Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » Когда «тает» лёд…
09:19
Когда «тает» лёд…

В нашей стране хоккей всегда был культовой игрой. Хоккей – один из самых красивых и сложных видов спорта. Здесь нужна и сила, и ловкость, и быстрота реакции, и умение моментально оценить ситуацию, и многое-многое другое. Вероятно, этим он и притягивает болельщиков, способных оценить всю сложность и красоту этой командной игры. Хоккей – это динамичная, зрелищная игра, где надо быть в эпицентре событий. Дух соревнования, азарт соперничества – все это можно почувствовать, только находясь непосредственно на арене.

Когда-то и в Яранске была не одна команда хоккеистов. Практически всю зиму мальчишки гоняли шайбу на катке. Сейчас старые спортивные традиции в городе возрождаются. И всё это благодаря неравнодушному жителю Яранска – Дмитрию Вичикову. Именно по его инициативе любительский хоккей у нас стал набирать обороты и привлекать подростков и молодёжь. В своём интервью «Народному вестнику» Дмитрий рассказал, как создавал команду и каковы перспективы этого вида спорта в нашей местности.

— Дмитрий, расскажите, как Вы оказались в хоккее и как Вам пришла идея собрать хоккейную команду в Яранске?

— Я сам с 7 лет увлекаюсь этим спортом. Мне нравится динамика игры, нравится, какие эмоции она вызывает. Хотелось играть больше, чаще, и хотелось передать свои знания и умения кому-то, так и родилась идея создать команду. Началось всё в 2017 году. Хоккейная форма была в администрации, лежала без дела. Начал набирать ребят – через школы, через учителей, некоторые уже ходили на каток, играли. Собрались, начали тренировки. К слову сказать, мы сами, своими силами восстановили хоккейную площадку, за что огромное спасибо всем ребятам.

— Получается, в команде в основном учащиеся школ, подростки? Какой средний возраст ребят?

— Команда разновозрастная получилась, к примеру, самому младшему всего 13 лет, но он выходит на лёд с мужчинами 45-50 лет, не боится, играет на равных!

— А вообще, играет ли роль возраст в таком виде спорта?

— Самое главное – желание заниматься этим и готовность проводить время на тренировках, а возраст – не главное. При должной подготовке играть могут все.

— Хоккейная команда «Яранск» существует уже 2 года, есть ли в вашей копилке достижения, награды?

— Конечно, есть определённые достижения как по команде в целом, так и по отдельным игрокам. Кто-то лучший игрок, кто-то лучший нападающий, и лучший вратарь есть. У многих ребят грамоты, благодарственные письма, Рафаэль Махитарянц стал лучшим вратарём, а я был награждён благодарственным письмом администрации района как лучший тренер хоккейной команды!

— Дмитрий, выезжает ли Ваша команда в другие города на чемпионаты?

— Да, мы успели уже много где побывать. Республика Марий Эл, Нижегородская область, Арбаж, Советск, Пижанка, Котельнич. Кстати, с ребятами из Котельнича мы очень подружились и постоянно поддерживаем с ними связь. Были и проигрыши, и призовые места, но удовольствие от игры мы получаем всегда одинаковое.

— Какими, на Ваш взгляд, личностными качествами должен обладать игрок, чему этот спорт может научить?

— Одними из самых важных качеств являются смелость и упорство – ничего не бояться и идти к своей цели! Помните эту строчку из песни: «В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей!» — это и есть наш главный принцип. Помимо развития физических навыков и умений, совершенствуются и воспитываются следующие качества хоккеиста: у игроков формируется высокая дисциплинированность, которая может здорово помочь им в бытовой жизни. Она организовывает распорядок дня, который входит в привычку, а это значит, что спортсмен находится в постоянном тонусе. Также очень хорошо развивается мужественность и смелость. Хоккей из мальчишки сможет сделать настоящего мужчину. Сюда можно добавить и развитие командных качеств. Такие особенности – это очень важные моменты в жизни каждого, а в хоккее без этого совершенно никак не обойтись. Любой хоккеист обладает мгновенной реакций и координацией движений, а также мыслей. Хоккеист может вовремя отреагировать на критическую ситуацию и сориентироваться для её быстрого решения. В общем, плюсов от этого спорта масса, но, повторюсь, главное — это желание, а всему остальному — научим!

— Здорово! Дмитрий, есть ли у Вас планы на будущее? Скоро зима, новый хоккейный сезон. Будете ли набирать новобранцев-хоккеистов?

— Да, новый сезон мы с ребятами очень ждали, уже не терпится выйти на лёд. Как обычно, продолжим тренировки, будем приглашать к себе соседние команды, сами тоже планируем ездить на товарищеские матчи в другие районы. В свои ряды мы готовы принять всех желающих, обучить их всему, но основной проблемой у нас остается наличие хорошей хоккейной формы, экипировки. Её попросту не хватает, а без должной защиты играть очень травмоопасно, сами понимаете. Очень надеемся, что в этом году получится обзавестись формой, пока все наши обращения по этому поводу остались без ответа. При определённой поддержке хоккей начнет набирать обороты и выйдет на новый уровень!

— Надеемся, в итоге у вас всё получится, и к новому 2020 году команда уже будет с новой экипировкой! Дмитрий, дайте совет тем, кто только собирается прийти в хоккей – с чего начать?

— Начать с самого простого – с приобретения коньков и клюшки, а мастерство придёт только с регулярными тренировками!

— Спасибо за интересную беседу и удачи на льду!

— И Вам спасибо!


Катя Попова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №44 от 01.11.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 370 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):