Главная » 2020 » Январь » 24 » Заботы огородников. Взгляд эксперта
20:58
Заботы огородников. Взгляд эксперта

Зима еще в разгаре, и кажется, что до начала садово-огородного сезона еще далеко, но дачники и огородники уже начали с нетерпением заглядывать в лунный календарь и магазины семян. Это верный знак! Пора! Пора подумать о скором наступлении сезона и начать к нему подготовку.

А чтобы вы, уважаемые читатели, ничего не забыли сделать до наступления тепла, мы решили пригласить в гости человека, который в этих делах точно знает толк. Знакомьтесь – Светлана Крупина – хозяйка и продавец магазина «Семена».

– Светлана, расскажите немного о себе, как Вы пришли в эту профессию.

– Любовь к цветам у меня появилась в школьные годы. Когда распределяли обязанности по классу, я всегда выбирала уход за цветами. И так на протяжении всей учебы в школе. Постепенно мое увлечение переросло в хобби, а хобби – в работу. В магазине «Семена» работаю уже восемь лет. За это время набралась опыта, окончила курсы ландшафтного дизайна и цветоводства. Если время позволяет, то посещаю однодневные лекции.

– В нашем небольшом городке дачи, огороды или хотя бы цветочные клумбы есть почти у всех, поэтому вопросы, касающиеся подготовки к садово-огородному сезону, очень интересны нашим читателям. Заканчивается январь, весна не за горами. Что уже сейчас можно сделать для успешного начала нового сезона?

– Опытные огородники знают, что в январе уже нужно всерьез задуматься о будущем урожае и заранее произвести необходимые приготовления: выбрать семена, удобрения, грунт, а также приобрести нужный инвентарь. В январе–феврале многие активно начинают покупать семена. Во-первых, в начале года во всех торговых точках в наличии очень хороший ассортимент семян. Во-вторых, в марте в садовых магазинах будут большие очереди. Многие покупают семена постепенно, на протяжении всего посадочного сезона, т.к. это не так накладно для семейного бюджета.

– Раз мы заговорили о семейном бюджете, скажите, планируется ли повышение цен к началу сезона? И стоит ли экономить на покупке семян?

– Повышение цен обычно бывает в декабре, примерно на 10-20%. В течение посадочного сезона цены больше не поднимаются. Я считаю, что на семенах лучше не экономить. Но если ваши любимые семена данная фирма выпускает в простом пакетике, тогда можно смело покупать и их. Некоторые фирмы выпускают семена только в цветных пакетах, а они всегда дороже обычных. Ну и конечно, более высокой ценой отличаются новинки селекции. Тут выбор за покупателями.

– Каким требованиям должны отвечать семена? Каким семенам отдать предпочтение – полученным самостоятельно на садовом участке или купленным в магазине?

– Во-первых, семена нужно выбирать тех сортов или гибридов, которые по комплексу признаков более всего подходят для выращивания в нашей местности. Во-вторых, семена должны быть жизнеспособными, то есть свежими, а не просроченными. В-третьих, здоровыми, не нести на себе возбудителей болезней. Отсюда вывод, что всё же надежнее приобретать семена проверенных фирм, а не у любителей с рук.

Хочу добавить, что согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 12.12.2017 №622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений», с 2018 года на упаковке семян не указывается срок их годности, есть только дата сбора семян и дата фасовки. Информацию о сроке годности можно найти в интернете самостоятельно или спросить у продавца.

– Светлана, при выборе товара в Вашем магазине покупатели часто обращаются к Вам за советом? Всегда ли можете ответить на интересующие их вопросы?

– Несмотря на то, что многие приходят в магазин со своим списком семян, большинство всё же спрашивают нашего совета, так как каждый год появляются новинки, о которых покупатель может не знать. У нас происходит очень продуктивный обмен опытом: покупатели рассказывают, что они попробовали, что им понравилось, а что нет. Мы в свою очередь делимся интересной информацией, опытом, результатами экспериментов. Возможно, не на все вопросы находим ответы, но чем можем – помогаем!

– Вы упомянули об экспериментах. А как часто экспериментируете сами, выращиваете ли новые сорта овощей, цветов? Всегда ли они удачны?

– Экспериментировать я очень люблю, особенно с овощными культурами. Каждый год высаживаю какие-то новые виды, испытываю появившиеся сорта и гибриды. На основании личного опыта решаю, нужно ли мне то или иное растение в огороде или нет. Конечно, есть любимые сорта, которые сажаю уже несколько лет. К сожалению, у меня огород маленький и нет возможности попробовать все новинки, а их так много.

– Совсем скоро нужно будет выращивать из семян рассаду. Как подготовить семена к посеву, чтобы рассада и урожай порадовали огородников?

– Семена бывают обработанные и не обработанные. Обработанные семена (указано на упаковке) замачивать не надо, их сеют сухими. А вот вторые лучше обработать. В домашних условиях это можно сделать, используя 1-процентный раствор перманганата калия (более известного как марганцовка) либо питьевой соды. Обработка должна длиться 20 минут. Еще один вариант – нагретая до 40 градусов перекись водорода – выдержка около 7-10 минут.

Если не хотите пользоваться «химией», можете сделать своим семенам этакий контрастный душ. Другими словами, воспользуйтесь гидротермическим способом. Для этого попеременно обработайте их горячей (около 50 градусов, не менее 20 минут), а потом – холодной водой.

После того, как семена протравлены, рекомендуется обогатить их микроэлементами. Благодаря им стимулируется энергия прорастания и обмен веществ у проростков. Этот процесс особенно важен для тех семян, которые имеют малый запас питательных веществ (морковь, томаты, лук и т.д.). Проводить процедуру необходимо за несколько дней до начала посева. Для этого можно сделать раствор из удобрений, содержащих в себе микро- и макроэлементы, такие как цинк, магний, медь, никель, бор, молибден, хром, кобальт и другие. Температура воды должна составлять 40-45 градусов. После этого семена в течение суток выдерживаются в растворе и подсушиваются.

– К нам в редакцию от наших читателей уже начали поступать вопросы, связанные с посадкой овощей и подготовкой к огородному сезону. Один из них такой: когда можно сажать огурцы для выращивания их на подоконнике?

– Многим хотелось бы выращивать огурцы на окне круглый год. Но лучшее время для посадки – это февраль. Почему именно февраль? Да потому, что световой день уже прибывает. Растения не нужно будет подсвечивать. Но учтите, что для этого лучше брать специальные сорта для выращивания на окне. Огурцы не любят сквозняков, а ещё им требуется емкость не менее 5 л на одно растение.

– Светлана, большое спасибо за полезную информацию.

Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы по выбору семян, выращиванию овощей, цветов и т.д., вы можете направлять их в нашу редакцию в письменном виде или по телефонам: 2-58-55, 2-12-05.

Приходите за покупками в магазин «Семена» по адресу: г. Советск, ТЦ «Новиковский», ул. Ленина, 25.


Подготовила Ольга Решетникова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №04 от 24.01.2020 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 179 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):