Главная » 2020 » Январь » 3 » Краевед по велению сердца
18:42
Краевед по велению сердца

Александр Сергеевич Репин. Кто в городе Советске не знает этого человека!

Не только в нашем городе, но и далеко за его пределами Александра Сергеевича знают как опытного краеведа, любителя истории и ценителя старины.

С кем бы из авторитетных исследователей местной истории мы ни сталкивались, каждый из них прислушивается к мнению Александра Сергеевича и очень уважает его самого.

Заслуг А.С. Репина не перечесть!

С 1988 по 1997 год он возглавлял филиал РСУ (реставрационно-строительного управления). За время его работы была отреставрирована историческая ограда городского кладбища, сформирован современный облик краеведческого музея, начаты работы по восстановлению Успенской церкви, да много чего еще.

О своей работе в те годы Александр Сергеевич вспоминает с ностальгией:

— Первое, что мы сделали, — отреставрировали бывший музей (на углу улиц Ленина и Карла Маркса), ныне здание ИП Луковникова С.Л. Была заменена крыша, проведен ремонт подвальных помещений. Что касается краеведческого музея, то и он был приведен в современное состояние благодаря нашей организации. Напомню, что это часть церкви. Был убран верх колокольни, купол. Долгое время там был расположен Дом культуры. Наш архитектор спроектировала современный вид, на него мы и ориентировались. Потом документы реставрации сыграли большую роль в суде, когда церковь заявила свои права на это здание. Сравнив вид до перепланировки и после, суд сразу же принял сторону музея, так как от старого здания церкви мало что осталось.

— Ваша деятельность долгое время была связана с реставрационными работами. Как сейчас Вы относитесь к восстановлению исторического облика нашего города?

— Очень даже положительно, но не с кем об этом говорить.

— А что еще можно было бы сделать?

— Да хотя бы не портили то, что есть. Что за мода заменять в старинных зданиях окна на пластиковые стеклопакеты? Если посмотреть на конструкцию рамы в разрезе, то получается, что старые рамы ставились по-другому. Нарушается расстояние на теплоизоляцию, в связи с чем наблюдается постоянный конденсат. Стыковка рамы со стеной сейчас только 7 см, в то время как раньше это сопряжение было гораздо большим, не говоря уже о внешнем виде.

— Облик зданий меняется не в лучшую сторону, на Ваш взгляд?

— Нет, не в лучшую. Современные постройки загораживают своей высотой чудесные исторические ансамбли. Здание пятого магазина полностью потеряло свой вид из-за построенного рядом торгового центра «Новиковский», последнее стало доминантой. Я обращался к городскому архитектору во время строительства центра, но та в ответ только развела руками.

По сохранению исторического облика города есть много вопросов. Вот возьмем, к примеру, кинотеатр «Луч». Не знаю, по какой причине была остановлена перепланировка этого объекта, но существовал проект перестройки здания с высокими окнами и стеклянным куполом над входом. Меня даже приглашали на обсуждение. Я собрал старые фотографии кинотеатра и отправил в министерство культуры Кировской области. Пришел такой ответ, что здание не является объектом культурного наследия, принадлежит частному лицу, поэтому это его дело, мы ему можем только рекомендовать оставить исторический облик, а приказывать не можем. Но в результате дело закончилось хорошо – обошлось без преобразований.

— Что у Вас еще было в задумках, пока существовало Ваше реставрационное бюро?

— Я даже об этом в газете как-то в свое время писал. Это восстановление Жерновогорской церкви. Я собрал чертежи и материалы. У церкви очень богатая история.

Во многом не согласен с современными строителями. Та же часовня на Смоленцевском ключе. Это чистый «новодел». А ведь место историческое. Думаю, можно было сохранить исторический фундамент и провести реставрационные работы, а не сносить всё под корень и строить заново. Место старинное, намоленное, к нему тяга есть. А сейчас всё вновь надо накапливать.

— Вы любите Кукарку?

— Да, ведь это место, где я живу. С 1964 года. Уже больше 50 лет. Я приехал сюда молодым специалистом с образованием электрика и красным дипломом, полученным в Кировском техническом училище. Я уже был женат, какое-то время мы с супругой жили в областном центре в общежитии, я работал на заводе имени 1 Мая, имел четвертый разряд. Потом мне позвонил брат, который в то время проживал в Обухове (Пижанский район), и сообщил, что в Советске открывается какая-то электрическая контора. Мы приехали, меня приняли с распростертыми объятиями – специалистов-то не было. Поставили меня сразу начальником.

Это было время начала массовой электрификации деревни. Заготавливали опоры в д. Чистополье Котельничского района. Дороги не было, ездить туда можно было только зимой. Жили мы там в соседней деревне. При машинно-тракторных станциях стояли большие двигатели, которые работали на выработку электричества, но только при больших усадьбах, в деревнях света не было совсем. Нас встречали как носителей прогресса. Дорог не было, порой я на своем мотоцикле не мог проехать, тогда выручали местные жители – вытаскивали из самой непролазной грязи и говорили: «Мы тебя знаем, ты нам электричество проводишь!» Жители были очень рады!

Вот с тех самых пор и зацепился в Кукарке.

— Чем же интересна Кукарка для Вас как краеведа?

— Слобода Кукарка — уникальное явление в целом, это проявилось в разных сферах. Какое-то время она числилась городом, по данным архива, это было в 1660 году. В 1676 году начали строить собор, соборы строили только в городах, в деревнях их не возводили.

Здесь редкое пересечение водных путей. Купцы изначально играли роль хозяев слободы, вся инфраструктура содержалась на их деньги. Были построены мост через Немду к Ильинску, мост через Немду от валяной фабрики к д. Пирогово, мост через Пижму к Жерновогорью. Собирали деньги, нанимали рабочих. Кто построил, тот и содержал, но кукарский приказ ему платил деньги. Учитывалось всё, сколько подвод проходит по мосту. Дежурили даже ночью — считали повозки. Это были торговые пути, поэтому поддержание их в рабочем состоянии было очень важно. Земли в Кукарке было мало, поэтому хлеб привозили отовсюду – из Санчурска, Кикнура, Тужи, Яранска. На Пижме стояли огромные склады с зерном, построенные купцами. На Вятке кукарская пристань была самая крупная, отсюда хлеба возили больше всех.

Кукары были вынуждены идти в предприниматели, потому что земли было мало, им приходилось торговать.

Очень необычна Кукарка по застройке. Самое первое место в слободе, где сейчас расположен краеведческий музей, было центром, отсюда и пошло строительство. Дорога шла по берегу Пижмы, по берегу Кукарки. Кукарка начала строиться радиально, как Москва от Красной площади. В архивах я нашел описание слободы 1821 года, там перечислены все дома в Кукарке. Тогда было три улицы: Казанская с направлением на Ильинск и Казань, Вятская (теперь Красноармейская), которая вела через Пижму к Вятке, и улица вдоль берега Пижмы. Перестраивать слободу начали в 1817 году. Тогда Сергей Ефимович Прокофьев, яранский специалист-землемер, нарисовал Кукарку, в которой мы до сих пор живем. Я предлагал переименовать улицу Социальную в улицу Прокофьева в честь человека, определившего застройку слободы. Мое обращение в районную администрацию осталось без ответа.

Кукарка была самой просвещенной слободой. Всего 3-4 тысячи населения, а имелся лесной техникум. Купцы были очень прогрессивные, была очень тесная связь с Казанью. Культура сюда пришла именно из Казани, а не из Вятки. Даже Вятка отставала от Кукарки в развитии. Это стало возможным из-за водных путей. Прибыло сюда и несколько казанских купеческих семей, например, Сейфулины. Даже была организована татарская школа. Кукарские студенты в большей степени учились в Казани. И учились они не за свой счет, а за счет сельского кукарского общества. Выбирали будущих студентов из хороших предприимчивых семей.

— Чем Вы сейчас занимаетесь?

— Я собрал все старые фотографии и хочу сделать из них альбом «Экскурсия по Кукарке». Чтобы было меньше слов, а больше иллюстраций. Думаю, слобода Кукарка заслуживает того, чтобы ею любоваться.

— Вы, как знаток истории Кукарки, какой наказ дадите горожанам?

— Беречь и охранять историю слободы Кукарки, изучать ее и не забывать о своих корнях. Было бы здорово восстановить Троицкий собор, который стоит за музеем, там даже стены остались метра в полтора. Его высота была больше 64 метров. Грандиозное сооружение!

Подготовила Оксана Лачкова.

Александр Сергеевич – кладезь опыта, знаний, мудрости, сам он представляет собой «огромнейшую энциклопедию». Краеведение – хобби всей его жизни. Летопись нашего города золотыми буквами вписана в историю России, и в этом есть определённая частичка его труда.

Он неравнодушен к облику и традициям нашего города, проникнут любовью, участием и верой в его большое будущее.

Слушать его одно удовольствие! Он может часами, причём убедительно, говорить на любую тему, подкрепляя свои мысли цифрами, фактами, зарисовками, фотографиями. Несмотря на это, он с интересом может слушать других людей, отстаивать свои жизненные позиции.

Александр Сергеевич, пусть Ваши энтузиазм и целеустремлённость только растут, пусть здоровье будет крепким, пусть в голову приходят всё новые и новые идеи, пусть удача сопутствует во всём. Хочу пожелать Вам доброго здоровья, оптимизма, благополучия, неиссякаемого трудолюбия и бодрости духа, чтобы ещё долгие годы Вы смогли оставаться энергичным и полным сил для того, чтобы передать как можно больше знаний последующим поколениям.

Н.И. Деньгина.

С Александром Сергеевичем мы знакомы давно. Много раз мне приходилось обращаться к нему как к краеведу.

Где бы он ни работал, он всегда находил время для изучения истории нашей малой родины. Его наследие никогда не устаревает. Оно становится бессмертным, так как объединяет многие, порой незначительные по объему, но довольно ёмкие по содержанию сведения, рассыпанные до того по разным источникам.

Много времени Александру Сергеевичу пришлось провести в архиве, музее, библиотеке, по крупицам, скрупулёзно собирая интереснейший материал, чтобы донести его до нас с вами. Во многом в результате его многолетней кропотливой поисковой работы сложилась известная нам сейчас картина жизни и подвигов наших земляков. Собранные и обработанные им знания о родном крае будут востребованы и в дальнейшем.

Л.В. Сентябова.

Александром Сергеевичем можно только восхищаться. Это надо, держать в голове столько сведений по истории Советска и Советского района, так преданно любить свою малую родину! Какие бы события ни происходили (возрождение Ивановской ярмарки, 100-летняя годовщина Первой мировой войны, юбилей пароходства и т.д.), он тут же выдаёт их историю. Вся его трудовая деятельность тоже посвящена городу и району.

В 1963 году в Советске был создан межколхозный совет по электрификации. Это было начало электрификации района. А.С. Репин сначала работал преподавателем курсов электромонтёров (подготовил 60 человек), а с 1966 до 1969 год (до окончания электрификации в районе) был начальником механизированного отряда №7. За хорошую работу в 1967 году организации были присуждены три переходящих Красных знамени, а имя А.С. Репина было занесено в Книгу почёта.

Будучи депутатом городского Совета, старался выполнить все наказы избирателей своего избирательного округа. Например, в 1988 году под его руководством был проложен водопровод по улицам Колхозной, Рудницкого, Офицера Смехова.

Двадцать лет возглавлял ПМК «Сельхозмонтаж», но, когда в Советске был создан реставрационный участок, он без колебания перешёл туда, хотя и значительно потерял в зарплате, лишь бы воссоздать красоту и самобытность любимой Кукарки. Начал с реставрации Успенской церкви. Ухоженность, архитектурная строгость, законченность кладбищенской стены и зубчатых арочных ворот – тоже дело рук ПРСУ под руководством Александра Сергеевича.

Красивая автобусная остановка напротив кафе «Тополёк» сделана по эскизу А.С. Репина.

Более двух десятков статей изыскательско-краеведческого содержания опубликованы в местных газетах, изданы книги: «Церкви края», «Из истории Иоанно-Предтеченской церкви села Суводей…», «Из истории Тихвинской церкви деревни Лядово».

Н.М. Жабкина.

Александр Сергеевич кладезь исторических знаний.

Все его доклады, рассказы очень интересны, содержательны, познавательны. Удивительно, что так много может знать и помнить человек. Александр Сергеевич постоянно что-то узнаёт, что-то пишет о прошлом. С ним интересно проходят наши заседания.

Я очень много узнала из истории своего любимого района. Александр Сергеевич, и дальше исследуйте интересное и удивительное.

Г.Н. Зыкова.

Коллектив Советского районного краеведческого музея поздравляет Александра Сергеевича Репина с юбилеем силы и мудрости, с 80-летием доброй и чудесной жизни. Желаем Вам светлых и счастливых воспоминаний из прошлых лет, веселых и радостных моментов в настоящей жизни, крепкого здоровья и стабильного благополучия на будущее!

Александр Сергеевич после выхода на пенсию работал научным сотрудником нашего музея, вел большую работу по изучению архива, пропаганде истории края. В течение нескольких лет он изучал историю Кукарского образовательного общества, краеведческого музея, результатом чего стала книга «Советскому музею – 100», выпущенная в 2010 году к юбилею музея. Александр Сергеевич также является автором краеведческих изданий «Мифы и легенды края», «Церкви края», его статьи опубликованы в книгах «Кукарка – Советск. 400», «Кукарка – Советск (к 90-летию переименования)» и др. Большой вклад Александр Сергеевич внес и в собирательскую работу музея. Экспонаты, собранные им, сейчас находятся в фондах и экспозиции нашего музея.

Выражаем огромную благодарность за неоценимый вклад в развитие музея и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Сотрудники Советского краеведческого музея.

С Александром Сергеевичем я познакомилась в клубе «Краевед». На вид скромный, спокойный, вежливый человек. А когда выезжали на исторические места, выяснилось, что он о каждом столько знает! Поражает его память! Как столько информации умещает его ум, как запоминаются все даты? Он не только помнит по тексту, он бывал во всех местах лично и рассказывает об этом так, как будто сам прошёл и пережил это событие. Необыкновенно любознательный! Многое было удивительно услышать впервые из его уст. Вот я совсем ничего не знала о Марии Убиенной. Репин же подробно рассказывает про всё, не упуская ни малейшей детали. Мне кажется, великая любовь к истории земли нашей влечёт этого человека. По датам, от года к году прослеживается этот путь. И, вроде, все уже изучено, перечитано много раз, но от Александра Сергеевича узнаём новые факты об исторических местах.

Здоровья Вам, благополучия, ждём новых событий из копилки Вашей памяти!

С. Бастракова.

Двадцать лет назад, готовя встречу односельчан в Завертной, решила написать о селе при речке Завертнинке. С чего начать? К кому обратиться? По совету Н.М. Жабкиной позвонила Александру Сергеевичу. «Не село Завертная, а село Николаевское», – сказал он. Как? Почему я не знаю, где родилась?

Старт дан – до финиша ещё далеко. Началась работа с архивными документами, встречи со старожилами. Да, с 1876 года числятся в документах и село Николаевское (до 1921 года), и деревня Завертная; в селе четыре двора (за церковью), в деревне – 121.

С той поры Александр Сергеевич – первый советчик и помощник в моей исследовательской работе. Именно он отыскал документ, свидетельствующий о том, что первое учебное заведение в слободе Кукарке открылось в 1837 году. А сколько у него уникальных фотографий старой Кукарки! В музее народного образования – подаренные им чернильницы, одна из которых (глиняная) была найдена во дворе дома Д. Якимова (бывший роддом), ХIХ век.

С каждым годом семья Репиных мне всё дороже и дороже. Я чувствовала их ежедневную поддержку после смерти мужа. Грехово, Смоленцево, Родыгино, Печеновский лес – вот маршруты наших прогулок. Софья Макаровна, подойдя к деревьям, обнимала их, читала стихи. И хоть ненадолго, но отступала моя боль.

Александр Сергеевич с Софьей Макаровной – заядлые грибники. Говорят: «Сегодня едем за чёрными груздями». Отправляемся за груздями и обязательно останавливаемся у лесного озера с беседкой на берегу. Все в восторге от его красоты. Решили проверить, есть ли боровые рыжики по борковской дороге. Какие рыжики? А.С. Репин сначала подрулил к церкви в Борке, рассказал о ней, сфотографировал. И это ещё не всё. Мы взбираемся по откосу в надежде что-то найти, а где Александр Сергеевич? Оглянулись, а он пропускает ручейки: на дороге огромная лужа, он достал лопату и отводит воду в овраг.

Побывали мы и в Лебяжском районе (Елькино, Синцово). И сейчас перед глазами грибы, стоящие и в ряд, и вразброс, как оловянные солдатики, только в коричневых шляпках. (Кстати, грузди и рыжики Александр Сергеевич перерабатывает сам, у него свои проверенные рецепты.) Когда проезжали мимо поваленного дерева, я заметила сидящую на нем огромную птицу. «Что за птица?» – спрашиваю. «Где?» – живо откликнулся Александр Сергеевич и спятился назад. Коршун, распластав огромные крылья, медленно покинул своё место отдыха. Во всём Александр Сергеевич находит для себя интересное. Хорошо, когда есть возможность общаться с неравнодушным ко всему человеком.

Мастер на все руки: и строит, и печи кладёт, может построить дом от фундамента до последнего кирпича в трубе. И огородник он замечательный.

Очень любит свою малую родину. Давно нет деревни Воронино, но ежегодно по весне его тянет к «родному порогу».

Любовь к отчему дому передалась и дочерям. Дом родителей – центр притяжения для родных и близких.

Долголетия Вам, Александр Сергеевич, исполнения всего Вами задуманного!

А.А. Галкина.

С Александром Сергеевичем мы начали сотрудничать год назад. За это время по предоставленным им рукописям было издано три книги. Первая – «Из истории Тихвинской церкви деревни Лядово Советского района». Впоследствии, после выхода книги, был организован сбор средств на часовню на могиле Марии Убиенной.

Село Суводи – одно из старейших поселений у нас в крае. В 2019 году селу Суводи и церкви исполнилось 270 лет. К юбилейной дате вышла в свет книга «Из истории Иоанно-Предтеченской церкви села Суводей Орловского уезда третьего Благочинного округа Вятской Епархии».

 Третья книга о всех безвинно убиенных, репрессированных в 30-е годы в нашем районе, под названием «Список раскулаченных семейств», с вступительной статьёй Александра Сергеевича.

Огромного здоровья Вам, Александр Сергеевич, и новых изысканий в истории нашего края. И конечно, надеемся на дальнейшее сотрудничество с Вами.

Библиотекарь Т.В. Барышникова.


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №01 от 03.01.2020 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 267 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):