Главная » 2019 » Ноябрь » 29 » Артек — факел, зажигающий сердца талантливых!
13:56
Артек — факел, зажигающий сердца талантливых!

Артек без советчан — уже не Артек! Заявлено громко, но это — реальность. За 5-летний период лицеем реализовано 35 путевок. В 2019 году уже вторая экспедиция из лицея г. Советска съездила на Международный медиафорум «Артек», где чуть ранее участвовали три наши юные журналистки. Думаем, что ещё раз назвать их имена — гордо и почётно для всех нас. Это Ирина Зыкова, Дарья Муравьева и Влада Позмогова.

Вторая делегация отправилась в Артек для участия и освещения проекта Лаборатории интеллектуальных технологий «ЛИНТЕХ» Инновационного центра «Сколково» под названием «Международное молодёжное олимпиадное движение «STEAMS». Подробнее узнать о проекте нам удалось не только путём живого общения с его участниками, но и посредством сети Интернет. Героями новой истории стали активисты робототехники, программисты и юнкоры из Лиги юных журналистов из Кирова и Советска: Мария Ширяева, Антон Маликов, Софья Занько, Егор Крупин, Даниил Шихалев, Савелий Коршунов, Кирилл Козлов, Матвей Лузин, Никита Татымов, Лада Долгушева, Анастасия Зыкова, Евангелина Вохминцева. Как видите, в эту группу попали советчане, значит с талантом у наших земляков все в порядке!

Нам, сотрудникам редакции газеты «Народный вестник Вятки», удалось побеседовать с юным журналистом Ладой Долгушевой. Вот что она рассказала:

– Поездка в Артек, в двенадцатую смену 2019 года, оставила неизгладимый след в моем сердце. Когда вспоминаю этот период жизни, меня переполняют тысячи разных эмоций. Это и счастье от чудесно пережитых мгновений, и грусть от понимания, что все закончилось, что мои новые друзья сейчас находятся в нескольких тысячах километров от меня. Сейчас я расскажу, как это всё было.

Летом 2019 года вместе со студией «Лицейское TV» мне удалось съездить на форум школьных пресс-служб. После возвращения я продолжила свою деятельность начинающего журналиста. Через некоторое время, в начале сентября, раздался звонок, мне сообщили, что Маргариту Витальевну Кузьмину, председателя Лиги юных журналистов Кировской области, заинтересовали мои работы и мне предлагают отправиться на практику в международный детский центр «Артек» корреспондентом в робототехническую смену. Моё решение было очевидным. Так началось моё большое путешествие.

Лагерь находится в Крыму, в пгт Гурзуф, очень далеко от моего родного города, поэтому путь ожидался долгий. Сначала поезд, где я познакомилась с ребятами, которые будут со мной работать. Потом самолёт, база, автобус и, наконец, мы на месте. Стало известно, что я проведу эти три недели в лагере «Хрустальный» с компанией прекрасных людей десятого отряда.

Что я могу сказать об Артеке? Это место действительно помогает детям понять главные вещи в жизни, даёт шанс на новые успехи и развитие в определенном направлении. Прежде всего мне понравилась дружеская атмосфера лагеря. Мой отряд стал для меня второй семьей. Всё здесь было гладко и без ссор. На живых примерах я увидела, как новые друзья помогают поднять сниженную самооценку. Именно тут дети понимают, что нужны обществу.

Я приехала от партнёра «ЛИНТЕХ», и профильные занятия проводились довольно часто. Эти занятия были прекрасными, потому что на них мы не слушали долгие скучные лекции, а делали то, что нам нравится (IT-технологии). Тут мы смогли создать необыкновенный проект «Город будущего». Объекты были продуманы так, чтобы в них присутствовали все положительные качества идеальных зданий. Прежде всего они были экологичными, комфортными, оборудованными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями и пенсионеров, а самое главное — оригинальными.

Вожатые сыграли особенно важную роль — на двадцать один день заменили нам родителей. Сколько любви и заботы они нам подарили! Всеми секретами мы могли с уверенностью делиться с ними. Жаль, что иногда мы давали им повод серьёзно понервничать. Марина, Вика, Настя – самые лучшие вожатые, которых я встречала! Даже спустя время очень грустно вспоминать момент расставания, ведь мы стали одной семьей, столько всего пережили вместе. Неужели мы больше не встретимся?! Я бы хотела пережить эти эмоции еще раз. Большое спасибо хочу сказать тем, кто помог мне воплотить мою мечту в реальность.

– Лада, по твоему мнению, чтобы попасть в Лигу, какими качествами надо обладать?

– В первую очередь дети должны обладать таким качеством, как трудолюбие. Каждому надо иметь желание добиться чего-то в жизни. Поэтому нужно уметь ставить перед собой цель и стараться добиваться ее. Например, защитить какой-нибудь проект и тем самым показать свой результат.

Вот именно такие трудолюбивые и упорные ребята попадают в международный детский центр, где они полностью реализуют свои знания и умения, получая новый импульс для дальнейшего развития своих способностей.

– Расскажи о Лаборатории интеллектуальных технологий «ЛИНТЕХ» Инновационного центра «Сколково»?

– Лаборатория интеллектуальных технологий «ЛИНТЕХ» организована в марте 2013 года. Это город будущего России, он находится в Москве или под Москвой. Сотрудники «ЛИНТЕХ» отслеживают деятельность юных талантов и помогают им реализовать их проекты. Компания — резидент Инновационного центра «Сколково», занимается разработками инновационных решений для инженерных систем на основе беспроводных распределенных сенсорных сетей, облачных платформ, интернет-вещей?

Для образовательной индустрии компания реализует проекты развития научно-технического, системно-инженерного направления, объединяет в сетевое пространство образовательные организации через создание единой системы непрерывного образования, внедрение новых образовательных технологий интеграции образования, науки и производства в рамках системы «школа – вуз – наука – производство».

– Что ваша группа предложила научным работникам «Сколково»?

– Создавая проект «Город будущего», каждый работал над определенной его частью. Проектировали архитектурные элементы: одни — яйцо-водопад, другие — вертикальные фермы, следующие — дом-облако, а кто-то придумывал дороги, которые бы не разрушались и были экологичными. Я была в группе, которая разрабатывала аэропорт, похожий на аэропорт в Пекине. Нам дали четыре предмета, из которых мы были должны сделать здание, а дальше — наша фантазия и наши предложения.

– Интересно! А о дорогах может ли кто-то рассказать подробнее?

– Да. Анастасия Зыкова. Интернет — быстрое средство связи. Пообщаемся с Настей?

В редакцию поступает сообщение от Анастасии:

– В Артек мы отправились на системно-инженерную смену «Roboskart» от тематического партнера «ЛИНТЕХ». Профильные занятия были разработаны для расширения детского кругозора и получения новых знаний. Ребята познавали основы предпринимательства, учились работать в командах, освоили работу современного оборудования, такого как 3D-ручка, 3D-принтер и даже фрезерный станок.

Нашей главной целью было создание макета города будущего. Артековцы разделились на команды, каждой из которых было поручено создание объекта города. Мне достались дороги.

Какими вы представляете дороги будущего? В первую очередь возникает мысль, что они должны быть экологичными. Эта идея основывается на концепции города будущего. Появилась идея создания дорог из экологичных материалов, на ум пришёл пластик. Во-первых, он долговечный и износостойкий, не выделяет вредных веществ в атмосферу. Во-вторых, применение использованных пластиковых бутылок или других изделий из пластика помогает наладить вторичную переработку пластиковых отходов в полезные изделия, которые смогут еще много лет с пользой служить людям, и избавиться от такой важной проблемы, как загрязнение окружающей среды. Вы только представьте, сколько тонн пластика просто так ежедневно выбрасывается в окружающую среду, ухудшая качество нашей жизни! А сколько времени необходимо для полного его разложения! Даже страшно представить. Мы уверены, что наша идея найдет своё применение в будущем и станет альтернативным вариантом применения пластика в природе.

От редакции: На первый взгляд, идея ребят кажется фантастической и нереальной, но если вдуматься, на основе вторичной переработки пластиковых изделий, в том числе бутылок, в самом деле можно сделать много нового, интересного и полезного. Уже сейчас производится тротуарная плитка и люки для колодцев, где основным элементом является пластик вторичной переработки отходов; получают даже синтетические ткани, из которых потом шьют различные изделия; недалеко от нас, в Котельниче, изготавливают пластиковую мононить, пользующуюся широким спросом на рынке.

А теперь представьте, что из пластика изготовят дорожное покрытие. Крепкое, надежное, экологически чистое, работающее без всякого ремонта сто и более лет, имеющее превосходные качественные показатели: сцепление с колесами, прочность, водо- и морозостойкость, стабильность. Кроме того, у него будет сравнительно низкая себестоимость, так как до сих пор значительная часть использованных изделий из пластика банально выкидывалась на свалку. Ну как? Нам кажется, что в предложении ребят есть рациональное зерно. Кто знает, может быть, наши артековцы смогут воплотить свои идеи в жизнь, и будут у нас дороги без ям и колдобин сотни лет, а строители дорог будут просто раскатывать пластиковое дорожное полотно из рулона или собирать его, как в конструкторе «Лего». Фантастика? Да как сказать. Вспомните про сотовые телефоны, телевизоры, микроволновые печи, компьютеры… До их появления многие тоже думали, что это фантастика, но прошло сравнительно немного времени, и это всё реализовалось в нашей жизни. Надо верить в будущее, творить его, искать новое, не волочиться в хвосте цивилизации, а идти вперёд для блага нашей с вами жизни, нашей Родины, ради будущего наших детей!

– Лада, возвращаемся к нашему разговору. Изменились ли твои взгляды после поездки, появились ли новые творческие задумки?

– В планах на будущее побывать снова в Артеке и испытать те незабываемые эмоции. Например, эмоции единения, братства, чувства огромной и дружной семьи, где всегда мир и радость! В Крыму были ребята из разных стран и городов. В завершение смены, в День народного единства, мы все объединились и стали членами большой и дружной семьи под названием Артек. Каждый артековец приобрел много друзей, получил массу ярких впечатлений, поэтому расставаться, уезжать не хотелось. Ребята прощались, не скрывая слез. Сама программа проекта «Международное молодёжное олимпиадное движение «STEAMS», на мой взгляд, была реализована интересно и успешно.

Завершилась уникальная двенадцатая смена. «Дороги, которые мы выбираем» — название смены, в рамках которой состоялся проект для юных робототехников STEAMS Лаборатории интеллектуальных технологий «ЛИНТЕХ» Инновационного центра «Сколково» в Артеке.

Да, очень важно, какую дорогу выберет каждый из нас! Артек помогает ребятам набраться опыта в обучении, общении и реализации своих идей. От тех дорог, которые выбирают наши дети, зависит развитие нашей цивилизации!

 

РS. Еще Дмитрий Иванович Менделеев в свое время сказал: «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян».

И в связи с тем, что в Артек которой год приглашаются лучшие ученики из разных стран и городов и в их числе наши учащиеся из лицея города Советска, педагогическому коллективу КОГОБУ «Лицей г. Советска» выражаем благодарность за помощь в реализации знаний, умений и навыков наших детей. Это еще раз доказывает, что образование в лицее находится на высоком уровне. Браво!

«Жизнь для меня не тающая свеча. Это что-то вроде чудесного факела, который попал мне в руки на мгновение, и я хочу заставить его пылать как можно ярче, прежде чем передать грядущим поколениям». Джорж Бернард Шоу, британский писатель.

Мы гордимся теми детьми, кто крепко взял этот факел и несет его людям. Конечно, это было бы невозможно без взрослых — родителей и учителей. Так держать!

Впечатления артековцев 12-й смены

Анастасия Зыкова: «Захватывающие дух пейзажи, бескрайнее море, любимый «Хрустальный». Это Артек! Волшебный мир, где всё создано только для детей! Каждая минута артековской жизни была наполнена интересными конкурсами, творческими и спортивными мероприятиями, тёплыми встречами на костровой. Особенно вспоминаются профильные занятия от «ЛИНТЕХ», где мы смогли сплотиться в единую дружную команду и разработать макет города будущего. Никогда не забудутся прекрасные моменты, проведённые в этом чудесном месте. Радость, которая в сердце навек, — вот что такое Артек!»

Даша Волкова: «Было здорово готовить выступления с моим отрядом. Поначалу было немного трудновато, не всё получалось, но в результате множества репетиций мы отрабатывали номер на отлично и занимали призовые места. Один раз нам даже удалось получить Гран-при в конкурсе «Пой душой». Такие мероприятия очень помогают сдружиться отряду».

Ева Вохминцева: «Артек — это прекрасное место, где сбываются мечты! В этом лагере я смогла познакомиться с удивительными, интересными людьми, приобрела бесценный опыт и даже занималась постройкой настоящего города будущего! Наш профильный отряд объединяла программа «ЛИНТЕХ», благодаря которой мы все и оказались в Артеке. Я очень счастлива, что побывала в этом детском центре, и даже хочу вернуться туда в качестве вожатой!»

Мария Ширяева: «Артек… Это слово говорит обо всём само за себя. Артек — самое лучшее, что случилось в моей жизни. Артек — это прекрасные горы и бескрайнее Чёрное море. Артек — это интереснейшие мероприятия, которые точно не дадут тебе скучать. Артек — это новые друзья из разных уголков Земли. Артек — это твоё беззаботное детство, которое уже не вернуть. Одним словом, Артек — это мы!»


Материал подготовила М.А. Криницына.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №48 от 29.11.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 22 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):