнес. Штаты Вашингтон и Нью-Йорк были первыми двумя штатами, которые сильно пострадали, но это позволило нам продолжить исследования и сгладить кривую. Исследования показывают, что передача вируса замедляется.

Я заболела коронавирусом. Ездила в Нью-Йорк в начале отпуска. В Нью-Йорке вирус распространялся особенно быстро из-за большой скученности людей.

Когда я вернулась домой, у меня поднялась температура и появился кашель, выяснилось, что у меня вирус. Это началось 23 марта. В течение следующих двух недель я лечилась и полностью выздоровела.

США подали в суд на Китай на 20 триллионов долларов (около 160 триллионов рублей).

Полина Илюшкина, Индия, Ахмадабад

Идея участия в пленэрах в Индии оформилась при получении приглашения от Санкт-Петербургского Центра гуманитарных программ в ноябре 2019 г. Ранее я несколько раз участвовала в пленэрах «Русская Атлантида», организованных Центром, и в других международных и российских арт-симпозиумах, поэтому подтвердила участие и приобрела билеты с вылетом из Москвы в Дели и обратно.

По прибытии в Индию мы (я и ещё трое русских художников) встали на учёт в посольстве и на поезде поехали в город Удайпур. В Джайпуре где-то 15 марта впервые мы услышали про коронавирус: нас не пустили рисовать в новый красивый белый храм, объяснив, что его закрывают из-за вируса, который местные жители зовут «корона». С этого же времени по телевидению началась антивирусная пропаганда. Мы в это время бурно обсуждали планы на посещение городов и музеев Индии.

Первыми 17 марта забеспокоились шведы, которым авиакомпания отменила рейс на 23 марта. Заволновались художники из Украины (отменили рейсы на 23 марта) и Латвии (пересадка в Киеве). В итоге шведы поменяли билеты и улетели 18 марта, остальные остались. Сказали, что Агру вроде бы закрыли для туристов. Так что Тадж-Махал увидеть не успели. Но в Джайпуре было всё спокойно, и мы продолжали рисовать. Хотя некоторые невоспитанные местные жители, насмотревшись телевизора, кричали нам вслед: «Корона!» Мы читали о закрытии из-за отсутствия пациентов коронавирусных больниц в Китае и об успехах индийских, китайских и европейских врачей в лечении этой болезни. Некоторым диссонансом выглядела информация об увеличении больных в Италии, но это же не Китай!

В отеле стало существенно меньше людей. Пришло сообщение об отмене рейсов «Аэрофлота» до 31 марта. Билеты действительны. Ура! Успеваем в Сасан-Гир! Часть художников хотят дождаться рейса в Гоа. Кто-то едет к знакомым в Бомбей. После прощального ужина едем в Ахмадабад!

На автовокзале узнаем, что наш автобус отменили, но есть другой, бизнес-класса, но вдвое дороже. Едем! Пока едем – вал сообщений в интернете: закрыли Раджастан, закрыли Джайпур! Отменили бронь в Диу! Отменили пленэр в Сасан-Гире!

В Ахмадабаде пустота и все закрыто, в том числе автовокзал. Сказали, что вся Индия на карантине. Надежды уехать тают, как мороженое под индийским солнцем. На улицах никого нет. Пошли искать полицейского. Нашли. Полицейские первым делом отвезли нас в медпункт получать сертификат о том, что мы не больны. С сертификатом идем в отель…

В отеле сказали, что тотальная блокировка и, возможно, мы завтра не сможем уехать. Автобусы и поезда не ходят. В аэропорту на последние рейсы в несколько раз взлетели цены, и билетов нет. Застряли! Утешает, что коронавирус при температуре выше 28 градусов не передаётся.

Неприятная новость. В отеле требуют 2000 рупий за номер. Пошли в полицию. И с помощью полицейского заселились в другой отель по 500 рупий за номер, но без питания и кондиционера. Но это только на 2 дня, переживем. Улицы пусты, в магазинах все стоят в очереди в нарисованных в метре друг от друга кругах, чтобы соблюдать дистанцию. На входе – обработка рук спреем. На обратном пути у магазина полиция остановила, показали сертификат об отсутствии болезни, и они сами довезли до отеля. Связались с посольством. Нам прислали текст обращения за содействием к полиции, чтобы нас пропустили в аэропорт. Предложили добираться в Дели на такси (около 30000 рупий) – нам не по карману. Ждём. Заедаем тоску арбузом, манго и ананасом. Вспоминается Афанасий Никитин, который застрял в Индии на 5 лет. Улицы пусты.

Хозяева отеля сообщили, что до 21 апреля блокировка города. Предложили за проживание расписать фресками холл и вход отеля. Мы торгуемся, чтобы ещё и кормили и немного платили.

В сети сообщение, что 26 марта закрываются списки на вывоз. Опять связываемся с посольством и просим внести нас в списки. Похоже, в Гуджарате из россиян только мы. В храмах ужасным звоном, воплями и аплодисментами разгоняют вирус. Вирус боится, но не совсем. Количество зараженных в полуторамиллиардной Индии чуть меньше, чем в Москве. В средние века так же прогоняли чуму. Если долго звонить в колокола, то зараза уйдет. Сколько ждать?

Из отеля нас выселили, потому что он закрылся. Нас отвезли в Дели, где мы заселились в квартиру знакомого художника Аакшата Синха (он организовывал выставку индийских художников в Нижнем Новгороде).

Самолёт будет утром 1 апреля, сбор в аэропорту 31 марта в 21:00, для проезда надо получить пропуск при содействии посольства. Очень быстро прошли границу. Всем проверили температуру. Заполнили бланк с реквизитами для самоизоляции. Всё заняло всего минут 40-50.

Россия. Автобус из аэропорта полупустой, в метро пусто. За час до отправления поезда взяла на сайте РЖД билет специально в пустое купе. Оказалось, что в купе нас трое (самое заполненное купе в вагоне). Две жительницы Москвы тоже в последний час в кассе попросили свободное купе. Когда узнали, что я прилетела из Индии, побежали к начальнику поезда и добились перевода в другой вагон! В итоге я ехала в купе одна, соблюдая все правила самоизоляции. Особенно мне отрадно, что из Индии в Россию пока ещё никто коронавирус не завёз, а вероятность подхватить его там раз в 200 меньше, чем в Москве, и раз в 20 меньше, чем в Казани.

В заключение хочу выразить благодарность Аакшату Синхе, Евгении Зеегофер, Евгению Безека, полицейским Ахмадабада Виджай Пателю, Кабир Вагела, Кешар Десаи, которые мне очень помогли в неожиданно трудной ситуации.

Nina Lavaux, Франция, Антиб (Французская Ривьера)

Мы были взаперти около 2 недель. Большинство из нас во время карантина получают помощь по безработице, потому что мы не можем ходить на работу, но нас не уволили. У нас есть право отказаться идти на работу из-за сложившейся ситуации, и государство будет нас защищать настолько, насколько это возможно.

Я не знаю никого, кого бы затронул COVID19, но, к сожалению, в Университете Карлоса III в Мадриде, где я училась, уже умерли 2 профессора.

Я прибыла в Мадрид, когда волна коронавируса добралась до Испании. Мы с моим парнем уехали на выходные в Андалусию (юг Испании). Тогда мы узнали о закрытии страны. Мы боялись, что нас заблокируют в Андалусии, когда ситуация ухудшится. Итак, мы сели на ночной автобус и приехали в Мадрид в 6 часов утра в воскресенье, 15 марта. Мы собрали свои вещи, не зная, вернёмся ли мы (потому что мы должны были остаться до конца мая в Испании, а затем вернуться во Францию). Мы не захотели на время карантина оставаться в Мадриде в нашей крошечной квартирке. В 10 часов мы были в аэропорту «Барахас», в 12:30 вылетали в Париж, а затем у нас был другой самолёт в Низу в 3 часа дня. Это было похоже на бегство из страны, я не могла спать нормально 4 дня.

Laurine, Франция, маленькая деревня на юго-западе (Нувель-Аквитания), недалеко от Бордо

Мы ограничены домом, и так по всей стране.

Можно выйти со специальной заполненной бумагой для покупок первой необходимости или работы, если компания ещё работает. Всё бары и рестораны закрыты.

Полиция штрафует, если нет заполненной бумаги: в первые дни штраф был 35 евро, потом повысили до 135, теперь 200 евро. Штраф увеличивается, если вас поймают снова.

Я нахожусь в сельской местности – поблизости нет полиции, поэтому я навещаю родителей, они живут примерно в 1 км от моего дома. На самом деле так далеко отходить нельзя.

Я не знаю лично никого, кто бы переболел COVID19, потому не могу ничего про это рассказать. Нам сказали сидеть дома, и никто не проверяет, заражены мы или нет. В больницах, похоже, недостаточно мест.

Екатерина Иванова, Великобритания, Глазго

Про вирус было известно давно, но абсолютно никаких мер не предпринималось. 2 недели назад (23 марта) выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, с того момента мы на карантине.

Сейчас запрещены прогулки на детских площадках. Держимся на расстоянии двух метров. Людей в масках и в перчатках очень мало. В публичных местах всё протирается, обрабатывается.

Гражданам обещают поддержку, но только тем, кто работает официально.

В Великобритании происходит вот как. Если у человека есть симптомы, он звонит в медицинскую национальную службу, описывает симптомы, и ему рекомендуют в течение 7 дней оставаться дома. Ему доставляют парацетамол, и он лечится дома. Если по истечении 7 дней ситуация не меняется, то доктор выезжает к нему на дом, делают тест. У меня таких знакомых нет.

Первое время в магазинах скупали туалетную бумагу, макаронные изделия, консервы, томатные соусы, яйца и муку. На прошлой неделе был пик покупок, сейчас все успокоились. В магазинах всё есть.

В целом в Великобритании очень законопослушные люди, закон уважают и соблюдают. Может быть, поэтому нет никакой паники. Есть, конечно, исключения – люди, которые продолжают собираться, несмотря на всё это.

Правила на время карантина: не имеем права собираться группами больше 2 человек в доме (исключение – члены семьи), пригласить кого-то в гости мы не можем, прогулки разрешены 1 раз в день, например, в парке.

Бизнес сильно пострадал, многие салоны красоты, магазины и другие компании не знают, будет ли государство помогать им. Но все соблюдают режим.

Сейчас сообщают, что ориентировочно карантин продлится до начала июня, но точных сроков никто не знает. Учебный процесс возобновится только с сентября.

Giulia Iosco, Италия, Рим

Мы все дома, на карантине, стараемся работать удалённо. Я дома со своей семьёй.

В Италии более 20000 заражённых, 1900 умерли. Ситуация похожа на плохой фильм. Мы можем выйти, только чтобы купить еду. Я надеюсь, что другие страны будут осторожны.

TaeJun Lee, Южная Корея, Пусан

В Корее, по сравнению с другими странами, ситуация на данный момент стабилизируется. Число заражённых медленно увеличивается на 1 или 2 человека в день, и я слышал о выздоровевших от вируса людях, но я не знаю, сколько их. Большинство магазинов по-прежнему открыты. Здесь изолировали только заражённых людей. Те, которые не заражены, живут как обычно. В моём городе около 180 инфицированных людей, но я слышал, что все они находятся в больнице и получают надлежащее лечение.

Многие люди сидят дома и не могут работать. Правительство обещало каждому неработающему возместить по 400000 южнокорейских вон (около 24 тысяч рублей).

Siri Wimon Kongcharoen, Таиланд, Чумпхон

У нас здесь нет вируса, но рекомендовано оставаться дома. С 5 утра и до 8 вечера можно находиться на улице. Ограничения введены до 30 апреля.

Мы пока не работаем. Я недавно открыла салон красоты, но, к сожалению, работать нельзя. С доставкой еды никаких проблем нет.

Нам рекомендуют заботиться о себе, укреплять здоровье и пить тёплую воду с лимоном.

Кирилл Тартыков, Таиланд, Хуа Хин, отправился в Бангкок

Людям здесь было дано указание надеть маски, почти все их носят. В магазинах и заведениях посетителей останавливают и измеряют температуру, люди протирают руки спиртосодержащими средствами. Школы, банки и многие другие учреждения закрыты. Людям рассылают СМС-уведомления с просьбой не выходить из дома и по возможности ограничить перемещения по городу.

С 26 марта в стране ограничено сообщение между городами. На улицах городов по-прежнему много людей, крупные торговые центры и публичные учреждения закрыты, но продуктовые магазины работают, заправочные станции тоже. Запустения не наблюдается. Контакт с людьми нормальный.

Ren Otomo, Япония, Токио

Правительство Японии просит граждан, чтобы они не ходили в ночные клубы, школы, многолюдные места города.

Сейчас у нас снизили налоги для компаний, срок оплаты также будет отложен. Кажется, какие-то деньги будут предоставлены гражданам.

Никто из моих знакомых не заражён. От COVID19 умер король комедии Кен Шимура, ему было 70 лет (но он был очень здоров до этого). Его любят все японцы, он известен даже в Азии.

Многие японцы заразились в ночных клубах. И это всё ещё продолжается. В Европе говорят, что от вируса невозможно защититься с помощью маски, а японцы верят, что это помогает. Прошу всех носить маски.

Amand Nur Faeez, Малайзия, Малакка

Я работаю в местном отделении скорой помощи. Сейчас мы усиленно лечим всех пациентов с кашлем, ангиной, лихорадкой, одышкой, особенно тех, кто выезжал из Малайзии. Предполагается, что в нашем городе нет заражённых COVID19, пока что таких не выявлено.

Государство оказывает поддержку тем, кто работает во время эпидемии, дополнительно платит 300 малазийских рингит (около 5300 рублей) тем, кто работает меньше 15 дней, а тем, кто больше – 600 малазийских рингит (около 10600 рублей).

В настоящее время в Малайзии обнаружено 3333 заражённых, 827 человек из них выздоровели, 53 человека умерли.

Ксения, Израиль, Тель-Авив

Здесь введён режим карантина. Я не работаю с 11 марта. Закрыто всё, кроме продуктовых магазинов и аптек. К своему удивлению, видела сегодня открытый косметический магазин. Знаю, что открыты некоторые заводы и дома престарелых. Без работы сидеть скучно, потому я её всё-таки нашла развлечение: побывала на фабрике по приготовлению фруктового льда.

По улицам передвигаться можно только в масках, проводится дезинфекция улиц. Везде – на улицах, в лифтах – очень много антисептика. Транспорт практически не ходит, в такси ездить можно только по 1 пассажиру. По городу ездит много полиции, патрулируют. Постоянно повторяют в рупор, чтобы люди расходились по домам. Введена штрафная система.

Государство обещало выплатить гражданам пособие по безработице.

Израиль подал в суд на Китай на сумму 100 миллиардов шекелей (около 2117 миллиардов рублей).

Марал Ахатай, Казахстан, Алма-Ата

Введён режим карантина. Въезд в город и выезд из него закрыты. Сидим дома. Выходить на улицу можно только в чрезвычайных ситуациях, а также в магазины продуктов, аптеки и для выгула домашних животных (все эти действия не далее 2 км от дома). За превышение дистанции 2 км от дома – штраф 26000 тенге (около 4512 рублей). Официально запрещено выходить на улицу, но люди немного гуляют и занимаются спортом. Запрещено посещать родственников, коллег. Для лиц старше 65 лет будет организован специальный уход силами Управления социального состояния Алма-Аты.

Все общественные помещения дезинфицируются не реже 2 раз в день. В общественные помещения вход без средств специальной защиты запрещён.

Все, кто могут, работают удаленно. Дети в школах учатся дистанционно. Очень много людей, которые остались без работы, их отправили в отпуск без содержания. Наш президент сделал заявление, что каждому гражданину Казахстана, кто остался без работы, выделяется 42500 тенге (около 7375 рублей).

Я живу в большом микрорайоне, в одном из домов подтвердили заражение коронавирусом, одного человека забрали с подозрением. Весь этот дом закрыли. Никто из жильцов не может из него выйти.

В данный момент в стране только трое погибших.

 

Будьте здоровы, берегите себя и близких. Проведите это время неожиданной свободы во времени с пользой. Обучитесь чему-то, наладьте отношения с людьми, на которых у вас не хватало времени, или просто отдохните.


Материал подготовил Артём Ямщиков.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №15 от 10.04.2020 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 33 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):