Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » Проект «Комфортная городская среда»: безопасность в первую очередь!
17:17
Проект «Комфортная городская среда»: безопасность в первую очередь!

До 15 ноября объявлен прием предложений в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в городе Советске. Жители активно откликнулись на призыв администрации города. Среди всех заявок явно лидируют предложения о благоустройстве тротуаров в разных частях города. Конечно, многих волнуют и дороги, но напомним, что в рамках этой программы ремонт дорожной сети не предусмотрен, можно только благоустраивать дворы и подъезды к многоквартирным домам.

Всерьез взялись за дело жильцы дома №12 по ул. Олега Кошевого. Дворы многоэтажек по улице Строителей оделись в асфальт, а вот до соседних дворов хорошая проезжая дорога не дотянулась, хотя движение там достаточно интенсивное. Попытка заасфальтировать придомовую территорию дома №16 по ул. О. Кошевого в рамках программы ППМИ не удалась, так как граждане не смогли созвать собрание. Вот и решили граждане составить свое предложение в программу комфортной среды.

Совсем небольшая по площади территория задействована не только жителями соседних домов, здесь же расположены гаражи РУО, лыжная база средней школы №2, проезд к контейнерной площадке, расположенной за домом №16, проход школьников к стадиону.

Виктор Григорьевич Ануфриев живет в этом микрорайоне 40 лет, с момента постройки дома №12. Дружный коллектив соседей с нуля начинал обживать прилегающую территорию: разрабатывать приусадебные участки, формировать клумбы в палисаднике, даже сажать аллею по периметру фасада.

Он с трепетом вспоминает о том, как вместе с дочкой посадил свои дубочки, которые сейчас уже переросли крышу дома. Соседи тоже в основном долгие годы живут на одном месте, большинство из них – пенсионеры, у каждого дети, внуки, поэтому в программе «Формирование комфортной городской среды» они увидели шанс организовать безопасную среду для школьников, которые здесь частые гости.

Виктор Григорьевич определяет проблему: «За последние годы в разы увеличилось количество транспортных средств, возникло интенсивное движение на дорогах и проездах дворовых территорий. На данной территории расположены три объекта – жилые дома №12 и №16 по ул. О. Кошевого, здание гаражей РУО для постановки школьных автобусов, школьные мастерские СШ №2 с лыжной базой. В данном случае возникла опасность для перехода детей из здания школы и лыжной базы на стадион. Дети переходят дорогу в единственном месте — на трехстороннем пересечении дорог дворовых проездов. Этот перекресток стал опасной зоной для участников дорожного движения, особенно для детей».

Для ориентировки на местности поясним, что рассматриваемая территория включает в себя дорогу за домом №16 по ул. Кошевого, проезд от дома №16 до дома №12 и подъездной путь к школе.

Активные граждане создали инициативную группу, в которую вошли жильцы дома, помимо Виктора Григорьевича, Чезганов Павел Петрович, Ворошилов Константин Кузьмич, Ворошилова Тамара Михайловна, Лоскутов Анатолий Вениаминович, и работа закипела. Они не остановились на простом перечислении того, что они хотят, они разработали целый проект, нашли социальных партнеров — РУО и школа №2.

«Комфортная городская среда в первую очередь должна предусматривать безопасность нахождения людей на данной территории, — продолжает В.Г. Ануфриев. — Поэтому необходимо обеспечить безопасность водителей, пешеходов, особенно детей. На данной территории движение транспортных средств организовано с 3-х направлений, здесь же проезд транспорта с юга Родыгинского поселения для выезда на ул. Строителей, т.к на ул. Энергетиков установлен знак «Въезд запрещен». А в зимний период на данном перекрестке для водителей возникает «слепая» зона из-за горы снега, образуемой возле крайнего гаража. С этой горки катаются дети прямо под колёса машин (фото)». Нередки случаи, когда лихачи скрываются от ГИБДД в наших дворах.

Активисты провели уже два собрания, на одно из которых даже был приглашен председатель Думы города Советска С.П. Коршунов. Итогом общего обсуждения стал проект, в котором предусматривается решение всех обозначенных проблем.

Что же предлагают инициаторы?

1. Ремонт внутридворовых переездов от асфальтированной дороги с ул. Строителей до Кошевого, 12, подъезд к Кошевого, 16, и проезд к контейнерной площадке.

2. Установка знака «Пешеходный переход» на опасном пересечении 3-х дорог (на дворовых территориях правилами БДД не предусмотрено устанавливать дорожные знаки, но и законодательного запрета нигде не прописано).

3. Благоустройство тротуара для перехода школьников с лыжной базы на стадион для удобства ребят и их безопасности.

Инициативная группа просит учесть, что входящие три предложения относятся к одному объекту благоустройства и при подсчете общего количества голосов собранные подписи суммируются.


Подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №46 от 15.11.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 164 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):