Главная » 2020 » Февраль » 14 » Территория Детства: быть или не быть?
17:07
Территория Детства: быть или не быть?

Наверное, здорово, когда в твоей жизни есть такой учитель. Не просто человек, который учит детей что правильно, а наставник, товарищ, советчик, почти член семьи. Он — адвокат ребенка. Он никогда не навязывает свою точку зрения, учится новому вместе с детьми и всегда относится к ребенку как к равному.

Пожалуй, так я охарактеризовала бы Галину Вадимовну Бузанакову. Тридцать лет в системе образования, множество побед регионального и всероссийского уровня и благодарные ученики, родители. Свой опыт и знания Галина Вадимовна решила воплотить в новом проекте «Территория Детства».

9 февраля состоялась I Межрегиональная конференция «В интересах детства», которая стала отправной точкой в работе над проектом. В мероприятии приняли участие старшеклассники Яранска, родители, педагоги, общественность Кикнурского, Советского, Яранского районов.

Спикеры, выступавшие для аудитории, широко представили современное состояние образовательного и воспитательного процесса, очертили круг ближайших перспектив, наметили возможные пути решения проблем школы, ребенка и семьи.

К.А. Колесников, кандидат педагогических наук, директор АНО «Институт проектирования инновационных моделей образования», Почётный работник общего образования, рассказал о модели образовательного десанта, при которой в сельские школы приезжают специалисты из ведущих образовательных учреждений региона. Главная идея модели — не отрывать детей от привычной среды развития.

Инна Витальевна Вылегжанина, кандидат педагогических наук, директор ЧОУ ДО ЦИТО «Познание», член Общественной палаты Киров-ской области, сообщила о главных вызовах времени, к которым должны быть готовы школа, родители и дети. Она обратила внимание на то, что в современных условиях помощь требуется не только детям, но и их родителям, чтобы суметь дать ребенку верные ориентиры.

Марина Николаевна Бородатая, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы и молодёжной политики Вят ГУ, зам. директора ЧУДОРСП «Центр социально-психологической помощи», говорила о возможностях объединения усилий семьи и школы в деле воспитания.

Гульсина Гелусовна Тютина, директор Центра развития личности «ФОТОН», аспирант Пермского государственного гуманитарного университета, рассказала о возможностях развития социальной активности подростков.

Людмила Юрьевна Банникова, директор ООО «Наивный мир», отметила важность семейного воспитания и рассказала о возможностях развития творческого мышления детей.

Но все выступающие сошлись в одном - семья и школа друг от друга отдельно жить не могут.

«Это наши дети, и это мы должны составлять ту самую дорожную карту по Десятилетию детства, - отметила Галина Вадимовна.

И это верно. Ведь хорошего результата можно ожидать только тогда, когда приложены усилия, когда человек вкладывает душу в свое дело.

Музей-образовательный Центр «Здесь подвига рождение» в селе Рождественском — уже подтверждение того, что Галина Вадимовна немало сил отдает задуманному большому делу. Презентацию музея на конференции провела ученица школы м. Опытное Поле Ксения Черанева, очень трогательно, интересно.

Единственный вопрос, вынесенный для обсуждения рабочих групп участниками конференции во время мозгового штурма, - «Территория Детства: быть или не быть?». Решение было единогласным — Территории Детства - быть!

Образовательная территория с несколькими векторами - направлениями по комплексному развитию личности, семейному воспитанию и одновременно повышению квалификации педагогических работников на основе сотрудничества детей и взрослых — это будущее. Осталось надеяться на то, что чиновники смогут объединиться с общественниками и педагогами и сделать реальные шаги к заметному улучшению детства.

Но как бы то ни было, конференция состоялась, а значит, первый шаг сделан, и он удачный, по отзывам участников.

 

Ольга Сергеевна Киверина, заместитель директора МКОУ СШ с УИОП №2 им. А. Жаркова г. Яранска: «Конференция была продуктивной, эмоциональной. Полезно было познакомиться с опытом коллег, услышать важную информацию. Детям было интересно, а родители поблагодарили меня за то, что я их пригласила. Я рада, что идея была всеми поддержана. Особенно мне понравилась задумка по созданию семейного лагеря. Галина Вадимовна очень переживает за свое дело, она молодец, на таких, как она, земля держится!»

Татьяна Васильевна Рохлина, краевед: «Всё прошло очень активно, группы по итогам мозгового штурма представили интересные предложения, народ горит желанием что-то сделать. Дай Бог. Я на такой территории детства уже жила - на Урале, в самом лучшем интернате СССР. Восхищаюсь энергией Галины Вадимовны!»

Сергей Евгеньевич Шелепов, писатель, краевед: «Всё правильно, инициатива должна идти снизу — от народа. Чтоб не получилось, что облагодетельствовали «сверху» и все не так. Проект должен быть вписан в местную жизнь. Важность затеи несомненна: много говорится о национальной идее, которой уж 30 лет нет после СССР. И вот эта идея, которая признаётся практически всеми на всех уровнях, пожалуй, чуть ли не эта самая «национальная идея» и есть. Прямо на поверхности...»

Мария Геннадьевна Швецова, учитель технологии МКОУ СШ с УИОП №3 г. Яранска: «Впечатления превосходные! Во-первых, встреча с людьми образованными всегда на пользу, очень интересно выслушать их точку зрения, во-вторых, посмотрели на эффективные технологии взаимодействия школы и семьи, приглядела идеи для своего класса… В-третьих, пообщалась с директором фирмы «Наивный мир» Банниковой Людмилой Юрьевной, получила заряд энергии для дальнейшего творчества и работы с детьми на уроках технологии. И, конечно же, как родитель поняла, что детство моих детей происходит здесь и сейчас...»


Подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №07 от 14.02.2020 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 197 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):