Главная » 2020 » Февраль » 28 » Заслуженный учитель и достойнейший человек
14:21
Заслуженный учитель и достойнейший человек

28 февраля 2020 года мы отмечаем 95 лет со дня рождения Антонины Михайловны Бахтиной, педагога, заслуженного учителя школы РСФСР, отличника народного просвещения (1925-2008).

Родилась она в деревне Большое Поле близ Яранска в простой крестьянской семье. Война с фашистами началась, когда Нина уже училась в седьмом классе. Маму, Анну Тимофеевну, отправили в Вологодскую область на рытье окопов, а шестнадцатилетняя дочь, старшая из детей, осталась в доме на хозяйстве. Было то хозяйство немалое. При этом и об учёбе не забывала. Училась очень хорошо: все школьные годы была круглой отличницей.

Отец семейства, работавший сапожником в артели «Прогресс», вскоре ушёл на фронт. Жить стало совсем тяжело, приходилось работать наравне со взрослыми, без всяких скидок на возраст. Несмотря на это, школу девушка окончила с особой записью в аттестате. В документе значилось, что его обладатель может без экзаменов поступить в любой институт, при этом получать государственную стипендию.

Можно было Нине начать студенческую жизнь, но она решила иначе. Пошла работать в колхоз, ведь надо было помогать семье - на отца-то пришла похоронка. Потом оказалось, что ошибка вышла, - такое случалось на войне. Отец был жив, только тяжело ранен, долго лечился в госпитале Новосибирска.

В годы Великой Отечественной войны эвакуировали в наш Яранск из Кирова педагогический институт. Нина Михайловна подала в него документы и поступила учиться. Жизнь между тем оставалась непростой. Хоть и отца привезли, но был он после ранения ещё слаб, много болел. Нина Михайловна пошла в РОНО проситься на работу: она теперь была в семье главным кормильцем.

Работать молодую учительницу направили в сельскую школу, в Абрамычи. Было это в далеком 1945 году. В деревне ей нравилось, люди там были простые, добросердечные, к учителю относились с величайшим уважением. Так было тогда всюду. Через некоторое время перевели Нину Михайловну в Знаменскую школу. К тому времени она окончила институт заочно, физико-математический факультет. Окончила с отличием, так же как и школу.

В 1952 году по приглашению директора Григория Михайловича Южанина пришла на работу в родную первую среднюю. Почти сразу же, в 1953-м, была назначена завучем. Так и осталась в этой школе до конца своей трудовой деятельности.

Сразу же пришлось окунуться с головой в вечный водоворот школьных дел. Нина Михайловна всё пропускала через себя: бесчисленные соревнования, сборы макулатуры и металлолома, слёты, вечера… Много всего было за долгие годы её работы в учреждении.

В 1977 году, как стала директором школы, забот и хлопот прибавилось. За всё в школе отвечает руководитель. Такой беспокойный человек, как Нина Михайловна, тем более. Исключительно требовательная к себе, она была требовательна и к другим, порядок любила во всём. Ох, и доставалось от неё разным лодырям и прогульщикам. Как она их шпыняла! При этом, я уверена, ни один ни разу не вспомнил её дурным словом: не обижались на неё, понимали, что справедливо попало, за дело. Нину Михайловну любили, доверяли ей иногда свои секреты, свои печали и радости, знали – порадуется за них, опечалится вместе с ними, всегда поймет и посочувствует.

Удивляла нас её энергия: она везде успевала, всё видела, обо всём знала. А памятью какой обладала! Феноменальной! Вот уж я давно школу окончила и замуж вышла, дочь у меня есть, а тут встретила Нину Михайловну в Ланцевском магазине, и она, как выяснилось, помнит не только меня, но и маму мою, и папу, и мужа знает, как зовут, и дочь! Я была потрясена и ещё долго находилась под впечатлением. Вот какие бывают настоящие учителя! Они всегда нас помнят, следят за нашей жизнью, гордятся нашими успехами, печалятся о неудачах…

Как математик, она учила нас постигать сложный и бесконечно красивый мир логики, мыслить конкретно и доказательно. Немалый вклад внесла эта энергичная женщина в историю педагогики района. Она занималась строительством школьного интерната, способствовала возрождению лагеря труда и отдыха «Солнечный». Особое внимание уделяла детям с непростой судьбой, добиваясь для них бесплатных обедов, одежды, туристического снаряжения, экскурсионных путевок. Доставала для оркестров, духового и эстрадного, инструменты. Всё это было непросто.

В работе большое значение придавала ученическому самоуправлению, руководила советом по воспитанию учащихся на примере жизни и деятельности В.И. Ленина, организовывала ленинские чтения, конференции, экскурсии…

Под её руководством были собраны сведения по истории всех предприятий города, богатый материал о выпускниках школы, погибших в годы Великой Отечественной войны, создана комната боевой славы. Всё это сейчас находится в школьном музее, постоянно применяется в работе, пропагандируется среди современных школьников. В организации школьного музея принимала самое активное участие, наряду с несколькими ветеранами педагогического труда.

В годы директорства Нины Михайловны в образовательном учреждении успешно работали: клуб старшеклассников, пионерский клуб выходного дня, часто проводились встречи с интересными людьми. Н.М. Бахтина была зачинателем многих новых дел. В учебно-воспитательном процессе под её руководством была организована четко продуманная система методической работы, проводились открытые уроки и научно-практические конференции.

В результате её умелого руководства в школе значительно повысилось качество обучения: многие учителя работали без второгодников. Качество работы учителей определялось и их заслугами – в период с 1959 по 1967 годы четырнадцать педагогов были награждены знаком «Отличник народного просвещения». Великолепный талант организатора, умение разбираться в людях помогли ей на протяжении многих лет сохранять в школе стабильный коллектив педагогов.

За долгую плодотворную педагогическую деятельность много раз была награждена почетными грамотами, получила высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1965 году имя Н.М. Бахтиной было занесено в Книгу Почета Яранского райкома профсоюза.

Долгое время Нина Михайловна работала в школе, будучи уже на пенсии: её не отпускала любимая работа. Школа снилась ей. Ещё бы, столько всего было сделано, пережито, прочувствовано этой замечательной женщиной за долгие-долгие годы, которые, впрочем, пролетели быстро… Столько было связано для неё именно с первой школой, что, уйдя на отдых, давно уже не работая, всё помнила она длинные школьные коридоры, трели звонка и бесконечный гомон детских голосов.

Н.М. Бахтина скончалась в 2008 году. Её с благодарностью вспоминает огромная армия учеников, которых она учила и пестовала в течение долгих лет работы, которые помнят её как беспокойного директора школы.

Настоящий учитель не умирает никогда, он живёт в душах и памяти своих учеников!

Марина Лутошкина.