Главная » 2019 » Октябрь » 25 » Чтоб не прервалась связь поколений
08:54
Чтоб не прервалась связь поколений

Неоднократно задавалась вопросом: почему состоявшиеся и добившиеся успеха люди, с устроенным бытом и налаженными связями в зрелом возрасте вдруг возвращаются из мегаполисов к своим истокам – в деревню, чтобы поднимать из руин родовое гнездо. Наверное, пока не смогу дать полный ответ на этот вопрос – еще не пришло время моей зрелости. Однако даже у меня при посещении одной из деревень Кировской области непременным ритуалом, помимо визитов к родственникам, является поход к дому моей бабушки, где уже давно живут чужие люди. Непреодолимая сила тянет меня к маленькому прудику с нависшими над водой ивами.

Вот и Галина Вадимовна Бузанакова, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории, дважды лауреат премии Президента РФ, вернулась в родную деревню, откуда уехала еще совсем девчонкой. Село Рождественское. Здесь в местной школе трудились ее родители – Нина Васильевна и Вадим Дмитриевич. Добившись значительных высот в профессии, Галина Вадимовна приняла решение вернуться в родное село. Зачем?

В ходе своей многолетней педагогической деятельности Галина Вадимовна пришла к выводу, что воспитание подрастающего поколения – забота общая, и опираться в этом процессе нужно не только на родителей, но и на старшее поколение – бабушек и дедушек. Только так и работали педагог и ученики над совместными проектами, где по крупицам собирали информацию о своих фронтовиках. Только пережив, прочувствовав все ужасы войны на примере судеб своих прадедов, дети начинают понимать важность сохранения памяти о тех событиях.

«Память сердца» – это не просто книга, выпущенная учителем и его воспитанниками по итогам работы над проектами, это общее дело сохранения истории каждой семьи в отдельности и истории огромной России в целом. Материалы семейных архивов, сочинения подростков, воспоминания старших родственников – все это прошло через руки детей, задевая их души. Теперь никто из них не сможет равнодушно относиться к пережитому, прочувствованному – «пройдет много лет, а память останется» (из речи школьницы Александры Рыбкиной).

Научив своих воспитанников, Галина Вадимовна готова отдавать свои знания и опыт другим. Именно за этим и вернулась эта удивительная женщина на свою малую родину, в село Рождественское Яранского района. Поэтому и в маленьком селе среди заброшенных и полуразвалившихся домишек появилось необычное место – музей – образовательный центр «Здесь подвига рождение».

У села Рождественского есть свой герой – Герой Советского Союза Александр Ваганов – 19-летний мальчишка, героически погибший при защите своей Родины. Ему и посвящена музейная экспозиция, ему и тем, кто жил рядом с ним, пахал землю, работал в колхозе, танцевал под гармошку на вечерках, ходил в лес за грибами и ягодами, встречал рассветы и любовался закатами над своей родной землей.

«Здесь есть для души опора», – так метко заметил наш писатель-земляк Сергей Шелепов. Эта опора необходима сегодня и нам, потомкам.

В селе сохранилась атмосфера простоты и приветливости. Когда нам навстречу вышли две незнакомые женщины и спросили: «А чьи вы будете?» – нас это не удивило, а, наоборот, расположило – нас приняли за своих. Галина Вадимовна приветливо распахнула двери музея: «Заходите, гости дорогие!» И мы окунулись в мир деревни, где выросло целое поколение победителей.

Предметы быта крестьянской семьи, мебель, книги и множество человеческих судеб, отраженных на черно-белых фотоснимках, в газетных вырезках, документах. Это не обезличенная история фронтовых сводок, это история в лицах, где каждый боролся за общее дело, стремился приблизить победу, вернуться к своим. Например, Иван Ильич из д. Танаково, чья дочь, спустя 75 лет, принесла в музей отцовскую кружку, с которой к родному колодцу, пройдя всю войну, вернулся он домой. Виталий Алексеевич Скочилов – ветеран-долгожитель, ушедший совсем недавно, на фото еще молодой и полный сил. Тетя Феня, проводившая на фронт троих сыновей. Лидия Ефимовна Коновалова стала директором школы, а мать ее одна поднимала пятерых девчонок. И кажется, что каждого знаешь, узнаешь.

Галина Вадимовна с трепетом показывает результаты детских исследовательских работ: сборники, материалы к выставкам. Ее труды как педагога и труды ее детей оценены высоко – первые места на всероссийских конкурсах. И это богатое наследие, свой авторский методический опыт она готова передать другим детским наставникам, готовым работать не ради галочки, а ради качественного воспитания школьников через исследовательскую работу. Учителя истории яранских школ уже заинтересовались таким щедрым предложением, и это замечательно, ведь семя, посеянное в детских душах, обязательно принесет свой плод. Сегодня особенно необходимо, чтоб дети знали свою страну и гордились ею не напоказ, чтоб не прервалась связь поколений. Разве не это самое важное?


Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №43 от 25.10.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 235 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):