Главная » 2019 » Декабрь » 20 » В автомобильной школе
17:27
В автомобильной школе

Пятьдесят лет назад, в декабре 1969 года, была образована Яранская автошкола.

Вот что писал Ханиф Харасов в районной газете «Знамя коммунизма» в октябре 1980 года.

Кто из яраничей не знает автомобильную школу, из которой вышла добрая половина шоферов района. Коллектив её занимает первое место в социалистическом соревновании среди школ областного транспортного управления. Из её стен ежегодно выходит до пятисот водителей третьего класса. Здесь же ведут подготовку шоферов второго и первого классов.

В основном школа занимается подготовкой водителей для автопредприятий, колхозов и совхозов Яранского, Санчурского, Кикнурского, Тужинского и Пижанского районов. Имеются ещё филиалы в Котельниче и Советске.

В течение пяти месяцев курсанты (в большинстве выпускники средних школ, есть молодёжь после армии) проходят немалый курс наук: устройство и техническую эксплуатацию автомобилей КамАЗ, ЗИЛ-130, ГАЗ-53, правила дорожного движения и безопасность, лабораторно-практические занятия по этим дисциплинам. Получают навыки слесарного дела, изучают основы экономики автомобильного транспорта, знакомятся с решениями партии и правительства. И, конечно, самое интересное для ребят – практическое вождение автомобиля.

В конце обучения учащихся ждет сдача выпускных экзаменов в школе, а затем на право вождения автомобиля – в Госавтоинспекции. Знания ребята получают солидные, более 90 процентов сдают экзамены в ГАИ с первого раза.

Немалая заслуга в этом преподавательского коллектива школы, который возглавляет Николай Никифорович Калябин, всю свою жизнь посвятивший автотранспорту. 16 лет он проработал главным инженером автоколонны №1853, с момента организации автошколы он её бессменный директор. С этого же времени воспитывает молодых шоферов и заведующий учебной частью Юрий Васильевич Микрюков – выпускник Московского института автомобильного транспорта. Под его руководством курсанты изучают электрооборудование автомобилей.

Один из ветеранов школы – Владислав Михайлович Чесноков – преподаёт правила дорожного движения и безопасности. Людмила Алексеевна Брагина в свое время закончила Курганский политехнический институт, преподавала в нём и вот уже около пяти лет работает с курсантами, читает лекции по устройству и эксплуатации автомобилей и по основам экономики автотранспорта. Марат Харисович Сайфутдинов преподаёт около пяти лет, в школу был направлен после окончания автомобильного техникума. Иван Максимович Зыков проводит с будущими шоферами лабораторно-практические занятия, за его плечами большой стаж работы в автротранспорте и заочное отделение Нолинского техникума механизации сельского хозяйства.

С похвалой отзываются ребята о мастерах практической езды, опытных водителях Михаиле Васильевиче Филимонове, Леониде Васильевиче Ростовцеве, Викторе Алексеевиче Смирнове и других. У каждого их них по четыре практиканта, с которыми они наезжают по 40-50 километров ежедневно. В период посевной и уборочной страды курсанты вместе со своими наставниками оказывают немалую помощь хозяйствам района в различных грузоперевозках.

Школа имеет неплохую материальную базу для обучения молодых водителей. Добротно оформленные классы, и в каждом из них электрофицированные схемы, демонстрационные шкафы с наглядными щитами, киноустановки, действующие макеты различных агрегатов. Всё это сделано руками преподавателей и курсантов школы.

Особенно интересно в лаборатории тренажёров. Здесь шесть учебных мест, полностью имитирующих кабины управления автомобилем ГАЗ-51. Курсант садится за баранку, включает зажигание, нажимает на кнопку стартера, и машина отправляется в путь. Перед курсантом на киноэкране стелется дорога, по которой бегут автомобили. Создаётся почти полная иллюзия реальных действий водителя, обыгрываются различные дорожные ситуации. Все действия курсантов контролируются преподавателем со специального пульта: с какой скоростью движется «автомобиль», правильно ли совершается обгон, как курсант производит различные переключения и осуществляет контроль за работой двигателя.

Коллектив автошколы вступает в своё второе десятилетие. Работают здесь беспокойные люди, влюблённые в автомобиль, и свою привязанность к технике они передают молодёжи.

P.S. В последние годы Яранская автошкола прекратила своё существование.


Подготовил Сергей Солодов. Фото из открытых источников 2013 года.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №51 от 20.12.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 262 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):