Главная » 2019 » Декабрь » 6 » Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...
16:19
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...

Уже давно в нашей стране говорят о том, что необходимо изменить отношение общества к инвалидам. Да, мы поменяли название с ребенка-инвалида на ребенка с особенностями в развитии, с инвалида на человека с ограниченными возможностями здоровья, но изменило ли это наше отношение к таким людям?

Думаю, вряд ли… Мы до сих пор сторонимся их, делая вид, что этой проблемы не существует. А ведь мы нужны им, как и они нам.

В странах Европы и Америки общество уже давно принимает каждого таким, какой он есть. Особенности развития ни в коей мере не мешают таким людям жить полноценной жизнью.

Наверное, многое меняется в сознании, когда в семье рождается особенный малыш. Но и здесь все реагируют по-разному: кто-то замыкается в тесном кругу и запирает ребенка от косых взглядов в четырех стенах, а кто-то наоборот старается принять все как есть и открыть для малыша большой мир.

Познакомившись с неугомонными женщинами, которые собрались вместе и создали общественную организацию «Наши дети» в городе Советске, я была удивлена, насколько в них сильно чувство материнства, как на каждого в их окружении хватает тепла и ласки.

И если задуматься о миссии каждого человека и Божьем промысле, то в данном случае приходишь к выводу, что все это не зря. Быть может, это испытание дано свыше как раз для того, чтобы что-то изменить в этой жизни и в мировоззрении людей?

Марина Мохова, Ольга Апанасевич, Надежда Новосёлова, Екатерина Шутылева — мамы, чьи дети нуждаются в особом отношении, смогли не только найти друг друга, но и объединиться, организовали площадку для встреч и занятий.

Каждая из них получила специальное образование или прошла подготовку на курсах, обучившись общению и обучению деток с особенностями.

Я на занятии младшей группы. Малыши, каждому от 3 до 5 лет, у каждого свои особенности, но всем им нелегко сконцентрироваться и привыкнуть к дисциплине. Но прогресс уже заметен — папа с мамой остаются за дверью, ребята самостоятельно идут на занятие.

Курс занятий по логоритмике, физкультуре, творчеству проводят Надежда Новосёлова и Екатерина Шутылева. Результаты у всех разные, но главное — это общение, коммуникация в группе, понимание того, что ты не один. Для ребенка с особенностями, когда все внимание семьи сосредоточено только на нем, сложно принять, что понравившаяся игрушка нужна еще кому-то, что с другими нужно делиться, что внимание мамы или учителя может быть адресовано другому.

Каждое занятие начинается с приветствия друг друга, ребята и их воспитатели берутся за руки, здороваются и говорят, как они рады видеть каждого, как они ценят эти минуты, проведенные вместе.

На занятиях используется «макатон» — это жестовый язык, но он отличается от того, на котором говорят глухонемые. Он повторяет структуру слова, легче для изучения и восприятия. При воспроизведении жеста одновременно проговаривается и слово, что позволяет в дальнейшем перейти к запуску речи. Жесты уходят, а речь остается. Дети легко усваивают «макатон». Педагоги советуют всем родителям своих маленьких воспитанников обучиться этому языку, потому что он реально помогает в общении с ребенком.

Интересный вид уроков — «мягкая школа» — это занятия по телесноориентированной терапии, направленные на сближение детей и родителей, на понимание друг друга. «На этих занятиях ты начинаешь понимать, что ты упускаешь в этой жизни, когда мало внимания уделяешь своему ребенку», — резюмирует пользу от таких уроков Надежда.

Я на занятии со старшей группой. Кулинария для подростков. Занятие проводит Марина Мохова. Круг приветствия, знакомство с новым членом группы (со мной). Готовим салат «Маковка», ребята тщательно крошат ингредиенты, рассказывают о том, как здорово уметь готовить. Хвастаются, как много они уже изучили, какие блюда любимые и вкусные. В планах – завести тетрадь для записи рецептов. Логоритмика Ольги Апанасевич помогает «прокачать» мышцы лица, сделать зарядку для пальчиков.

Очень дружелюбная аудитория, чувствуешь общее внимание, интерес к своей персоне.

Для старших проводятся еще театральные занятия, рукоделие, «мягкая школа» и танцы. Совсем недавно в районном Доме культуры состоялась выставка работ юных любителей рукоделия, которую оценили не только покупатели, но и организаторы, вручив участникам дипломы.

Дети с удовольствием посещают центр, общаются друг с другом, перенимают опыт взрослых, каждый здесь находит занятие по душе.

И это во многом заслуга не только организаторов, но и добровольцев, присоединившихся к процессу воспитания. С первых дней с детьми начала работать Милютина Светлана Владимировна. Увлекла детей в прекрасный мир творчества, занимаясь макраме и вязанием крючком. Процесс увлекательный, но требует усидчивости и терпения. С нового учебного года присоединилась Шестакова Елена Евгеньевна, педагог театрального кружка, мастер своего дела, дети очень любят ее занятия, там всегда море эмоций и позитива.

Хорошо, когда есть добрые люди, те, кто делает не на показ, а просто помогает: Олег Черепанов, собственник ТЦ «Радуга», выделил под занятия два просторных помещения на безвозмездной основе, помог с реконструкцией. Родители очень благодарны ему за такое отношение.

Огромная помощь и поддержка оказывается партнерами организации. Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов Кировской области «Дорогою добра» оказывает консультативные услуги, проводит стажировки; Кировское областное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда Российский детский фонд (Иванова В.П.) снабжает развивающими играми, книгами; Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко направляет на обучение к специалистам; Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» помогает с пособиями для занятий. Благодарность за доброе отношение и желание помочь мамы-активисты выражают администрации Советского района в лице главы Галкина С.А. и его заместителя Курлаевой Н.Н.; администрации города Советска.

Эти двери открыты для всех, здесь с удовольствием принимают гостей, приглашают детей и взрослых, которые хотят дружить, кто может на постоянной основе приходить на занятия и помогать в их проведении. Волонтеры, отзовитесь!

Силе воли этих женщин можно позавидовать. Они не называют свои повседневные заботы подвигом, но после встречи с ними понимаешь, что на долю каждой из них приходится достаточно испытаний. На страничке ВКонтакте у одной из них я прочитала девиз, который подходит всем им: «Трудно – не значит невозможно, это просто значит, что придется потрудиться».

Они постоянно чему-то учатся сами, чтобы потом учить своих детей. Ольга решила освоить гитару, потому что каждое занятие с подростками заканчивается песней, которую они поют без аккомпанемента, но от души: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...»

Для связи с общественной организацией «Наши дети» вы можете посетить группу ВКонтакте «Наши дети» https://vk.com/public178434470 или позвонить по телефонам: 8-922-667-04-98 - Марина; 8-912-711-11-70 - Надежда.


Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №49 от 06.12.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 42 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):